Форма поиска по сайту
Все материалы

Соляные подвалы из «Брата-2» и 13 пудов монет: отрывок из книги о неизвестной истории Москвы

книги

02 июня

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Москва. Секреты столицы, о которых вы не знали» Елены Самборской. В ней рассказывается о легендах и мифах города: например, о том, как один француз удивил москвичей и почему Белый город назван именно так. Так что берите новинку и идите гулять по Москве. А пока собираетесь, прочитайте отрывок про улицу Солянку.

Солянка — это не только суп

Считается, что эта проездная башня была одной из самых высоких в городе — 20 метров. В 1612 году здесь был разбит и сброшен в реку польский отряд, человек пятьсот. Горожане еще долго доставали из реки оружие и доспехи. Практически точно известно, что башня стояла на пересечении современной улицы Солянки и Яузского бульвара.

Разговаривая о старой Москве и мифах, с ней связанных, невозможно не пройти по улице с таким названием. Идем по Солянке! И сразу сталкиваемся с чудесами московской топонимики. Улица начинается в том месте, где Соляной проезд плавно переходит в улицу Забелина, и на том же самом перекрестке Большой Спасоглинищевский переулок превращается в улицу Солянку. То есть на одном перекрестке проезд внезапно оказывается улицей, и тут же переулок делается улицей, не увеличиваясь при этом вширь. Когда ходите по Москве, подобные сюрпризы ожидают на каждом шагу. Кстати, заканчивается Солянка ровно с такой же «логичностью»: улицу пересекает Яузский бульвар, и она тут же превращается в Яузскую улицу.

Свое название Солянка получила по расположенным тут в XVI веке Соляному и Рыбному дворам. Здесь хранили и торговали особым сортом соли — поташем — и, конечно, обычной солью и соленой рыбой. Поташное дело на Руси имеет давнюю историю. Поташ, или калийная сода, является одним из важных компонентов в производстве стекла, мыла и удобрений. Великое княжество Московское было одним из его крупнейших производителей и поставщиков в Европе.

Но история улицы началась еще в допетровские времена. Есть предание, что Дмитрий Донской еще в XIV веке проезжал по этой улице, тогда она еще не была Солянкой, отправляясь на Куликово поле. В те далекие времена с западной стороны улочки находился Васильевский луг, по нему текла река Рачка. А на ее берегу стояли бани, их называли мыленки. Вот примерно с тех времен и ведет начало современная Солянка.

Продолжаем путешествие во времени и оказываемся в XVII веке. Тогда уже существовал Соляной двор, и торговля солью шла очень успешно. Правда, вся добытая соль передавалась государству, а купцы покупали ее уже из подвалов и амбаров Соляного двора и торговали в розницу. Это был очень важный товар, практически стратегический. Как хранить продукты? — Только солить, холодильников и морозильных камер тогда еще не придумали. К тому же из-за сложности добычи она являлась и очень дефицитным товаром, и, конечно, дорогим. Только контроль со стороны государства позволял держать приемлемые цены.

И вот однажды рост цен вышел из под контроля, и это привело к Соляному бунту в 1648 году. Случилось это при царе Алексее Михайловиче, пошлины на ввоз соли и на товар выросли в несколько раз, и народ взбунтовался.

О подземельях Москвы и закованной в недрах реке Неглинке известно всем, но есть еще и таинственные подвалы Соляного двора. К 1912 году соляные лавки изрядно обветшали и устарели, они занимали много места, но функцию свою выполнять перестали. Поэтому на их месте было решено строить доходный дом. Москвичи стали называть его «дом под ангелами» на Солянке. Строился он в два этапа и был сдан в 1915 году. Заказчиком выступало Купеческое общество Москвы. Это не просто дом, а целый комплекс зданий, построенный на территории бывшего Соляного двора. Строения двора были собраны в замкнутый квадрат (каре), по периметру которого возвышался забор. Попасть сюда можно было только через «парадные врата». Соль хранили в огромных подвалах, расположенных под всей территорией двора. Они и сейчас тут есть, их обустроили, усовершенствовали и использовали как склады. На одном из фасадов поместили лепнину в виде летящих навстречу друг другу слав (девушек, символизирующих славу) с веночками в руках. Отсюда и неофициальное название «дом под ангелами». Правда, москвичи не романтики и чаще именуют это здание «серый дом на Солянке» или просто «соляной дом».

Кстати, а зачем надо было так пышно украшать фасад, если окна выходят во двор-колодец? Как думаете? Все на потребу «бизнесу». Это ведь доходный дом, следовательно, главная цель — получение дохода. А квартиры в доме с пышно украшенным фасадом и окнами на улицу сдаются в разы дороже. Поэтому застройщик оставил такой широкий проезд между зданиями—кто теперь скажет, что окна выходят не на широкую улицу? Ну и фасад украшен, так что платите, квартиросъемщики, за красоту. Во дворе дома сохранилась старая кирпичная стена, это дровяные сараи, они узкие и длинные. Сейчас вход в них заварен, они не используются. А над сараями, если присмотреться, видна еще одна отличная от них стена (она выше и резная). Это ограда Ивановского монастыря. У монахов был свой тайный проход на Соляной двор: то ли соль они покупали со скидками, то ли прятали свои «тайны» в бесконечных лабиринтах соляных подвалов… Но о монастыре я еще расскажу, там было много тайн. Сейчас в этом здании располагается Университет МВД, наверняка и тайный ход сохранился.

И вот во время строительства здесь обнаружили эти подвалы-катакомбы, а в них — настоящий клад. В глиняных кувшинах было спрятано 13 пудов (около 200 кг) монет времен Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Бориса Годунова, всего около полмиллиона штук. Скорее всего, это была выручка Соляного двора, спрятанная на черный день. А может, кто-то украл ее и припрятал в Смутное время, да и забыл? Когда нашли кувшины, начался дележ и драка, даже пострадал подрядчик строительства, получивший нешуточные ранения. Прибежавший городовой изъял лишь малую часть монет, их успели растащить. В конце концов доходный дом построили, но и про катакомбы и подвалы не забыли — их использовали как мастерские. Конечно, есть множество связанных с ними историй.

Одно время там была вотчина автомобильных воров. Краденые машины пригоняли сюда. Кто их тут найдет, в этих лабиринтах? Авто разбирали на запчасти или переделывали и продавали. Начались стычки, скандалы, а некоторые любопытные граждане хотели попасть в подвалы и посмотреть, были даже погибшие, а может, убитые. И однажды местным жителям и властям все это надоело. Входы наглухо заварили металлическими листами, заложили кирпичом и таким образом спрятали и замуровали все тайны и преступления, связанные с «соляным подвалом».

Сейчас и во внутренний двор не зайти, ворота заперты, но мы можем увидеть его в фильме «Брат-2». Эпизод с пулеметом снимался именно тут. А подвалы «соляного дома» можно рассмотреть в фильме «Через тернии к звездам». Гибнущую планету Дессу снимали в этих соляных лабиринтах.

Фото: «Бомбора»