Форма поиска по сайту
Все материалы

Маршрут на 10 тысяч шагов: отрывок из книги-путеводителя «Москва шаг за шагом»

книги

14 июля

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Москва шаг за шагом. Увлекательные авторские прогулки на любой вкус» Дарьи Булгаковой. В путеводителе собрано 30 вариантов пешеходных прогулок: от самых популярных вокруг Кремля до неизвестных по современным кластерам «Курской». В общем, идеальный вариант, чтобы пройти заветные десять тысяч шагов в день вместо тренировки в спортзале. Публикуем отрывок про маршрут от Павелецкого парка до острова Балчуг.

10 000 шагов от Павелецкого парка к мостам острова Балчуг

В самом центре столицы существует географический остров, который все знают, но путаются, как же его называть: даже онлайн-карты города разнятся в его обозначении: где-то он значится как остров Балчуг, где-то — как Болотный остров; кто-то называет его Стрелкой, кто-то — Садовниками. Неопределенность в названии — лишь часть сюрпризов; нужно оказаться на острове, чтобы почувствовать странную атмосферу, которой пропитаны старинные здания и необычные дворики между Садовнической и Космодамианской набережными.

Павелецкий вокзал

Стартуем у прекрасного, эклектичного по архитектуре Павелецкого вокзала, открытие которого состоялось в очень красивую дату — 1 сентября 1900 года. Сегодня он связывает Москву со Средним и Нижним Поволжьем: поезда следуют до Астрахани, Махачкалы, Волгограда, Камышина, Тамбова. Отсюда отправляется аэроэкспресс в аэропорт Домодедово.

Павелецкий парк

Теперь перейдите трамвайные пути и прогуляйтесь по современному ландшафтному Павелецкому парку, который заменяет площадь перед вокзалом и одновременно является крышей торгового центра «Павелецкая плаза». Парк — новинка для москвичей, он возник в 2021 году на месте пустыря-долгостроя. Он удивляет неоконцепцией, когда парк— это не про аллеи с могучими деревьями, симметричные дорожки и каскадные фонтаны, а про просторные зоны, вымощенные каменной плиткой, про стеклянные архитектурные сооружения и уютные террасы, про извилистые дорожки с ландшафтными зонами и площадками со световыми качелями. Павелецкий парк имеет небольшую площадь в 3 гектара, здесь высажено 18 тысяч кустарников и около 350 лиственных и хвойных деревьев. Но главной точкой притяжения в теплое время является светомузыкальный фонтан в центре ландшафтного ансамбля: им любуются, с ним фотографируются, да и просто наслаждаются перед тем, как сесть на скорый поезд, который умчит в дальние края нашей необъятной Родины.

Водоотводный канал

Перейдите Кожевническую улицу и двигайтесь вдоль Садового кольца в сторону Шлюзовой набережной. Вас встретит гладь Водоотводного канала, который был образован в 1783–1786 годах по приказу Екатерины II, чтобы нейтрализовать частые наводнения и привести в порядок опоры Большого Каменного моста. Русло канала было проложено по заболоченной низине, старице Москвы-реки. Таким образом, с конца XVIII века в Москве появился искусственный остров, который тянется от памятника Петру I и заканчивается здесь, в конце Шлюзовой набережной. Кстати, кто-то называет остров и золотым — из-за дорогой застройки в средней части, как раз там, где оканчивается наша прогулка. Длина канала — 4 километра, глубина — всего 2 метра. Через канал переброшено 11 мостов, в том числе пять пешеходных, по одному из которых, серебряного цвета, с правой стороны, вам нужно подняться.

Riverside Towers

На другой стороне канала раскинулся бизнес-комплекс Riverside Towers. Сейчас предлагаю разглядеть Москву самого ближайшего прошлого. Порассуждаем про лужковский стиль. Это термин, которым обозначают стилевые особенности в архитектуре Москвы в период нахождения у власти мэра города Юрия Лужкова (с 1992 по 2010 год). Как синонимы лужковского стиля нередко употребляются выражения «лужковская архитектура» или «архитектура капрома» — капиталистического романтизма. Она имеет особые отличительные черты: башенки, конусы, пастельные тона, фальшпанели, круглые или арочные окна, хромированные молдинги, арки, мостики— все это несет в себе признаки хай-тека и постмодернизма. Среди многих экспертов этот стиль расценивается как нелепое дурновкусие, но для меня лично — это сильный архитектурный штрих, который отражает неповторимый дух времени постперестройки, золотого времени нефтяного бума и времени поиска нашей идентичности в урбанистике. Лужковская Москва может нравиться или не нравиться, это дело вкуса; но важно то, что она есть, и то, что она легко угадывается на фоне прочей застройки.

Музыкальный фонтан

Не сходите с моста по ступеням вниз, а продвигайтесь прямо в арку комплекса Riverside Towers. Далее длинный подъем к комплексу Дома музыки, где сначала увидите очень оригинальный замысловатый музыкальный фонтан, который состоит из хромированных чаш и опоясан стальными нотами, а сам будто вырастает и извергается из подземного паркинга. К большому сожалению, он редко функционирует, и остается лишь фантазировать, как бы эффектно он смотрелся со стекающими водными струями под музыку.

Дом музыки

Зато музыка наверняка звучит в Московском Международном доме музыки, круглом стеклянном здании со скрипичным ключом-флюгером наверху (работа скульптора Зураба Церетели). Как-то раз, на торжественном вечере Президент РФ Владимир Путин назвал Дом музыки «прекрасным хрустальным кубком». Стеклянная оболочка здания позволяет наполнить естественным светом вестибюли, фойе, лестницы и переходы. Здесь 11 этажей над землей и два подземных уровня — и все имеет сплошное остекление. Дом музыки является резиденцией Национального филармонического оркестра России, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Репертуар Дома музыки состоит из классической и академической музыки; сцена-трансформер позволяет проводить любые представления — оперу, спектакли, концерты.

Смотровая площадка у Дома музыки

Здесь всегда тихо, немноголюдно и вместо толп туристов гуляет лишь ветер с Москвы-реки. Зато смотровая площадка у Дома музыки — мое тайное место с нетривиальным видом на Москву. Левее от Дома музыки поднимитесь на деревянные настилы. Чувство полета, полная свобода, превосходство над городом — такие мысли приходят мне на этой смотровой. Здесь очень хорошо и спокойно. Конечно, никакая она не тайная, просто не распиаренная. Это бесплатная смотровая, на которой вообще никогда никого нет, хотя она даже отмечена «биноклем» в «Яндекс Картах». Что можно увидеть отсюда? Высотку на Котельнической, Останкинскую телебашню, Новоспасский монастырь и даже «Москва-Сити» на горизонте. Потрясающий вид, один из моих любимых видов на «Сити» на закате. В этом месте особо ощущаются все хитросплетения истории и судьбы нашего города, с древних времен Таганского холма до индустриализации и современных времен неторопливых прогулок москвичей, а сколько всего было между прошлым и настоящим!

Отель «Красные холмы»

Теперь спускайтесь по широкой лестнице мимо 34-этажного небоскреба. Это пятизвездочный отель «Красные холмы», названный в честь Краснохолмского моста, который, в свою очередь, вел к крутой улице в Таганском районе на противоположной стороне реки (ныне улица Народная). Перевернутая летающая тарелка наверху — панорамный бар-ресторан City Space, включенный в список 50 лучших баров мира, который является идеальным местом, где можно выпить коктейль, наслаждаясь захватывающим 360-градусным видом на центр Москвы.

Памятник Шостаковичу

За памятником одному из величайших композиторов XX века Дмитрию Шостаковичу поверните направо, под эстакаду Краснохолмского моста. Это работа уже известного нам по другим прогулкам этой книги скульптора Георгия Франгуляна — к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 40-летию со дня смерти композитора.

Дом-призрак

После моста нужно пройти в тайную арку между 7-м и 8-м подъездами дома на Космодамианской набережной, 46/50, с. 1. Именно со двора можно увидеть желтый пятиэтажный заброшенный дом-призрак на Садовнической улице, 77, с. 1. Дом в стиле позднего конструктивизма с очень интересной судьбой! Его построили в 1929 году, и спустя восемь лет он, когда был еще совсем новенький и заселен счастливыми жителями, попал под программу передвижки домов в связи со строительством Краснохолмского моста, под которым вы только что шли. Раньше дом-призрак стоял ровно на траектории линии движения нынешнего Садового кольца. Но в 1938 году его по криволинейным рельсам сдвинули на 53 метра и повернули на 19 градусов при помощи домкратов. Передвижка производилась без отселения жильцов и без отключения света, газа, водопровода и канализации, что являлось предметом гордости, о чем писали в газетах. Но в декабре 1967 года пришла беда: внезапно, в 21:30, в доме произошло два мощных взрыва. В результате погибло 147 человек! Страшно представить, но тела людей были найдены даже на Краснохолмском мосту. Официальной причиной назвали утечку бытового газа. Хотя ходили самые изощренные версии от взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны до намеренного теракта против жильцов-кагэбэшников, и даже различные мистические версии. Тот взрыв по количеству жертв стал самым крупным взрывом бытового газа в мире.

Львиная часть дома была разрушена полностью, оставшихся жильцов отселили; так он и остался пустовать.

Мастерская Федора Конюхова

Двигайтесь вдоль дома и буквально сразу видите одно из самых необычных мест Москвы — мастерскую Федора Конюхова с морской часовней Николая Чудотворца, построенной в память о погибших моряках и путешественниках. Внешний вид места будоражит воображение: настоящая шкатулка с необычными вещицами на фасаде! Конюхов построил мастерскую и храм в 2004 году на свои личные деньги. Перед нами небольшой домик в непривычном морском стиле с круглыми окошками в виде корабельных иллюминаторов, облепленный якорями, ледорубами и памятными досками известных путешественников всех времен и народов. Здесь бюсты Ермака, Нахимова, Чирикова, Загоскина, Ушакова, Владимира Высоцкого и носовой фрагмент крейсера «Варяг». Гулять вокруг этих объектов — как ходить по музею под открытым небом! Кто такой Федор Конюхов? Думаю, его знают все, но все же напомню, что Конюхов — великий путешественник и гордость России. Он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке. Более того, он потомственный священник, который приписан к Запорожской епархии. Часовня Николая Чудотворца открыта ежедневно, теоретически (по договоренности заранее) сюда можно заказать бесплатную экскурсию, в рамках которой вам покажут мастерскую, мощевик Николая Угодника, предоставят возможность потрезвонить в рынду и угостят чаем под рассказы о великих путешествиях.

Арт-объект

Далее направляйтесь по приятной малоэтажной улице Садовнической, название которой происходит от Садовнической слободы, возникшей при царе Иване III. В конце XV века он велел разбить здесь плодовые сады для государевых нужд. Обернитесь на торец дома под номером 69 и увидите неожиданный арт-объект: огромные зеленые улитки расползаются в разные стороны. Это своеобразная наружная реклама французского ресторана Le Carré, который располагается в этом же доме. В меню среди прочих блюд могут подать деликатесных улиток в чесночном соусе.

Доходный дом Бабушкина

Пройдите к четырехэтажному аккуратненькому дому в стиле модерн по Садовнической улице, 61, с. 1. Он украшен выразительными эркерами, глазурованным кирпичным «кабанчиком» и изящным цветочным декором с маками. Это бывший доходный дом господина Бабушкина, построенный в начале ХХ века для сдачи квартир. В целом дом как дом… Да, красивый, да, отражает дух времени, но для чего же нужно было отступать от маршрута? Дело в том, что за домом сохранился один из самых колоритных дворов на острове. Но есть загвоздка! Недавно местные жители отрезали доступ внутрь, установив в арке ворота с кодовым замком. Если каким-то образом (этичным и дипломатичным, конечно же!) вам посчастливится пройти калитку, то вы окажетесь в московской Нарнии! Рыжий кирпич и присутствие булыжника вместо асфальта делают место особенным, здесь присутствует истинный дух старой Москвы: тишина, слышится лишь шорох падающей листвы, на прищепках сушится белье, на подоконнике греется пушистый кот... Отворяется скрипучая дверь, кто-то выглядывает в узкую щель и долго провожает взглядом, как бы намекая, что здесь свой мир, который не нужно тревожить, особенно щелкая фотоаппаратом каждый угол. Кстати, в известном российском фильме «Холоп» этот дворик фигурирует как место проживания странноватого и творческого героя актера Ивана Охлобыстина. Вернитесь немного назад и через Садовнический переулок выйдете на благоустроенную набережную Водоотводного канала. Здесь очень малолюдно в выходные и очень оживленно в будни: особенно в полдень, когда сюда стекаются офисные работники, распределяясь по кафешкам на бизнес-ланч, а звонкоголосые школьники возвращаются домой из близко расположенной начальной школы.

Кафе «Иван-чайное купе»

На Садовнической улице, 80, работает «Иван-чайное купе» — кафе с необычным стильным интерьером. Потолок оформлен в тематике старинного вокзала, на полу лежит метлахская плитка, стеллажи заполнены пастилой в винтажных коробочках, посадочные места сделаны в духе ретровагонов, на окнах раздвижные шторки, вокруг много антикварных вещиц и постеров, а вместо фоновой музыки ненавязчивое перестукивание колес. Здесь можно сытно поесть, заказать чаепитие из самовара, доступно 50 видов иван-чая с различными добавками — и, конечно же, чай здесь подают в традиционном для железных дорог подстаканнике, никелированном с чернью.

Зверев мост

Поднимитесь на пешеходный Зверев мост, чтобы насладиться панорамой канала с видами на спокойное нетуристическое Замоскворечье. Мост был построен из монолитного железобетона в 1930 году и получил свое название по переименованному ныне переулку Зверева, а тот, в свою очередь, по фамилии купцов, которые владели до революции недвижимостью в этих местах.

БЦ «Аквамарин»

Перейдя мост, двигайтесь по Озерковской набережной до современного белого бизнес-квартала «Аквамарин». Архитектурный проект 2010 года постройки сразу от двух гуру современности — Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Ансамбль из нескольких лаконичных зданий с четкой фасадной ритмикой пронизывает пешеходный бульвар, плавно расширяющийся к набережной. Визуально перепад высоты комплекса с 11 этажей до 5 напоминает перепады заснеженных горных хребтов. Пластичный фасад состоит из вертикальных членений, в роли которых выступают сдвоенные колонны и пилоны криволинейного сечения. Это любимая блогерская локация для фото- и видеосъемок. Настолько «залюбленная», что по периметру «Аквамарина» можно увидеть красные таблички с перечеркнутой камерой, воспрещающие делать фотографии. Не знаю, законны ли такие запреты в общественных местах?

Фото: «Бомбора»