Топ-3 лучших книг для отпуска

Топ-3 лучших книг для отпуска

«День сурка» по-татарски, сказки ирландского Пушкина и авантюрный роман о подпольных реставраторах — главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина выбрала три новые книги, которые составят вам компанию в отпуске.

Шамиль Идиатуллин. «Бояться поздно»

АСТ

Топ-3 лучших книг для отпуска

Главная героиня, студентка Аля отправляется на зимние выходные в пансионат под Казанью тестировать бета-версию новой компьютерной игры. Правда, уже первый вечер заканчивается бойней, и едва закрывшая глаза убитая Аля снова открывает их в той же электричке, в которой ехала в санаторий. Очень быстро она понимает, что оказалась во временной петле как в кино. Так что, если вам нравится такой прием или интересна геймификация всего, потому что очевидно, что тут часть действия происходит в игре, почитайте обязательно!

Эту книгу можно послушать в аудиоверсии, но в ней много непонятного: приходится постоянно быть сосредоточенным и додумывать про себя детали происходящего. Есть версия, что это очень хорошо, потому что вы как будто бы становитесь соавтором и пишете в голове роман вместе с Идиатуллиным, натягивая на поставленный перед вами скелет шкуру любого цвета.


Уильям Батлер Йейтс. «Ирландские сказки и легенды»

«Подписные издания»

Топ-3 лучших книг для отпуска

Книга напоминает сборники сказок в позднесоветский период: «Итальянские», «Французские». Хотя, конечно, у нее гораздо более интересная история. Это сказки, собранные знаменитым поэтом и лауреатом Нобелевки Уильямом Батлером Йейтсом. Он для ирландцев — как для нас Пушкин: Йейтс собирал фольклор родной страны и систематизировал его. Сборник под собственной редакцией он составил и отредактировал в 1888 году.

Правда, сказки не детские. Не потому, что там есть какая-то эротика, они просто страшные, серьезные. Представьте, что вы потерялись в лесу под Дублином. Там мрачно, бегают ноги сами по себе по тропинкам (без туловища). Иногда это даже не сказки, а сказания, там нет начала и конца. Но есть плюсы: во-первых, можно читать с любого места. Во-вторых, это отличный перевод очень хорошей, известной Шаши Мартыновой. В-третьих, тут красивые цветные иллюстрации.


Анна Баснер. «Парадокс Тесея»

«Альпина Паблишер»

Топ-3 лучших книг для отпуска

Парадокс Тесея — один из самых известных парадоксов. Звучит он так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остается ли объект тем же объектом?» Сам роман о петербургских партизанах-реставраторах. Они нелегально берутся восстановить бальный зал в заброшенном особняке. Но ремонт — это же дорого! Надо найти спонсора, а чтобы это сделать — провести художественную акцию. И куда это все выведет?

Об этом написано 400 страниц текста. Кстати, очень увлекательного. Роман начинается с того, как в питерской парадной приезжий рабочий сбивает метлах — дореволюционную плитку, чтобы положить некрасивую. И главный герой с похмельной головой идет его останавливать, а когда не получается — бьет морду.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться