Все материалы

Что читать в феврале? 6 новых книг

что почитать

01 февраля

Что читать в феврале? 6 новых книг Японское монашество, народные сказки и вспышка эпидемии ВИЧ в Элисте — выбрали топ книжных новинок, которые нужно прочесть в феврале.

Мора О’Халлоран. «Чистое сердце, просвещенный разум. Жизнь и письма ирландской святой дзэн»

No Kidding Press «Я живу в храме Тосёдзи, мне дают кров и еду за ежедневную уборку, и еще я учусь медитации дзадзэн. Я единственная женщина и единственная иностранка, кто проходит обучение здесь», — пишет Мора О’Халлоран в дневнике. Дзен-буддийская монахиня американско-ирландского происхождения, О’Халлоран получила католическое воспитание в Бостоне, жила в Мэне и Дублине, а в 24 года уехала в Японию изучать дзен. После трех лет послушания О’Халлоран стала первой западной женщиной, удостоенной права практиковать в традиционном японском дзен-монастыре. Возвращаясь домой, она погибла в автокатастрофе. Изданный посмертно архив О’Халлоран включает в себя дневники, письма и неизданную прозу последних лет монахини. Ее письмо замечательно своей редкостью: перед нами и рассказ о том, как молодая западная женщина погружается в жизнь японского монашества, и портрет Японии начала 1980-х, и хроники просветления. Медитации и коаны здесь переплетаются с анекдотами задорной повествовательницы с обостренным чувством справедливости и размышлениями о буддизме.

Карен Фоксли. «Справочник чудовищ от мисс Мэри-Кейт Мартин. Неприятности с двуглавой гидрой»

«Гудвин» Детский детектив для младшего школьного возраста, второй из серии «Справочник чудовищ от мисс Мэри-Кейт Мартин» о приключениях тревожной 12-летней девочки, которую судьба сводит с мифическими монстрами — помогать или вредить, решать только ей. Если в первой книге серии Мэри-Кейт имела дело с огромным огнедышащим змеем из колодца в тихой английской деревушке Вуллингтон-Уэлл, то теперь мама берет героиню на археологические раскопки на греческих островах, где, по слухам, живут морские чудовища. Чтобы справиться с тревогой, Мэри-Кейт сочетает одежду по цветам (блестящие красные туфельки, красные шорты, красный рюкзак), гипотезы по ходу расследования записывает блестящими ручками в тетрадь с клубничным запахом, а с собой всегда носит мячик-антистресс и счастливую упаковку жвачки. Кажется, поучиться у Мэри-Кейт навыкам самопомощи не помешает не только детям, но и многим взрослым.

Юлия Папушина. «Мода в стране дефицита. Культура одежды, массовый пошив и ателье в позднем СССР»

Garage Внушительное исследование вертикали советской моды — с включением прямой речи участников, выкроек и фотографий. Советская мода 1950–1980-х здесь показана как эксперимент по демократизации: теперь одежда проектировалась не только в Москве, Риге, Таллине, Ленинграде, но и в областных центрах. Папушина показывает областные дома моделей как уникальные центры коллективного творчества, которые обрастали сообществом модельеров, искусствоведов и манекенщиц, конкурировали за модный капитал, справлялись с дефицитом и с боем утверждали коллекции. В отличие от фабрик массового пошива, ателье могли шить под индивидуальные запросы и часто опережали уличную моду; в 1990-х все это оказалось прочно забытым. С помощью сохранившегося архива Пермского дома моделей одежды «Мода в стране дефицита» кропотливо возвращает память о том, что и как носили наши мамы и бабушки.

Джеймз Стивенз. «Ирландские чудные сказания»

«Подписные издания» Вышедший в 1920 году сборник из десяти пересказов ирландских средневековых легенд — это диалог модернизма со Средневековьем, предвосхитивший «Дублинцев» Джойса. «Сказания» нельзя понимать как привычные нам сказки для детей с непременным счастливым концом; перед нами скорее народные сказки о желаниях, страхах и чудесах. Стивенз, поэт-остряк, философ-мистик, популяризатор средневековой ирландской языковой традиции и радиоведущий Би-би-си, пишет с юмором, внимательной стилизацией и глубоким национальным чувством. Когда, если не сейчас, свернуться клубочком с нарядным изданием сказок о чародеях, святых и королях? Еще и в обрамлении оригинальных иллюстраций Артура Рэкэма.

Дональд Протеро. «История Земли в 25 камнях»

«Альпина» Странным образом вдохновляющая история геологии. Протеро начинает с того, что сравнивает труд геологов и палеонтологов с работой криминалиста, а затем и строит повествование как сборник детективных новелл: свидетелями выступают камни, горные породы и окаменелости. «История Земли в 25 камнях» предлагает мыслить не человеческим, а геологическим временем — в таком масштабе между извержением Везувия и индустриальной революцией лежат не века, а бесконечный цикл эрозии, отложения и трансформации пород. Природное письмо сейчас в моде не только в нон-фикшне, но и художественной прозе — в компанию к Протеро можно взять, например, белорусский автофикшн про обустройство деревенского дома «Грибные места» Дарьи Трайден или «Побеги» Ирины Костаревой, свежий роман в рассказах со щепоткой магического реализма.

Ирина Ролдугина, Катерина Суверина. «Вспышка. Эпидемия ВИЧ»

Individuum и «Эксмо» Забытая хроника первых десяти лет ВИЧ в позднем СССР и России, где переплетение вируса с застоем служит одной из недооцененных «причин разочарования граждан в советской системе». С момента массового заражения в детской больнице Элисты в 1988 году советскому обществу пришлось нащупывать новый язык для разговора о ранее табуированных темах. Половое просвещение, дряхлеющее здравоохранение и секс-работа — авторы показывают, как все эти сферы оказались на передовицах и по-разному осмыслялись бюрократами, врачами, журналистами и инфицированными. Конечно, «Вспышка» — одна из важнейших книг года, долгожданное противоядие от казенной обезличенности: «Нет никаких аморальных газетных монстров, и вирус может коснуться каждого».

Текст: Дарья Митякина