Новый директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Ольга Галактионова впервые рассказала о планах музея, новых выставках и как она собирается, по ее словам, make Pushkinskiy great again.
Ольга Галактионова
директор ГМИИ имени А. С. Пушкина
Пока выставочный план в процессе верстки и дискуссий. Моя задача сейчас — навести порядок, а дальше уже будем заниматься творчеством. Принимать бразды правления всегда сложно — это тревожно и ответственно. Я не привыкла делать блокбастеры, я привыкла хорошо работать.
Выставки в Пушкинском музее в 2025 году
По словам Галактионовой, из ближайших планов — совместная выставка с Русским музеем к 80-летию Победы. Проект «Подвиг музея» откроется 23 апреля. Еще обещают выставки «Век пейзажа», «Триумф рококо» и проекты, посвященные Марку Шагалу, Александру Лабасу, Александру Тышлеру и собранию Барятинских.
Про современное искусство и цифровизацию
Что касается современного искусства, мы планируем работать очень плотно, надо искать новые имена. Кроме того, идет активная цифровизация музея. Мы уже создали много 3D-предметов, дальше будет больше. Но что касается мультимедиа, я за то, чтобы это использовалось разумно.

Ольга Галактионова
директор ГМИИ имени А. С. Пушкина
Какие сейчас выставки идут в Пушкинском музее
До конца марта — «Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н. э.». Формально это стало первой выставкой при Ольге Галактионовой, по факту же — результат более чем двухлетней работы по восстановлению уникального памятника. В зале № 16 «Искусство Древней Греции» стоит фреска с изображением молодого мужчины с бородкой и пышной кудрявой шевелюрой.

Валерий Шарифулин/ТАСС
А до середины марта идет выставка «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века». В экспозиции — более 80 графических работ отечественных и западноевропейских мастеров, включая Дюрера, Рембрандта и многих других. Некоторые из них будут показаны впервые за последние 100 лет.
До конца апреля в Главном здании
идет выставка, приуроченная к 100-летию Картинной галереи. Узнаете, как музей из учебного собрания слепков превратился в огромную галерею с работами Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена и других мастеров.