Все материалы

Дмитрий Нагиев: за что мы любим самого народного актера

Дмитрий Нагиев: за что мы любим самого народного актера Вне зависимости от того, как вы к нему относитесь — любите, ненавидите или равнодушны, — вы не можете не признать, что Дмитрий Нагиев — настоящая звезда российского кино. Причем слово «настоящая» тут не случайно — вы едва ли вспомните кого-то, кто сравнится с ним по уровню популярности, сохраняемой (и приумножаемой) на протяжении десятилетий. Почему так получилось? Кинокритик Иван Афанасьев размышляет, что сделало Нагиева самым народным актером и заслуживает ли он такого звания.

Нагиев — самый дорогой российский актер

Да, именно он, а не кто-либо еще (в теории теперь составить конкуренцию ему может Юра Борисов, если только не сменит прописку на голливудскую). Интересно, как так сложилось? Есть простой факт: это по-настоящему народная звезда, на которого клюют и идут смотреть фильмы с его участием.



Хотя в его фильмографии провальных лент достаточно много — возможно, даже больше, чем успешных. Важно другое: Дмитрий Нагиев служит гарантом хоть какого-то внимания к фильму, потому что на него публика ходит.

Артем Геодакян/ТАСС

Это, возможно, единственная настоящая звезда в нашем кино на данный момент — актер, у которого есть народная поддержка.

Он играет самого себя

Доказательством тому служит простой факт: в сериале «Кухня» он на протяжении всех сезонов играет самого себя, будучи при этом игровым персонажем! Такое с ходу вспоминается разве что у таких звезд мирового кино, как Николас Кейдж в «Невыносимой тяжести огромного таланта» и Джон Малкович в «Быть Джоном Малковичем».

Кадр из сериала «Кухня»

Что интересно, когда артист играет самого себя, это обычно самоироничная роль. Но в «Кухне» Дмитрий Нагиев вроде как серьезная версия самого себя — эдакий звездный персонаж при деньгах, который может позволить себе содержать роскошный ресторан. Но и тут есть самоирония: в 2016 году актер и впрямь открыл свой ресторан «Хуанхэ» в Москве, но был вынужден закрыть его спустя всего год из-за нерентабельности.

И еще доля самоиронии

Неудивительно, что в свежем сериале «Актерище» Нагиев вновь играет буквально ироничную вариацию самого себя — актера, который много снимается, и часто в сомнительных комедиях весьма низкого качества.



При этом они с помпой «премьерятся» в кинотеатре «Октябрь», где он раздает интервью и на полном серьезе рассказывает, как работал над ролью в фильме с названием «Холостяцкий переполох».

Кадр из сериала «Актерище»

Если учесть, что так оно и есть в реальной жизни, можно смело сказать, что, несмотря на звездный статус, у Дмитрия Владимировича все в порядке с юмором и критическим отношением к себе. Он прекрасно осознает свою, простите за каламбур, роль. Его задача — развлекать людей, давать им хлеба и зрелищ.

Серьезный драматический актер

Тем не менее любой, кто видел Нагиева за пределами многочисленных комедий, скажет, что это очень серьезный актер. Как минимум те, кто сомневается, могут сходить в театр на его знаковый спектакль «Кыся».

Как максимум — ознакомиться с менее известными работами. Вспомнить, например, что он играл Иуду в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Или взглянуть на него в артхаусной «Клетке» по сценарию Юрия Арабова. Ну и конечно, не стоит забывать про культовый фильм «Чистилище». А завсегдатаи ТВ вспомнят его по роли обаятельного капитана милиции Михаила Лесникова в «Каменской».

Кадр из фильма «Клетка»

Это все «серьезные» работы — но вовсе не означает, что в комедийном амплуа Нагиев становится автоматически менее серьезным (теперь уже без кавычек) актером. Будем откровенными: «Осторожно, модерн!» в свое время не просто так стал культовым телешоу. Нагиев в нем, как мы знаем, отыгрывал сразу несколько ролей, включая ставшего большим хитом прапорщика Задова. И именно тогда, в 1990-е, после ролей в сериале Анны Пармас и в «Чистилище», он стал популярным актером — амплуа шоумена привязалось к нему уже в 2000-е, когда вышли «Дом» (пока без двойки в названии) и «Окна», принесшие ему уже всероссийскую славу. Да что там, Нагиев даже играл в одном фильме с самим сэром Майклом Кейном — в боевике «Экспресс до Пекина» (не столь важно, что фильм ужасный). И это, кстати, тоже было в 1990-е.

Ренессанс карьеры

Но за ренессанс карьеры Нагиева, когда к нему пришел новый виток популярности, превратившей его из известной на всю Россию звезды в по-настоящему народного актера, можно считать, конечно, «Физрука». Это в принципе один из первых сериалов, после которых все заговорили о том, что российский ТВ-контент наконец-то перестал быть зрелищем для очень узкой и непритязательной аудитории. Но и роль криминального элемента Фомы, внезапно вынужденного стать учителем физкультуры в обычной школе, сделала его еще хитовее. Нагиев — очень одаренный комедийный актер, ему порой даже не нужно особо стараться, чтобы выглядеть убедительно в кадре и вызывать смех.



Кроме того, у него есть природная харизма, которая не всегда работает на полную (из-за чего, будем честными, у него много проходных ролей), но уж если к ней добавляется его настоящий актерский талант, получается очень здорово.

Кадр из фильма «Физрук»

Недавний «Актерище» в этом плане — лучший совет любому, кто считает, что Нагиев — плохой актер. Ведь там он играет не просто пародию на самого себя, а серьезную пародию на самого себя — актера, который искренне рефлексирует по поводу своей славы и своего места в искусстве. И тут уже можно рассуждать, сколько в этом сценарных заслуг авторов, а сколько — того, что сам Дмитрий привнес от себя. Посмеяться над собой не так уж и сложно — куда сложнее сделать так, чтобы из этого рождались новые смыслы.

Карьера без скандалов

Стоит напоследок добавить, что звезды часто ассоциируются со скандалами — и уж тем более такие, как Нагиев, который сам построил часть карьеры на шоу, где обсуждали «желтуху». Однако сам Дмитрий крайне редко попадает в громкие новостные заголовки, да и он не слишком распространяется о своей личной жизни.

У Нагиева очень аккуратный, взвешенный образ, который позволяет ему избавиться от сентенций в его сторону и просто заниматься своим делом.
Иван Афанасьев
кинокритик


И за это его стоит как минимум уважать. Даже когда он играет откровенно неприятных людей (как в том же «Актерище», где образ, правда, оказывается таковым лишь на первый взгляд), он не превращается в злодея в глазах зрителя. За что его и любят — просто дарит людям то, чего и ждут от таких шоуменов, как он: развлечение.



Иван Афанасьев