Форма поиска по сайту
Все материалы

Где парят и едят: 5 гастробань, чтобы согреваться в холодную погоду

куда сходить

18 ноября

С начала осени в Москве новый тренд — гастробани. Только за последний год в городе открылось три такие точки, а в легендарных «Сандунах» на днях появилось меню от знаменитого шефа Андрея Шмакова (Savva). Собрали новые и лучшие гастробани.

«Огниво»

пл. Киевского вокзала, 1а

Ognivobani.ru

Исключительно мужская баня, где весь интерьер напоминает русские сказки. Есть помещение на 150 человек и три отдельные комнаты — «Медь», «Серебро» и «Золото». В последних — ледяная купель, парная и гостиная. Для смешанных компаний предусмотрены апартаменты с отдельным входом на восемь человек. Из необычного: каждый вечер здесь проходят театрализованные шоу с живой музыкой.

Меню в бане понятное, при этом довольно роскошное. Берите большой завтрак с красной икрой, тигровыми креветками и оладьями (3 100 рублей) и к нему самовар с сушками и баранками (6 000 рублей).

Цена: от 5 000 рублей за три часа

Paroma

ул. Родчельская, 15, стр. 7

Предоставлено пресс-службой

Пространство открылось в историческом корпусе «Трехгорной мануфактуры» на Рочдельской. Здесь предлагают четыре программы парения: от двухчасового «утреннего ритуала» до индивидуальной «авторской бани», где пармастер подбирает запах пара для гостя.

Интерьер выполнен в спокойных тонах с деревом, стеклом и металлом. На двух этажах есть парные из сосны кело, купели, душевые и зоны отдыха, а между процедурами предлагают чай с конфетами и авторское меню.

Цена: от 35 000 рублей за два часа

«Бани Малевича»

парк Малевича, стр. 3

Banimalevicha.ru

В сосновом лесу на Рублево-Успенском шоссе расположен гигантский банный комплекс. Здесь есть все: женский разряд с самой большой липовой парной в России, мужской на 130 гостей с собственным двориком, панорамные травяные парные и три дома с личными купелями, бассейнами и каминами.

Еду подают в ресторане с камином, где кухней заправляет шеф Александр Шуба (Niki, Eleven, Mamie). Пробуйте здесь вареники с картошкой и белыми грибами (1 400 рублей), борщ с бутербродным салом (1 300 рублей) и чай с тархуном, ромашкой и крымской розой (900 рублей).

Цена: от 5 500 рублей за четыре часа

«Сандуны»

ул. Неглинная, 14, стр. 3–7

@sanduny1808

В легендарных «Сандунах», где москвичи парятся уже больше двух веков, теперь появился проект «Ресторан в простынях», где за кухню отвечает Андрей Шмаков — шеф Savva и давний поклонник банной культуры. Он бережно осовременил традиционные рецепты: в драник добавил яйцо пашот (520 рублей), картофельное пюре подают со сливочным хреном (400 рублей), а щи — с мясом марала и говядиной (850 рублей).

Помимо общих бань, здесь можно забронировать комнату для компании на шесть или десять человек. Все номера вдохновлены разными эпохами и книгами, например Лукоморьем, купцами и сталинским ампиром. Но идти сюда нужно за паром, его подают с разными «вкусами»: хрен, мята, пихта и «Золотой Алтай».

Цена: от 5 500 рублей за два часа

«Жар-птица»

ул. Нижняя Масловка, 15

Jarpticabani.ru

Сеть бань, которые открылись на Масловке и в Новой Риге. Как и везде, париться можно, помимо общих бань, еще и в комнатах. Здесь для компаний доступно шесть в разных стилях: «СССР», «Азия», «Шале», «Диско», «Плес» и «Скандинавия». Среди спа-процедур массаж, пилинг и аромапарения, а еще есть соляные комнаты и хаммам.

Из меню, которое, как и в других банях, вдохновлено русской кухней, берите сельдь под шубой (720 рублей), язык со сливочным хреном (990 рублей) и борщ с грудинкой (860 рублей).

Цена: от 4 800 рублей за четыре часа

Фото: Freepik/Senivpetro