Держим руку на пульсе и следим за всеми важными гастрономическими открытиями города. Собрали 18 ресторанов, где готовят русскую кухню, проводят квартирники и сидят за одним общим столом.«Косма & Дамиан»
Космодамианская наб., 2Ресторан на первом этаже культурного центра Comminity существует с момента его открытия, но теперь он выделился в отдельную творческую единицу с вывеской, отдельным входом и собственным шефом Николаем Ананьевым. Вывеска наводит на мысль, что кормят здесь чем-то исконно-посконным, но идея авторов в другом: название ресторана — его фактический адрес и намек на то, что этот район всегда был вписан в течение жизни Москвы, поэтому и кухню здесь презентуют как современную московскую, где русского — процентов 10.
Чтобы почувствовать космополитичный вайб столицы, берите димсамы с каштаном и белыми грибами (1 250 рублей) тончайшей работы, которые лепит специально выписанная китаянка, цветную капусту со сморчками (1 000 рублей) и пасту с томлеными щечками (2 400 рублей). Ценник за лопатку ягненка 48-часового томления — восемь тысяч рублей на двоих, но нежное, как узбекский персик, мясо, которое само слезает с кости, стоит каждого рубля.
«Варежка»
пр-т Мира 119, стр. 1 Открывшийся вместе с катком на ВДНХ party-ангар «Варежка» — как та избушка на курьих ножках: один вход смотрит на аллеи парка, другой предоставляет прямой доступ на лед. Внутри — Новый год нон-стоп с гигантской наряженной елкой, гирляндами, оленями и прочим джингл-беллсом.
Еду шеф-повара Владимира Жбанникова хочется назвать не комфортной, а душевной, сделанной с заботой обогреть и сытно накормить: пухлые сырники с вареньем (650 рублей), куриный шницель-гигант с сыром и шампиньонами (950 рублей), картошка с лососем из печи (1 150 рублей) и, конечно, оливье — с уткой (800 рублей) и лососем (950 рублей). Гордость ресторана — ягодный пунш, который аппетитно булькает перед входом в медном котле, добавляя новогодним декорациям аромат рождественской ярмарки.
«Дебют»
Столешников пер., 11Предоставлено пресс-службой
В Столешниковом открылось винно-театральное бистро «Дебют» владельца Share Bistro Игоря Приходько. За белыми скатертями с поставленным светом тут планируют не только культурно выпивать и закусывать, но и устраивать творческие квартирники, выступления артистической молодежи и обсуждения последних премьер. Меню шефа Евгения Осокина сконструировано как театральная пьеса: утренники со скремблом с крабом (1 490 рублей), в первом акте — супы и сардины, во втором — салаты, в третьем — стейк «Нью-Йорк» с зеленым перцем (2 900 рублей) и пирог с лососем под соусом шампань (2 200 рублей) и так далее до десертной кульминации в лице бланманже с черной икрой (1 480 рублей).
Не проходите мимо витрины «буфета», где собраны всякие антипасти, дополняющие вино: обзаведитесь на входе тарелочкой с пармезаном (890 рублей) и брезаолой (820 рублей), потому что горячего придется подождать.
«Коллеги 2»
ул. Воронцовская, 6, стр. 7Предоставлено пресс-службой
В центре уютной старой Таганки открылась вторая рюмочная «Коллеги», дочерний проект гастробара «Аляска» (первая работает на «Сухаревской»). Интерьер — экологичный DIY: зеленые стены, натуральные мхи и дерево плюс композиция, собранная из старых ваз и чешского фарфора с московских блошиных рынков. В баре — сидр и пиво на кранах, коктейли и авторские настойки.
Меню сосредоточено на шашлыках на дровяном мангале, всего их шесть вариаций, почти все необычные. Например, куриное бедро с соусом кимчи, индейка с йогуртом и ситими, терпуг в остром соусе, а в ближайшем будущем обещан еще и шашлык из говяжьего вымени. Вообще, в выборе натуры повар себя не ограничивает: на закуску готовит говяжье легкое и сало из кабана, а на первое — бульон со свиными ушами и лапшой. Цены — от 550 до 870 рублей.
Uilliam’s
Цветной б-р, 2Предоставлено пресс-службой
На Трубной случилась реинкарнация ресторана, который 13 лет назад стал буревестником московской гастрореволюции: Uilliam’s занял место почившего летом Le Pigeon, а в его патронах теперь числится вместе с Уиллиамом Ламберти и Антон Пинский.
Новый Uilliam’s — это и преемник старого ресторана с его нарочито состаренными стенами, открытой кухней, медной посудой и атмосферой итальянской гостиной, и своеобразный прижизненный памятник отцу-основателю — чего только стоит фриз, на котором изображено 13 фигур Ламберти.
Как обычно у Уиллиама, в карте блюд — простые названия и шикарное наполнение: террин из фуа-гра с трюфелем и грецким орехом (2 100 рублей), томатный суп со страчателлой и анчоусами (950 рублей), треска с каштанами, черным чесноком и щучьей икрой (2 200 рублей), мини-шаурма с осьминогом (1 650 рублей) и незабываемое, из старого Uilliam’s, ризотто по-бородински с копченым палтусом и крошкой домашнего бородинского хлеба (2 250 рублей).
Boston Seafood & Bar
ул. Лесная, 7Предоставлено пресс-службой
Еще один вернувшийся на рынок ветеран — флагманский, старейший и любимейший Boston на «Белорусской» открылся после капитальной реконструкции и сейчас выглядит свежо, стильно и щеголевато. Основатель и шеф-повар Кирилл Мартыненко расширил и осовременил меню, добавив в него самые востребованные в данный момент блюда. Увеличился раздел raw-бара, в котором числятся креветки карабинерос (1 450 рублей) и карпаччо из дальневосточного гребешка (950 рублей). В горячем из новенького — равиоли с мурманским лососем (1 100 рублей) и осьминог с картофельным гратеном (2 450 рублей). Из старенького остались четыре варианта плато креветок на льду и культовые фиш-энд-чипс (1 750 рублей), благодаря которым мы в это место когда-то влюбились.
«Компаньон»
Старосадский пер., 3, стр. 3Винный бар от «Нового пространства» и Veladora, расположенный в том же тайном дворике в Старосадском переулке, где летом была их «Автомойка». В нем на самом деле каждый друг другу компаньон: все 32 посадочных места — это один длинный стол, все сидят локоть к локтю с соседом. Подлинные кирпичные своды старой кузницы и узнаваемый стиль интерьера от дизайнеров Saga с аскетично выбеленными стенами придают происходящему какой-то библейский подтекст.
А вот меню молодого шефа Дениса Парамонова гораздо более расслабленное, щедрое, компанейское, с приятным французским акцентом и хлебом собственной выпечки. Порция домашнего френч-фрайз (350 рублей) просто огромная, фаршированные яйца с анчоусом и кремом из трав (450 рублей) — ароматная деревенская еда. Обязательно воспользуйтесь шансом попробовать буден нуар с картофельным пюре и луковой подливой (950 рублей), эта черная кровяная колбаса — национальная гордость Франции и редко покидает ее пределы.
BoscoRuBar
Красная пл., 3Предоставлено пресс-службой
В ГУМе на месте Barbosco открылся BoscoRuBar. Разница в две буквы заметно изменила концепцию: теперь здесь русская кухня и кормят по геогастрономическому принципу. На практике это означает, что четыре раза в год в меню будет появляться отдельная страница, приглашающая в гастропутешествие по тому или иному региону России — попробовать его знаковые блюда.
Первым совершили бросок на Ямал с его олениной и северной рыбой. Любопытно попробовать мини-бутерброды с чиром и неркой слабой соли (1 100 рублей), сугудай из щекура (1 250 рублей), язык северного оленя на гриле с можжевеловым соусом (1 550 рублей) и пронзительный морошковый сорбет (950 рублей). Но самое интригующее блюдо в ямальском разделе — форшмак из печени налима (950 рублей), больше никто в Москве этот забытый русский деликатес не готовит. Внешне ресторан почти не поменялся: исторические арки Верхних торговых рядов с росписями в неорусском стиле отлично вписались в новый контекст.
«Притча»
Смоленская пл., 6/13Предоставлено пресс-службой
Новый ресторан от создателей Rizz снова про русскую кухню. Интонация у «Притчи» эпическая: проект метит в то, чтобы протянуть эмоциональную и гастрономическую нить между прошлым и будущим. В интерьере эту тему обыгрывают декоративные панели с пикселями и окна с резными наличниками и ставнями-экранами.
В меню Ярослав Иншаков (экс-шеф Septa) переупаковывает блюда, давно ставшие притчей во языцех, в новые одежки: предлагается дегустационной сет из трех видов сала (550 рублей), чебуреки с тигровыми креветками (500 рублей), щучья котлета де-воляй (890 рублей) и медовый торт с мороженым из квасного сусла (450 рублей). Ценник для ресторана с амбициями в подобной локации удивительно скромный.
Mur
Столярный пер., 3, корп. 16Предоставлено пресс-службой
Рыбный ресторан от команды Soma открылся в квартале «Рассвет». В названии зашифровано не мурлыканье, как можно подумать, а фамилия Эндрю Мюра, основателя торгового дома «Мюр и Мерилиз» (ныне московского ЦУМа), на месте ресторана когда-то были принадлежавшие ему столярные мастерские. Теперь здесь расположился роскошный ледник с рыбой, бассейн с устрицами, а также морская кухня одного из самых отчаянных московских креативщиков Артема Чудненко. У него особый дар накручивать вокруг каждого продукта целый кокон соусов и дополнений и при этом не заслонять первозданный вкус.
Чтобы в этом убедиться, берите гребешка с трюфелем и панакотой из укропа (950 рублей), маринованные сардины с пряным изюмом, мисо-маслом и хрустящим багетом (1 800 рублей) и ростбиф с соусом из мидий (1 800 рублей), на десерт — террин из айвы с соусом из водорослей (1 400 рублей). В качестве горячего предлагается просто, без выкрутасов зажарить пагра (1 900 рублей за 100 граммов) или рыбу-попугая (1 100 рублей за 100 граммов). А не перегруженный деталями интерьер с большими окнами и повторяющимся в декоре мотивом парусов дополнит иллюзию мгновенной телепортации в летнюю Ниццу.
Lambic Collection
ул. 2-я Звенигородская, 12, стр. 1Предоставлено пресс-службой
В счастливом на хорошие рестораны квартале Lucky открылся новый проект команды Brasserie Lambic. В центре внимания — все та же бельгийская кухня, но в более изящной и дорогой огранке. Декор в глубоких бордовых тонах с порога напоминает о винных подвалах и траппистских элях. На кухне шеф-повар Иван Негутаров наводит лоск на не слишком фотогеничные в оригинале говяжьи хвосты по-фламандски (1 490 рублей), фрикадельки по-льежски (1 290 рублей) и пастуший пирог из Гента (1 250 рублей), вплавляя их в международное меню, в котором по типично московской привычке рифмуются паэлья с креветками (1 390 рублей), том-ям (980 рублей) и татаки с соусом пондзу из пива (890 рублей).
Пивная карта, к слову, бескомпромиссная: лучшие образцы со всего мира, в том числе редкие бельгийские монастырские бутылки.
Papandopulo
ул. 2-я Звенигородская, 12, стр. 23Предоставлено пресс-службой
И снова открытие в ЖК Lucky — греческий стритфуд от шеф-повара Константина Атмаджана (So Far Kebab, «Все твои друзья») и его компаньонов. Вся концепция закручена вокруг угольного гриля, на одной стороне которого вертится вертел с куриным гиросом (660 рублей), а на другой жарятся сувлаки с курицей (670 рублей) и говядиной (980 рублей), кальмары (690 рублей) и крокеты из креветок (620 рублей). Тут же кто-то стругает греческий салат (690 рублей) и замешивает тирокафтери, дип из феты с перцем рамиро (620 рублей).
Ультимативное качество ингредиентов — один из главных козырей: если фета и перцы — то фермерские, если тхина — то из особого черного кунжута с натуральной лимонной отдушкой. Кроме питы и греческих шашлыков, обязательно попробуйте кебаб из ягненка (890 рублей) — практически без запаха, без тяжелого жира и даже диетический. При подаче к кебабу добавляют холодный дзадзики и освежающий огуречный салат.
Ra’Мen Land
ул. Серпуховская, 23Предоставлено пресс-службой
На Серпуховской открылся Ra’Men Land — масштабный проект братьев Левченко (J’Pan, Wu Shu и не только), который окончательно ломает представление о рамен-барах как о компактных заведениях для перекуса на ходу.
Как и в ранее открывшихся Ra’Men, здесь сделан акцент на аниме-стилистике и японской кухне. Но прибавилось три этажа развлечений: подземный этаж для концертов, квизов и вечеринок, помещения для мастер-классов по изготовлению рамена, лапши и моти, интерактивные комнаты с караоке и PlayStation и локации, где можно читать мангу или играть в настольные игры.
Декорации, как всегда у Левченко, на грани с фантастикой, даже мебель может быть пушистой и напоминать персонажей аниме. Из самых ярких новинок меню —
хого-том-ям на компанию (3 300 рублей), пицца тидзу-рамен (990 рублей), кацу-карри (850 рублей), мезмен с курицей карааге и трюфелем (950 рублей) и моти-монблан раффаэлло с малиной (850 рублей).
DNA Kitchen
ул. Самокатная, 4, стр. 53Команда пекарни DNA, подсадившая на свои кардамоновые булки всех микро- и макроинфлюенсеров города, решила не останавливается на достигнутом и открыла на территории «Кристалла», бок о бок с пекарней, еще и
поп-ап-ресторан на полгода.
Предоставлено пресс-службой
Меню подвижное, небольшое и включает все, что есть в пекарне. Но при этом на «кухне» творятся странные дела: например, здесь полно банок с разными ферментированными необычностями вроде моченого винограда или черненых лимонов, поскольку шеф Виктор Шеляров, ранее работавший в Artest, отлично умеет квасить и мочить. Также из нового: паста с митболами, веганские сыры, пироги дня и паштель-де-ната по выходным. Но главное, как обычно, особый дух гастрокоммуны, который на открытой для любых экспериментов площадке со старинной, бережно отреставрированной мебелью и трогательными росписями художницы Вари Чельцовой стал еще мощнее.
Öz Kebab
ул. Покровка, 33Кочующая кебабная, которой долго не везло с арендодателями, наконец осела на Покровке. И обустроилась с размахом: место нашлось и для заготовочного цеха, и для пекарни, и для гигантских бобин с мясом на углях. Все от бубликов и питы до фалафеля и соусов делают на месте по заветам берлинских дёнерных. Качество, как и раньше, образцовое, соусы — яркие, полифонично раскрывающиеся на языке, порции такие, что одним кебабом, без всяких закусок, может наесться очень голодный человек. Что выбрать — курицу, говядину или фалафель в пите, в тонкой лепешке или на тарелке — дело вкуса.
Рекомендуем дюрюм-кебаб с нежнейшей кюфтой (1 250 рублей), а заодно и вроде бы самый тривиальный дёнер с курицей (950 рублей), но там внутри с корочкой, по-арабски зажаренная грудка.
«Ёшки Матрешки»
ул. Большая Академическая, 35, корп. 1Кроме удивительного нейминга, все в нем устроено очень серьезно: и локальный подход к русской кухне, и строгий отбор поставщиков, и дикоросы, которые для ресторана собирают специально обученные фермеры. В интерьере видны отсылки к традиционным ремеслам — стулья со спинками-кокошниками, бревенчатая кладка и абажуры-купола. Но самое удивительное — тут решили поженить русскую кухню и принципы здорового питания, например не используют белый сахар.
В меню что не блюдо, то топоним: тамбовские рыжики с конопляным маслом (790 рублей), паштет из кологривского гуся с брусникой, ягелем и еловым маслом (780 рублей), алтайский медовик на диком меду с томленой сметаной (650 рублей). Для некоторых названий и вовсе нужен словарь: например, вряд ли кто-то догадается, что костромской пестерь (780 рублей) — это лукошко с солеными грибами.
Nightcall
ул. Спартаковская, 3Во флигеле старинной усадьбы Савиных — Закревских открылся концепт-бар, вдохновленный эстетикой фильмов о забытом будущем. В объективной реальности ретрофутуризм выглядит так: синяя лестница, терракотовые стены, блестящие хромированные поверхности и барная стойка как из фильма «Пассажиры». С барменом можно порассуждать о предвидениях Кубрика и Рефна, а можно просто выпить — все коктейли по 900 рублей.
Закуски задуманы так, словно братание наций уже произошло и все кухни смешались: мумбайские нутовые шарики панипури (450 рублей), сашими-кацу из красной рыбы (1 000 рублей), балканский пирог гибаница с трюфелем (800 рублей) и профитроли со стейком (980 рублей). В двух шагах находятся городская винодельня Urban Winery и веганский пивбар Mission — намечается небанальный маршрут для бар-хоппинга.
«Культура встречи»
Мичуринский пр-т, 5Предоставлено пресс-службой
Не просто еще одно кафе на районе, а первая ласточка проекта городского масштаба, который, по мысли авторов, будет в ближайшем будущем осваивать престижные «спальники» и элитные ЖК.
Куратором проекта выступает Владимир Чистяков (шеф десятка модных ресторанов, но в данном случае важнее, что он переупаковывал Starbucks, то есть имел дело с массовым продуктом), бренд-шефом назначен Тимофей Сулима (Flør, Soul) — и этот тандем с порога внушает доверие. Каждый новый ресторан будет с индивидуальным дизайном (на Мичуринском он легкий, светлый и немного футуристический), а еда на все случае жизни. Борщ с говядиной (890 рублей), голубцы с грибным соусом (1 350 рублей) и пельмени в бульоне (850 рублей) могут стать заменой домашнего обеда; риет из форели (850 рублей) или парфе из печени индейки с черносливом (850 рублей) удобно брать навынос и выдавать за свои; гребешок с облепихой (1 450 рублей) или стейк с фуа-гра и пряной грушей (1 550 рублей) подойдут для решающего свидания.
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.Текст: Людмила Сальникова