Отпуск в далекие города и страны все еще откладывается на неопределенный срок, но путешествовать можно и без чемодана – с книгой в руках. Рассказываем о произведениях, мир под обложкой которых ничуть не уступает в красоте и уникальности миру за окном.«Нереальный атлас. Путеводитель по литературным местам», Крис Ф. Оливер и Хулио Фуентес
МИФ, перевод Елены Денисовой
Лондон Шерлока, Нарния, астероид Б-612, Панем, фабрика Вонки – вот такой у читателей этой красивой книги будет маршрут. Иногда придется отправиться в прошлое, телепортироваться в параллельную вселенную или помучиться в антиутопии. В туристической программе – прогулка по потаенным коридорам Хогвартса, чаепитие с Безумным Шляпником и мастер-класс по рисованию схемы Семи Королевств с закрытыми глазами. Памятных фото от такого вояжа не останется, зато точно список летнего чтения обновите.
«1913. Лето целого века», Флориан Иллиес
Ad Marginem, перевод Сергея Ташкенова
Вот и путешествия во времени. Экскурс в последний мирный год перед Первой мировой войной в компании с известным немецким искусствоведом и писателем Флорианом Иллиесом. Вместе с ним заглянете в дома и думы Марселя Пруста, Коко Шанель, Чарли Чаплина, Зигмунда Фрейда, Вирджинии Вулф. Его герои влюблялись и расставались, делали первые шаги к известности и подводили итоги, экспериментировали и оттачивали мастерство. Исчезнувшая эпоха во всем ее многообразии.
«Энни. Вокруг света на велосипеде», Роберта Балеструччи Фанчеллу и Луого Комуне
«Пешком в историю», перевод Анны БогуславскойГлавная героиня этого комикса – вполне реальная личность. Энни Лондондерри в 1894 году стала первой женщиной, которая села на велосипед и уехала очень далеко – в кругосветное путешествие. Дома в Бостоне она оставила мужа и троих детей, взяла с собой карту, булавки и отправилась в путь. В дороге она провела год и три месяца; разумеется, не обошлось без сложностей (почти сразу Энни заблудилась, а потом оказалась в тюрьме) и невероятных открытий.
«Booklover. Иллюстрированный путеводитель по самым лучшим в мире книгам», Джейн Маунт
«Бомбора», перевод Е. КопелевичУ художницы Джейн Маунт очень интересная работа – она рисует обложки любимых книг на заказ. За 12 лет она создала 15 тысяч книжных корешков для писателей, учителей, ученых, архитекторов, музыкантов, воспитателей, пенсионеров, юристов. Все они теперь в этой книге, которая сама больше похожа на миниатюрную книжную лавку. Да и все полки-развороты здесь тематические: занятные литературные факты, краткие биографические очерки, экскурсии по очаровательным книжным и, конечно, сгруппированные по темам списки прочитанных книг.
«Атлас странствий и исследователей: экспедиции монахов, натуралистов и других путешественников», Изабел Миньош Мартинш и Бернарду П. Карвалью
«Белая ворона», перевод Геннадия ПетроваВ древние времена границы часто были размыты, поэтому мир виделся первооткрывателям чуть ли не бесконечным. Требовалась большая смелость, чтобы решиться на тур без четких координат. Рисованные истории храбрецов со всего света – такое содержание у этой книги португальских авторов, которые в прошлом году получили за нее премию Международной ярмарки детской книги в Болонье. На ослике, верблюде, корабле или пешком по неизведанным землям передвигались монахи, ботаники, торговцы, моряки и художники. Каждому из них есть что рассказать.
«Дома и домики в Бермудском треугольнике», Маша Краснова-Шабаева
«Самокат»Города и страны имеют границы, а вот воображение – нет. Свою вымышленную вселенную представила художница Маша Краснова-Шабаева. Архитектура островов в Бермудском треугольнике весьма занимательная – есть здесь и города Ветров, и острова Оранжерей. Талант градостроителей автор пытается примерить и на читателей: после каждой главы найдете пошаговые инструкции по созданию дома-торта, дома-поплавка и ватной пещеры.
«Длинное долгое путешествие», Ян Валь и Лоран Гапайар
МИФ, перевод Екатерины ПташкинойПутешествие из Африки во Францию глазами жирафа. В начале XIX века увидеть в Европе это длинношеее существо было все равно что в наше время найти птенца голубя – настоящее чудо. Не меньшим везением в 1825 году было добраться из саванны до новой родины. Для встречи с королем Карлом X жирафу пришлось проплыть на корабле два года. В книге Яна Вааля мало слов, но очень много красивых панорамных иллюстраций, которые создал известный французский художник Лоран Гапайар.
«Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов», Варвара Помидор и Дарья Агапова
Совместный проект издательств «Арка» и «Бумкнига»И по музею тоже можно путешествовать. «Царица тюльпанов» – первый музейный комикс, основанный на коллекции Эрмитажа, картины здесь буквально оживают. Проводники в мир чудесных музейных экспонатов – школьники Тася и Ваня, их глазами вы на знакомые с детства шедевры живописи точно не смотрели. У книги есть побочный эффект: сразу после прочтения ноги неминуемо приведут в ближайший музей.
Бурова Мария