Лето в Москве в самом разгаре: от жары асфальт становится огненным, а воздух густым. Вода должна быть с собой непременно, но до цели можно добираться мелкими перебежками, останавливаясь на летних верандах ресторанов и кафе. Выпить бокал лимонада, выдохнуть, прийти в себя – идеальный вариант перерыва в бесконечном забеге по мегаполису. Мы выбрали десять разноцветных напитков с разными вкусами, запоминайте адреса.Прозрачная классика
Фото: пресс-служба Buono
Buono
Кутузовский пр-т, 2/1
Чтобы заскочить сюда, четверти часа не хватит – на 29-й этаж высотки «Украина» нужно еще добраться на лифте. Зато какой роскошный вид! Заказывайте прозрачный лимонад на содовой с листьями душистого тархуна, пюре из груши и лимонным соком (550 рублей).
Национальные мотивы
Фото: пресс-служба Flip
Flip
ул. 1-я Тверская-Ямская, 2/1
Пока закрыты границы,
сеть экологичных кофеен Анны Цфасман Flip предлагает гастрономические путешествия: в летнем меню есть и итальянский кофе, и японская матча, и чудесный холодный чай в русских традициях. Бодрящий напиток «Иван-чай – калина» (250 рублей) демонстрирует всю многогранность вкуса лесной ягоды, а подружиться в бокале с иван-чаем ей помогает топинамбур.
Белый снег
Фото: пресс-служба Tokyo Sushi Bar
Tokyo Sushi Bar
ул. Большая Никитская, 22/2
В одном из лучших японских проектов города и напитки должны быть с азиатским колоритом. Стоит попробовать лимонад «Гуава-лайм» (360 рублей). Сок тропической гуавы в сочетании с кордиалом из каффир-лайма, листом шисо и содовой гарантированно понизит градус, освежит и вернет отобранные жарой силы. Даже внешний вид и тот холодит: то ли густой туман над рекой, то ли и вовсе снег.
Зимняя сказка
Фото: пресс-служба «Erwin.РекаМореОкеан»
«Erwin.РекаМореОкеан»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Здешний летник – легендарный уже зеленый оазис посреди каменных джунглей Кутузовского проспекта и набережной. Море цветов, пение птиц, журчание воды в фонтане. От жары спасет шатер, вид на Москву-реку успокоит, а температурный баланс выровняет освежающий лимонад из клюквы и можжевельника (490 рублей). Эдакий привет из новогодней сказки. Можно, кстати, снова загадать, чтобы 2020-й выдался удачным. Вдруг на оставшиеся полгода сработает?
Трава у дома
Фото: пресс-служба Björn
Известно, что команда шефа Никиты Подерягина каждую неделю ходит по подмосковным лесам в поисках листиков кислицы и еловых иголок. На крошечной веранде ресторана выпейте жизнерадостно-зеленый и удивительно душистый лимонад с листьями черной смородины и луговыми травами (850 рублей). А травы-то какие: дербенник иволистный, клевер белый, одуванчик, донник. Поле, русское поле...
Чистое лето
Фото: пресс-служба «Кофемании»
«Кофемания»
ул. Большая Никитская, 13/6, стр.1
Сеть «Кофемания» работает как часы: лето на дворе, сезонные новинки в меню. Но вот ты попадаешь на веранду у Консерватории на Большой Никитской, и становится невыносимо выбирать новое. Как воздух здесь нужны вневременные местные хиты: салат с арбузом, свекольник и вот этот замечательный напиток «Малина и арбуз» (490 рублей) – чистый вкус макушки лета. Старые добрые якоря – отличная поддержка в наше неспокойное время.
Сезон абрикосов
Фото: пресс-служба «Матрешки»
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Пока мамы и бабушки на дачах варят волшебное варенье из медовых абрикосов, бармены в «Матрешке» пускают их же на фруктовое пюре, чтобы добавить в фирменные лимонады. Например, в напиток «Вера Абрикосова» (420 рублей), в который, помимо профильного продукта, идут алоэ вера, лайм и жасминовая вода.
Страсти по чили
Фото: пресс-служба «Пифагора»
В греческом ресторане Александра Раппопорта летние напитки не боятся смешивать из небанальных ингредиентов: например, из плодов кактуса опунция, да еще с добавлением жгучего перца чили, чтобы точно не было скучно (400 рублей). Кисло-сладкий лимонад оставляет острое послевкусие и вдохновляет на новые подвиги.
Бодрость матча
Фото: пресс-служба J’Pan
В японское бистро можно идти не только за очевидными вещами вроде рамена и донбури, но и за эталонным чаем матча, потому что именно здесь он такой, каким должен быть. В приготовлении напитков используется церемониальный чай высшего сорта из Киото; пока лето, заказывайте бело-зеленый айс-матча-латте на банановом молоке с имбирем (350 рублей), он нежнейший. И заметно бодрит, как и положено матча.
Отпуск в Тае
Фото: пресс-служба «Шикари»
«Шикари» – это новый
бренд компании «Росинтер» («Il Патио», «Планета Суши», Costa Coffee), а это значит, это паназиатская кухня будет ближе к народу. Этим летом предлагают отправиться в Таиланд: все три сезонных лимонада (по 270 рублей) готовят из экзотических фруктов – манго, ананаса, маракуйи, бананов. За цитрусовую свежесть отвечают апельсины, лимоны, лаймы и сироп лемонграсса.
Сухова Надежда