В этом году постоянно приходится подводить все новые и новые итоги: то главные закрытия, то неожиданные открытия. Тренды расплывчаты, ожидания неясны. Вот пять недавно и вроде как хорошо запустившихся баров, очень разных. Ресторанный критик The City Александр Ильин посылает им лучи добра и корпускулы здоровья.Single
Фото: пресс-служба
Бар винный и коктейльный, открывшийся абсолютно в духе нынешнего времени – на месте винотеки Cult. Бесстрашная и единственная основательница Single – Анна Журкина, винный энтузиаст и ресторатор из Самары (хотя Самара уже в прошлом, бизнес там Анна продала). Ремонт делать не стали, добавили крупномерной зелени в горшках (позвав на помощь ботаников из Sempre). Винная карта включает порядка 150 позиций: представлена и классика, и оранжевые вина, и биодинамика; 30 позиций доступно через эноматик, от 175 до 550 рублей за бокал (да, это практически цена полки). Кухню возглавляет Никита Ножкин, молодой (24 лет от роду), да ранний: с 16 лет на кухне, успел поработать и в питерском Marriott, и в обоих Grand Cru у Адриана Кетгласа, и в московском Simple. Шеф-бармен Single – Андрей Шипко, который не может похвастаться шикарным CV, зато напитки смешивает как надо. Что ж, смелость города берет, а умение считать удерживает – в Single все оптимизировано, как в учебнике.
The Nest
Фото: пресс-служба
Пожалуй, самый продвинутый бар среди представленных. Возглавляют его Кенан Ассаб (также «Антикварный Boutique & Bar» и World Chess Club) и Роман Пометков (ранее Public), оба – безоговорочные звезды небольшой, но очень гордой миксологической вселенной. Открывается в 19:00 (а иногда и в 22:00), зато работает до трех ночи. Кстати, некоторые коктейли заранее расфасовывают по бутылкам и бутылочкам, так что их можно купить с собой. При этом коктейльная карта непрерывно обновляется, что неудивительно при таких-то барменах. Обширная культурная программа: музыка, кинопоказы, разбор просмотренного и все такое.
Unico
Фото: пресс-служба
Винный бар внутри Усачевского рынка, но с отдельным входом. Проект сомелье Дарьи Верещагиной из питерского ресторана «Дом»; меню кухни разработал концепт-шеф «Дома» Евгений Осокин. Стиль заведения описывают как смешение бруклинской пиццерии, берлинского бара и московского вайба – что бы это ни значило (особенно насчет вайба). На самом деле подобный дизайн-винегрет, милый душе любого bourgeois bohemian, обычно называют mid-century modern, что отсылает скорее к аукционам, барахолкам и мудбордам, чем к архитектуре и дизайну, и чем больше в таком интерьере народу, тем лучше он смотрится. Так случилось и здесь: все устойчиво хвалят атмосферу, постоянно меняющуюся винную карту и еду. С середины этого непростого лета Unico работает абсолютно без провалов, поэтому места лучше бронировать заранее.
Моряк и чайка
Фото: пресс-служба
Место
Пятницкая, 25, стр. 1
Заведение в сознательно расплывчатом стиле, обозначаемом как «питейное место». Как бы про моряков, но, скорее, про митьков: на стене выведена неоном полузабытая митьковская поговорка «Можно хоть раз в жизни спокойно?». Разумеется, можно, причем круглосуточно и недорого. Проект компании Gask Bro Group, уверенно, хоть и не слишком торопясь захватывающей Пятницкую (соседние Hachiko, Parka, Prscco Bar тоже ее). Но если предыдущие заведения ориентировались на относительно обеспеченную и модную публику, «Моряк и чайка» показательно идут вразнос: напитки от 250 рублей, коктейли от 300. При всем этом коктейльную карту сделал Евгений Нерубенко (ранее Ugolеk, Mendeleev и Rock’n’Roll Bar), далеко не дебютант в этом деле. Бар, который мы заслужили, и многие рады, что он наконец появился: вечерами битком.
Изакайя в Subzero
Фото: пресс-служба
И опять новости из петербургской жизни: в подвале ресторана Subzero на Петровке заработал изакая-бар с собственным меню и собственным же сценарием проведения досуга. Если вдруг кто не знает или забыл, изакая – сугубо японский формат закусочной при винном магазине (ну, то есть магазине, где торгуют саке, соджу, виски и прочим характерным для Японии алкоголем). В подвале на Петровке концепция эта реализована почти дословно (разве что добавили несколько коктейлей). Закуски небольшие и элементарные: татаки, митболы, хенд-роллы, острые азиатские огурцы; их удобно брать по нескольку штук на компанию. Спросите, при чем здесь Петербург? При том, что Subzero – одна из успешнейших тамошних сетей, а теперь еще и объект культурного экспорта. Но изакая парадоксально лучше.
Ильин Александр