Все материалы

Почему мы разучились ценить время друг друга. Колонка Григория Туманова

Почему мы разучились ценить время друг друга. Колонка Григория Туманова Креативный продюсер «Ночной смены» Григорий Туманов дошел до точки кипения и ворчит о том, что мы перестали уважать границы и комфорт собеседников и коллег, а приобрели эту вредную привычку во время карантина.

Снова полная ворчания колонка. Я в жизни обычно поприятнее, но коллеги призвали взять функцию штатного душнилы на себя, так что считайте, что я несу миссию. По идее, мои колонки должны быть привязаны к новостной повестке – во всяком случае, так диктуют правила и внутренние задачи, но господи, нет, хватит, умоляю. Я хочу поговорить с вами о времени и об уважении к тому времени, что принадлежит не вам.

«А ты скоро пришлешь?», «Слушай, а вот прям щас можешь кое-что сделать?», «Знаю, что суббота, но надо созвониться», «Мне неудобно в 12, давай я тебе наберу в 17» – все эти фразы постепенно становятся триггером лично для меня. Из них, если воспринимать буквально, следует, что адресат проводит у телефона все свое свободное время, ожидая каких-то задач и просьб, а если он не отвечает, то рецепт очень простой – еще 300 сообщений в жанре «очень жду», «ну че там» и так далее, и, конечно, ваш собеседник немедленно появится, извиняясь за свою невнимательность. Я понимаю, откуда все это. Я был (и остаюсь) одним из главных почитателей работы из дома, которую подарил карантин. Конечно, это искаженное восприятие – я три года толком не был дома, занимаясь то одним проектом, то другим, а тут выяснилось, что со всем прекрасно можно справляться дистанционно, что Zoom на пять минут заменяет трехчасовую летучку с предварительной бронью переговорки, а тут еще такса, которую можно обнять в любой момент, и жена рядом. Прекрасно же.

Что я отрицал все это время, так это тревожные звоночки, заключающиеся в том, что работать ты при этом перестаешь в районе 22:00, если не позже, а начинаешь тогда же, когда впервые открыл глаза. Понятно, что из-за этого границы личного сдвинулись, а мы и не привыкли, и этикет не выработали, но, боже, где наша эмпатия? Почему мы теперь затеваем многочасовой Zoom для решения вопроса, достойного разве что двух минут в чате, отчего пишем друг другу по воскресеньям поздним вечером, чтобы узнать «получится ко вторнику сдать, в силе же?» без лишних прелюдий.

Параллельно (да, это странно видеть в медиа, которое рассказывает о культурной повестке в Москве) отовсюду сыпятся анонсы мероприятий, переведенных в диджитал, подборки книг, которые ты должен прочитать, сериалов, которые обязан знать каждый, и вот это все. И все это, черт побери, отнимает время, создавая ощущение, что тебя просто окружили люди, потрясающие контрамарками на спектакли, ноутбуками с Netflix в открытых вкладках и ребята, которые интересуются, когда ты чего там сдашь.

Вероятно, это действительно карантин, который отучил нас ценить время друг друга и не писать кому-то, когда тебе взбрело это в голову. Поэтому, прежде чем решите кого-то дергать после 21:00 по рабочим вопросам, в стотысячный раз напомнить, что у вас горят сроки и так далее – просто подумайте, хотели бы вы сами получить такие сообщения и насколько сильно обрушится мир за час вашего (и собеседника) спокойствия. Опять ничего нового, опять без неожиданностей – эмпатия всему голова.

Даже я, по правде говоря, чувствую, что отнимаю ваше время, будто за пуговицу схватил, как городской сумасшедший, и что-то вам тут бубню. Поэтому миллион извинений, просто закрывайте эту вкладку, ставьте телефон в режим «Не беспокоить» и подарите себе хотя бы час спокойствия. Нет, ничего не рухнет, я вас уверяю.