Форма поиска по сайту
Все материалы

Что приготовить дома в выходные: простые рецепты крутых шефов и блогеров

В такую погоду – да еще и в пандемию – домашние обеды и ужины с приятными людьми становятся отличной альтернативой вылазкам в свет. Собрали самые простые рецепты шеф-поваров и модных блогеров. Их точно сможет осилить каждый.

Курица с перцем Джейми Оливера

Фото: Jamieoliver.com

Людей, которые не слышали про Джейми, не существует в принципе. Но если вы именно такой человек, то секрет популярности Оливера прост: он заточен на то, чтобы тратить на кулинарию минимум времени. Например, вполне торжественная курица с перцем, которой будет не стыдно угощать привередливых гостей, готовится часа за полтора. Зато это реально очень просто. Смотрите сами.
Ингредиенты:



  • Луковица – 2 шт.

  • Свежий перец чили – 10 шт.

  • Чеснок – 1 головка

  • Любимая приправа – 2 ст. л.

  • Паприка – 1 ч. л.

  • Красный винный уксус

  • Оливковое масло

  • Целый цыпленок – 1 шт. (1,5 кг)

  • Картофель – 1,2 кг

  • Мята – 4 веточки




Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нужно три противня.

На первый положите лук (разделите на четвертинки) и мелко нарезанную головку чеснока. Сверху, прямо на лук с чесноком насыпьте паприку, морскую соль, налейте 2 столовые ложки красного винного уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла). Добавьте перец чили.

На второй противень положите курицу. Надрежьте ее, хорошо обмажьте приправами.

Поместите курицу грудкой вверх прямо на верхние решетки духовки, поставив под нее противень с луком и прочим ароматным месивом. Жарьте в течение часа или пока курица не станет золотистой.

Третий противень для картофеля. Его нужно почистить, нарезать крупной соломкой, перемешать с одной столовой ложкой масла и щепоткой приправ, затем выложить одним слоем и поместить в духовку. Держите там картофель 30 минут. Достаньте, перемешайте и снова отправьте еще на полчаса.

Теперь приготовьте соус. Порежьте пополам перцы чили. Положите в блендер, туда же добавьте половину зубчика чеснока, немного листьев мяты и 1 столовую ложку красного винного уксуса. В зависимости от того, насколько жидкий соус вы любите, подливайте воды.

Достаньте все три противня из духовки. Положите курицу, отдельно запеченный лук с чесноком и приправами и картофель на одно блюдо и полейте соусом. Готово!

Киш с форелью Полины Киценко



Фото: @polinakitsenko

ото: @polinakitsenko

Домашний пирог – это уровень. Но на самом деле готовить его суперпросто. Например, основательница спортивной студии и главная ЗОЖ-активистка Полина Киценко обещает, что на его приготовление уйдет не больше 15 минут – остальное сделает духовка. Самое главное, что этот киш менее калориен, чем обычный.
Ингредиенты:



  • Форель горячего копчения – 2 упаковки по 200 г

  • Лук-порей – 2½ шт.

  • Цукини – 2 шт.

  • Перец чили хлопьями

  • Розовый перец в ступке

  • Мелкая петрушка

  • Тесто фило – 4 листа (разморозить заранее)

  • Яйца – 3 шт.

  • Сливки 20 % жирности – 150 г

  • Твердый сыр вроде маасдама (немного потереть)

  • Мускатный орех

  • Аджика




Способ приготовления:

Нарежьте лук-порей кольцами и потушите с петрушкой на сливочном масле до полуготовности, добавьте розовый перец и чили. Перемешайте.

Положите на сковороду копченую форель, подержите буквально 3 минуты. Добавьте цукини, тертые на крупной терке, тушите еще 2 минуты.

В это время отдельно взбейте венчиком 3 яйца со сливками, потертым мускатным орехом и петрушкой. Влейте эту смесь в выключенную сковородку. Перемешайте.

Далее включите гриль в духовке на 200 градусов. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом.

Выложите четыре слоя теста фило, свесив края. Между слоями хаотично сделайте мазки аджикой с помощью чайной ложки. Вылейте смесь из сковородки в форму. Сверху посыпьте крупно натертым твердым сыром.

Поставьте в духовку на полчаса и периодически проверяйте. Возможно, придется убавить температуру до 170 градусов, когда тесто схватится румянцем.

В среднем на выпекание уходит минут 45 (зависит от мощности духовки). Проверяйте готовность традиционно зубочисткой. Затем достаньте, дайте остыть и выложите на тарелку.

Паста с горгонзолой и грушей Ирины Лукиновой



Фото: @sirok_lukinova

Фото: @sirok_lukinova

Суперлайфхак, когда лень стараться, но хочется поразить всех чем-то похожим на гастрономические изыски. Возьмите обычную пасту и любимое сочетание профессиональных шеф-поваров – сыр горгонзола и груша. И вот стол уже украшает что-то более осмысленное.
Ингредиенты:



  • Любая паста – 300 г

  • Соль – 2 ст. л.

  • Кедровые орехи (или грецкие) – 30 г

  • Сливочное масло – 2 ст. л.

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Тимьян (он же чабрец) – несколько веточек (можно отдать предпочтение розмарину)

  • Груша – 2 шт.

  • Сыр горгонзола – 100 г

  • Стручковая фасоль – 150 г (у меня замороженная, можете взять зеленый горошек, кейл или любой полезный овощ)




Способ приготовления:

На сухой сковороде подрумяньте кедровые орехи. От сырого ореха до состояния активированного угля – пара минут, поэтому не отходите от плиты и постоянно мешайте.

Параллельно поставьте на огонь пасту. Если на упаковке сказано «варить 12 минут», варите 8 минут. Нужна стадия «за минуту до аль денте».

Пока паста варится, нарежьте грушу. Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, добавьте тимьян и грушу, слегка поджарьте.

Как только груша слегка карамелизируется, аккуратно достаньте и переложите ее в тарелку.

На ее место отправьте овощи, готовьте несколько минут. По мере необходимости подлейте в сковороду воду от пасты. Достаньте тимьян, а в сковороду добавьте сыр. Оставьте себе 20 граммов, чтобы потом украсить готовое блюдо.

Как только паста сварится, добавьте ее к соусу, все перемешайте и вместе готовьте ровно минуту. Постоянно подкидывайте пасту движением руки «от себя, вверх и к себе», чтобы она покрылась соусом.

В самую последнюю очередь добавьте грушу и подайте на подогретых тарелках. Сверху – свежемолотый перец, еще немного горгонзолы и кедровые орехи.

Чирбули Ники Белоцерковской

Фото: @belonika

Альтернатива привычной яичнице на завтрак. С первого раза справятся те, кто может сделать омлет с закрытыми глазами. Другим, возможно, придется немного потренироваться. Берите на заметку: можно готовить в любое время дня, но на завтрак – это, конечно, особенный кайф.
Ингредиенты:



  • Большие помидоры – 2 шт.

  • Яйца – 3 шт.

  • Некрупная луковица – 1 шт.

  • Чеснок – 2–3 зубчика

  • Мелко нарубленные грецкие орехи – горсть (можно и без них)

  • Вода – ½ стакана

  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой

  • Маленький острый перец (без семян) – 1 шт.

  • Соль

  • Оливковое масло

  • Сливочное масло – 1 ч. л.

  • Свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук (хватайте то, что любите)




Способ приготовления:

В хорошо разогретую на сильном огне сковороду налейте оливковое (или любое растительное) масло, в него киньте сливочное, пусть растает. Обжарьте мелко порезанный лук.

Затем добавьте томатную пасту, порубленный чеснок, орехи.

Пару минут резво помешивайте, после выложите порезанные средними кубиками помидоры, перец, посолите, добавьте воду и тушите на среднем огне минут 5. Мешайте, не ленитесь, пусть соус чуть загустеет.

Теперь самое сложное и ответственное: постарайтесь ложкой сделать в густой массе соуса углубления. Сделайте огонь сильнее и влейте в них по одному яйцу.

Накройте крышкой и уже на среднем огне заставьте наши яйца свариться. Но ни в коем случае не вкрутую! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.

Посыпьте обильно зеленью и прямо в сковороде подавайте на стол.

Скандинавский пирог с яблоком и изюмом Юлии Высоцкой

Видео: Юлия Высоцкая/YouTube

Иногда Юлия Высоцкая использует в своих рецептах довольно непривычные простому русскому человеку продукты. Но не в этот раз. Из всех ее рецептов мы выбрали простой, но необычный пирог. Некоторое подобие любимой всеми шарлотки, только с изюмом и орехами.
Ингредиенты:

Тесто:



  • Мука – 250 г

  • Сливочное масло – 125 г

  • Ледяная вода – 60 мл

  • Морская соль – 5 г


Для начинки:



  • Яблоки – 9 шт.

  • Изюм – 80 г

  • Сахар – 70 г

  • Лимон – ½ шт.

  • Корица – ½ ч. л.


Для крошки:



  • Грецкие орехи – 100 г

  • Сливочное масло – 90 г

  • Коричневый сахар – 80 г

  • Мука – 70 г

  • Корица – ¼ г

  • Мускатный орех – щепотка

  • Молотая гвоздика – щепотка

  • Сливка – 100 мл




Способ приготовления:

Порежьте яблоки крупными кусками. Сбрызните соком лимона, он наполняет цитрусовым ароматом.

Приготовьте тесто: смешайте масло, муку, воду и соль миксером. Выложите его в форму (лучше круглую). Затем накройте тесто пергаментом, поставьте в духовку при 180 градусах и оставьте на 20 минут.

Пока корж выпекается, сделайте вторую часть начинки. В порезанные яблоки положите вымоченный изюм, 60–80 граммов сахара, ½ чайной ложки корицы. Смешайте все.

Возьмите еще одну миску. Положите в нее сливочное масло (половину пачки) и 80 граммов сахара.

Разотрите все вместе. Добавьте мускатный орех, гвоздику, корицу по вкусу. А потом 50 граммов муки. Опять перемешайте, можно прямо руками. Получается крошка для пирога.

Достаньте из духовки корж, снимите с него пергамент.

Наполните сверху форму яблоками – чем больше, тем лучше. А сверху посыпьте крошкой. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов еще на час.

Тушеная капуста с индейкой Novikov School

Фото: @novikov_school

На это блюдо у вас уйдет примерно час: 10 минут на то, чтобы все собрать и нарезать, и 50 минут на приготовление в духовке. Самое прекрасное – индейка получается очень мягкой и немного даже томной, а тушеная капуста идеальная и совсем не похожая на ту, что давали в советских столовках.
Ингредиенты:



  • Филе голени – 400 г

  • Копченый окорок – 100 г

  • Свежая капуста – 500 г

  • Квашеная капуста – 200 г

  • Помидор – 1 шт.

  • Болгарский перец – 1 шт.

  • Шампиньоны – 100 г

  • Зеленое яблоко – 1 шт.

  • Красное сухое вино – 50 мл

  • Луковица – 1 шт.

  • Соль, перец – по вкусу

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Растительное масло – 2 ст. л




Способ приготовления:

Капусту мелко нашинкуйте, филе голени, окорок и яблоко без кожуры нарежьте тонкими полосками.

Помидор, шампиньоны, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками.

В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте окорок и филе голени, обжаривайте 3–4 минуты.⠀

Переложите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, добавьте 1 стакан воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Тортилья с тунцом от Александры Новиковой

Фото: @howtosasha

ЗОЖ-рецепт адепта полезного питания. Тот случай, когда очень скучаешь по фастфуду, но стараешься держаться. Тунец по желанию можно заменить любой другой рыбой или даже мясом. А из овощей вполне можно использовать только то, что у вас уже есть.


Способ приготовления:

Разогрейте сковородку и поджарьте нарезанный лук на оливковом масле. Затем добавьте тонко нарезанный слайсами перец и кабачок. Посолите и тушите, пока овощи не будут почти готовы. Добавьте нарезанный кубиками тунец и 1 нарезанный слайсами помидор. Готовьте не больше минуты, чтобы тунец остался нежным. Уберите сковороду с огня, добавьте сыр фета (или любой другой) и перемешайте.

Авокадо разомните вилкой с ореховой пастой и солью.

Выложите на стол два слоя лаваша (если использовать один, то тортилья развалится). Середину лаваша смажьте смесью из авокадо так, чтобы получился прямоугольник. Слева выложите овощи с тунцом, справа салат и нарезанный слайсами помидор.

По желанию можно добавить сыр. Сверните тортилью слева направо и поджарьте на оливковом масле на сковородке с каждой стороны до коричневой корочки. Разрежьте пополам и наслаждайтесь!

Томатно-чечевичный суп Раисы Алибековой

Фото: @raisa_foodblogger

Фуд-блогер № 1 в российском Instagram редко готовит сложные блюда. Но этот суп-пюре шикарен и подойдет к воскресному обеду для всех случаев жизни: кому-то от похмелья, кому-то – чтобы получить суточную норму белка. Плюсы: всего 25 минут и пять простых действий.
Ингредиенты:



  • Луковица – 1 шт.

  • Болгарский перец – 1 шт.

  • Чечевица – ½ ст.

  • Зелень (петрушка)

  • Свежий чеснок или в виде специи – по вкусу

  • Молоко – ½ ст.

  • Вода – ½ ст. (если не хотите густой суп)

  • Томаты в собственном соку – 250 мл

  • Специи: паприка, кориандр, смесь перцев, соль – по вкусу




Способ приготовления:

Нарежьте овощи. Томаты лучше измельчить в блендере или мелко накрошить.

Обжарьте на масле лук, чеснок, болгарский перец, зелень, томаты и тушите пару минут.

Добавьте чечевицу и молоко плюс воду по желанию. Перемешайте. Готовьте примерно 20–25 минут. Все!

Читайте также