Как приготовить тыкву, знают только немногие. Это не только вкусный и питательный овощ, но и настоящий кладезь полезных веществ. Рассказываем, как тыква в домашних условиях может быть приготовлена вкусно.Тыква в духовке: рецепт с чесноком и прованскими травами
Unsplash.com
Ингредиенты:- 1 кг мякоти тыквы
- 2–3 зубчика чеснока
- соль — по вкусу
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»
- 2 столовые ложки растительного масла
Тыква в духовке готовится очень просто. Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельченный чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте. Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200°C духовку примерно на 20 минут.
По этому же рецепту можно запечь кабачки. Как приготовить их вкусно, читайте по
ссылке.
Тыква на зиму: простой рецепт
Ингредиенты:- 1 кг тыквы
- ½ лимона
- 1 апельсин
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 250 грамм сахара
Рецепты из тыквы на зиму подсказывают, что закатывать этот овощ в банки очень просто. Тыкву нарежьте на средние кусочки. Выложите в кастрюлю. Лимон и апельсин нарежьте кусочками поменьше, удаляя в процессе косточки. Добавьте к тыкве цитрусы, лимонную кислоту и сахар. Перемешайте.
Оставьте под крышкой на 3 часа при комнатной температуре. Поставьте на средний огонь. После того как появятся первые пузырьки, варите 10 минут, иногда помешивая.
Разложите тыкву и цитрусы по стерилизованным банкам. Залейте сиропом. Закатайте. Переверните, накройте полотенцем и остудите. Храните в прохладном темном месте.
Сок из тыквы
Unsplash.com
Ингредиенты:- 2 кг мякоти тыквы
- 4 апельсина
- 300 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Сок из тыквы в домашних условиях готовится за 1 час. Нарежьте тыкву небольшими кусками. Форма нарезки может быть произвольной. Положите тыкву в кастрюлю, залейте ее холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
Отварите тыкву до готовности. Все содержимое кастрюли пробейте с помощью погружного блендера. Выжмите туда сок из апельсинов. Следом отправьте в кастрюлю лимонную кислоту и сахар. Перемешайте все хорошенько и снова верните на огонь.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Разлейте сок по простерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками.
Запеченная тыква в карамели
Ингредиенты:- 800 г мякоти тыквы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- корица — по вкусу
- молотый мускатный орех — по вкусу
- молотый имбирь — по вкусу
- молотая гвоздика — по вкусу
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить ее пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Суп из тыквы со сливками
Unsplash.com
Ингредиенты:- 500 граммов тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 миллилитров сливок
- 100 граммов сливочного сыра
- 500 миллилитров овощного бульона
- сливочное масло для жарки
Суп-пюре из тыквы — один из самых вкусных осенних вариантов. Обжарьте в кастрюле лук и морковь на сливочном масле, добавьте нарезанную тыкву. Влейте бульон и варите 20 минут до мягкости тыквы — проверяйте овощ на готовность ножом или вилкой.
Уберите суп с плиты и пюрируйте его с помощью блендера. Добавьте сливки и сыр и подогрейте суп-пюре на слабом огне, но не доводите до кипения.
Пюре из тыквы: рецепт
Ингредиенты: Как вкусно приготовить тыкву? Нарезаем тыкву небольшими кубиками. В сотейник, ковш или маленькую кастрюлю вливаем воду и высыпаем кубики тыквы. На среднем огне варим 20 минут до полной готовности, иногда перемешивая. Готовую тыкву измельчаем с помощью блендера (можно использовать толкушку или вилку).
Взбиваем до получения однородного гладкого пюре. Используем сразу или перекладываем пюре в емкость. Хранить в холодильнике 1–2 дня. Можно заморозить.
Варенье из тыквы с апельсином
Unsplash.com
Ингредиенты:- 1½ кг мякоти тыквы
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 кг сахара
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку еще дважды.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:- Тыква — 500 г
- Сахар — 250 г
- Палочка корицы — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Сахарная пудра — 10 г
- Картофельный крахмал — 10 г
Тыкву нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок. Когда сахар растает и выделится сироп, добавьте в кастрюлю цедру апельсина. Затем туда же выдавите апельсиновый сок и добавьте палочку корицы. Поставьте на огонь. Варите 5 минут. Затем оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы сироп полностью остыл.
Снова поставьте цукаты на огонь, поварите 5 минут и оставьте на 3–4 часа. Повторите эту процедуру еще раз.
После того как сироп остынет в третий раз, слейте его (можно сохранить его, чтобы добавлять, например, в каши вместо сахара).
Цукаты выложите на пергамент и подсушите в духовке при 50 градусах в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
Смешайте сахарную пудру и крахмал и присыпьте смесью готовые цукаты. Это позволит цукатам не слипаться при хранении. Храните цукаты из тыквы в плотно закрытой банке в сухом месте. Подавайте к чаю.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Unsplash.com
Ингредиенты:- Пшено 1 стакан
- Молоко 3 стакана
- Тыква 500 г
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль ½ чайные ложки
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле разогреть молоко, бросить туда тыкву и варить в течение 10–15 минут. Промыть пшено и всыпать его в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить, помешивая, еще 15–20 минут до загустения. Сваренную кашу накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
Тыква — быстро и вкусно: тыква фри
Ингредиенты:- 800 г мякоти тыквы
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки растительного масла
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- соль — по вкусу
- небольшой кусочек пармезана
- несколько веточек петрушки
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натертый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Фото: Unsplash.com