Форма поиска по сайту
Все материалы

«Слушайте, ну это космос какой-то»: что говорят первые гости гастротеатра Krasota

Большой черный стол, за которым сидят 20 человек. Черная комната с круглыми стенами, темно-красное освещение, за спинами гостей – проекция Москвы. Звучит гимн, на столах перед каждым газета «Известия». Так проходит представление первого в России гастрономического театра. Проект Krasota в Москве открыл ресторатор Борис Зарьков, и это сразу стало главным событием зимнего сезона.

Кроме Зарькова, который отвечал за концепт, гастротеатр создают Антон Ненашев (визуал) и Владимир Мухин (гастрономия). Дизайн пространства, где идет гастроспектакль «Воображаемая Россия», придумала Наталья Белоногова.

Что же думают о проекте первые гости, которым показали и праздник Ивана Купалы, и сказки Пушкина, и даже советских боевых роботов?
Евгения Милова
журналист, светский обозреватель газеты «Коммерсантъ»


Это действительно театр без единого актера и действительно гастрономическое приключение. Обе составляющие равносильны, и обе составляющие очень впечатляют. В нынешнем представлении зритель сначала словно подсаживается к костру славян дохристианской Руси и дальше с частицей полученной у этого костра теплоты проходит сквозь века. Гости ужина оказались вполне заворожены происходящим. Так что, когда уже все закончилось – упал виртуальный занавес и прозвучали аплодисменты, – никто не хотел расходиться. Люди попросту даже не успели поболтать за ужином!

]Фото: пресс-служба гастрономического театра Krasota

Меня удивило сообщение Бориса Зарькова, что за предыдущие пять дней они успели продать все билеты на декабрьские представления. То есть это случилось еще до того, как Ксения Собчак начала выкладывать сторис в Instagram. Выходит, этот проект действительно долгожданный.

Абсолютно уверена, что Krasota придется по вкусу москвичам и гостям столицы. Для иностранных туристов, когда они все-таки к нам вернутся, это будет вообще обязательное к посещению место. Борис Зарьков обещает вскоре добавить детский спектакль, а ближе к лету – еще один для взрослой аудитории. За столом всего 20 мест, и это отличная идея для компактного дня рождения или корпоратива.

Еще, я думаю, само по себе это помещение идеально для игры в мафию. Ну и, конечно, тем, кто стремится впечатлить своего возлюбленного или возлюбленную, Krasota тоже идеально подойдет: выкупить весь зал, прийти только вдвоем... Это будет красиво.

Фото: пресс-служба гастрономического театра Krasota

Фото: пресс-служба гастрономического театра Krasota


Александр Цыпкин
писатель


Я уже, конечно, привык к тому, что все, что делает Борис Зарьков, всегда свежо, инновационно и качественно. Но, безусловно, таких впечатлений, какие я получил при посещении Krasota, я не ожидал.

Умудриться совместить высокие технологии фантастического уровня, графику, выстроить это все в некий идеологический ряд и при этом не потерять еду, которая была уместна, очень высокого уровня и совпадала с настроением всей картинки, – это талант.

Мне кажется, в Москве появилась точка притяжения не только для самих москвичей, но и для туристов. Потому что Krasota выходит далеко за рамки просто совместного проведения времени в необычном ресторане: это – путешествие.
Андрей Золотов
главный редактор журнала Robb Report


White Rabbit Family объявил о том, что нас ждет гастрономический театр. Честно говоря, я не очень понимал, о чем речь. Иммерсивный театр? Гастрономический сет? Что-то между? Сам ресторан показался маленьким, но просторным. Видимо, сказались высокие потолки, грамотно продуманная барная стойка и всего три-четыре столика. Подумалось, здесь все и начнется. Будет ли приветственное слово, спросил кто-то у Ирины Зарьковой: «Обойдемся без слов».

Тебя проводят в черную-черную комнату с круглым столом и круглыми же стенами. Шоу называется Imaginary Russia, так что логично: в начале ж точно были темные времена. Визуальные инсталляции Антона Ненашева закручивают в хороводе времен: от корней и веры (за которые, по мнению шефа Владимира Мухина, отвечают коренья, грибы, щи и березовый сок) до надежды на светлое будущее, а это уже, знаете ли, перепелки с мороженым из фейхоа.

Хотя окончательно меня унесло раньше – на сосисках из краба и бургере из гребешка… Вот так оно обычно и бывает: в шаге от светлого будущего что-то непонятное с человеком случается. В общем, красота. Но если истинную красоту обычно трудно разглядеть, то тут ее можно легко распробовать.

Фото: пресс-служба гастрономического театра Krasota

Фото: пресс-служба гастрономического театра Krasota


Екатерина Мцитуридзе
продюсер, телеведущая
Честно говоря, я изначально верила в моих друзей Бориса и Ирину Зарьковых, потому что каждый их новый проект всегда удивляет. Но первый ужин в Krasota превзошел ожидания – это как в сказку попасть.

Само шоу, видеоряд, музыкальное оформление (браво, Антон Ненашев), световые эффекты создают атмосферу волшебства, которого сегодня на фоне довольно стрессовых событий всем так не хватает. Меню разработал Владимир Мухин, и этим все сказано, снова есть чем восхититься.

Вокруг стола строго 20 мест, и важно подобрать компанию людей, которым приятно провести вечер вместе. Я была рада встретить своих друзей и знакомых и разделить с ними ощущения от первого ужина в таком специальном месте. Невозможно что-то одно выделить. Это такой общий восторг от волшебного шоу.

Уверена, не только москвичи, но и туристы, когда они, наконец, вернутся, будут с удовольствием ходить в Krasota, потому что это не похоже ни на что. И конечно, здесь очень вкусно.
Екатерина Одинцова
руководитель пиар-агентства PR Trend


Я была потрясена. Я много путешествую, многое в жизни видела. Но такое сочетание яркости шоу и потрясающего вкуса каждого блюда – это, пожалуй, у меня впервые. Я считаю, что Krasota войдет в мировой топ-5.

Во время ужина происходил яркий перформанс, под каждое блюдо создали свою атмосферу. На столах и стенах появлялись интерактивные, очень яркие проекции. И это завораживало полностью.
Александр Сысоев
создатель проекта о ресторанах «СысоевFM»


Слушайте, ну это космос какой-то. Мухин и Ненашев – лучшие в своем деле, но вы все увидите и попробуете сами.

Я хочу отметить другое: Зарьков превратился из ресторатора в настоящего художника, практически акциониста – каждый новый проект сопровождает масса слухов и домыслов, а результат обсуждают месяцами, а то и годами. О гастротеатре будут говорить все: и те, кто попал, и те, кто не был.

Будут хвалить и осуждать видео, музыку, дизайн и еду. Еда, кстати, не тянет на себя одеяло, она становится частью процесса, подстраиваясь и под гостя, и под задачи. У искусства есть задача: вызвать эмоцию, Krasota с этим справилась на раз-два.

Все гадали, прыгнет он выше головы или нет. Вчера Зарьков прыгнул. И, судя по концепту грядущего проекта She, прыгнет снова. Это уже индустрия 2.0 – про смыслы, визуал и настоящее будущее.

Фото обложки: Сысоев FM

Читайте также