Форма поиска по сайту
Все материалы

Еда Средиземноморья и еще один ресторан на Патриарших: новые точки на гастрономической карте Москвы

Гастрокритик Александр Ильин регулярно следит за новыми заведениями Москвы. На этот раз собрал шесть свежих ресторанов, в которые стоит сходить прямо сейчас. Ниже — вторая точка Atlantica Bistro, круглосуточный рамен-шоп и Medi в интерьерах бывшего Teatro.

Fullmoon

ул. Малая Никитская, 16/5



Ресторан Fullmoon открылся на Малой Никитской, прямо напротив Музея военной формы. Это проект ресторатора Ильи Тютенкова («Северяне», Pinch и другие), реализация его заняла почти три года. Автор дизайна — Наталья Белоногова, и дизайн этот таков, что надо обязательно зайти на него посмотреть. Собственно ресторан, а также бар размещаются в цокольном этаже, а в подвальном устроили чайную комнату. Ресторан и бар решены в пыльно-розовом (или даже пудровом) цвете, не дающем покоя, кажется, половине Москвы; чайная комната темна настолько, что сложно что-то сказать о ее колористике — однако навсегда запоминается ковер со зверями-растениями и следящий за тобой NFT-глаз. Также следует присмотреться к устройству освещения: в ресторане свет исходит почти исключительно из столешниц (!). Мебель в Fullmoon вообще какая-то невиданная, с частично прозрачными ножками, зрительно скрадывающими ее высоту и габариты. В общем, фотографии не передают.

Кухню возглавил шеф-повар Масахару Хориике, а концептуальный контроль осуществляет Луиджи Маньи, важнейший повар из всех, что работают с Тютенковым. Стиль кухни — чистейшая Япония, без малейших паназиатских вкраплений, тихая, скромная роскошь, непривычная для Москвы. Прекрасно все, начиная с тартара из томатов на хрустящих листьях шисо темпура (400 рублей) и заканчивая пирожными моти (600 рублей); про вкус объяснять бесполезно — Япония же, надо вдумчиво пробовать. Если решите идти, будьте готовы удивляться.

Champagne Charlie’s Bistro

Большой Патриарший пер., 12, стр. 1



В Большом Патриаршем переулке ресторатор Глен Баллис открыл Champagne Charlie’s Bistro — ресторан с морепродуктами и шампанским, причем на каждый день — и с окнами на пруд. Кухню возглавил Никита Рендино (CuttaCutta и другие); меню изобилует морскими деликатесами и основывается преимущественно на средиземноморских рецептурах с разумными модными отступлениями. Обратите внимание на дениш с крабом и грибами (1 170 рублей), салат нисуаз с копченым тунцом (890 рублей) и, пока сезон, фишкейк с лисичками (990 рублей). Ну и на обширную коллекцию «пузырей», если финансы позволят.

Kono

ул. Ладожская, 7



Круглосуточный рамен-шоп Kono в формате самообслуживания открылся у метро «Бауманская». Проект осуществили те же люди, что сделали корейские кафе Chiko. Самообслуживание в Kono носит тотальный характер: гости не только выбирают состав блюда и оплачивают заказ на кассе, но и заваривают рамен кипятком при помощи специального корейского автомата. И даже убирают за собой! Стоит все понятных денег, обед на одного обойдется рублей в 500.

Medi

ул. Большая Никитская, 23/14/9



На месте закрывшегося Teatro заработал Medi, при этом изменилась только кухня, а интерьер решили не трогать — и слава богу, зачем трогать, хороший же интерьер: потолок расписной, панели лакированные, плитку на полу как будто с острова Крит привезли.

Что же до кухни, она теперь средиземноморская и, мягко говоря, классическая: спагетти с крабом (1 250 рублей), осьминог с картошкой (1 890 рублей), приятное глазу и желудку мезе (450–590 рублей), ну и суп каччукко (950 рублей). Хочешь — бери крабовые котлеты (1 290 рублей), хочешь — бургер (1 150 рублей), хочешь — лукум из говядины (3 200 рублей).

Demi

Ленинградский пр-т, 72, корп. 3



Кейтеринговая компания Petrushka Group решила открыть ресторан — и открыла, в свежем офисном центре на Ленинградском проспекте, неподалеку от метро «Сокол». Правда, открывается Demi почему-то в 18:00, хотя представленная еда уместна и в полдень.

Кухню возглавила бренд-шеф Людмила Павленко, и в ее небольшом меню поровну модного и добротного. На закуску можно взять, например, тартар из говядины с томатом, желтком конфи и картофельным крамблом (700 рублей), продолжить зеленым салатом с кремом из кешью с травами, спаржей и фенхелем (670 рублей), а в качестве основного блюда взять зеленое орзо с мясом рапана (800 рублей). Согласитесь, впечатляет? Тем более что еще года три назад ничего такого в районе «Сокола» и представить было нельзя.

Atlantica Bistro

Цветной б-р, 11, стр. 2



На Цветном бульваре открылось бистро от создателей ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском, который давно работает на износ и явно не вмещает всех желающих. Кухню возглавил Денис Крупеня — отличный, опытный повар. Мы знакомы с ним лет 20, и да, он — удачное приобретение для любого заведения.

Меню, как и положено, сочетает в себе как главные боевики из первого ресторана типа краб-дога с черной икрой (890 рублей), так и изобретения нового шефа, такие как мрамор из черной трески с грибами и шисо (570 рублей) или жемчужина с камчатским крабом и кокосом (290 рублей). Короче, будете рядом — заходите; только не ешьте сначала хотя бы день.

Фото: Champagne Charlie’s Bistro

Ильин Александр