Форма поиска по сайту
Все материалы

Открытия недели: от смузи до кавказской кухни

В Москве на этой неделе открылись три новых ресторана. После долгого перерыва очередной проект презентует Ginza Project. Недалеко от Третьяковки появилось грузинское заведение. А на Патриках ждут ЗОЖников.

Caspian

Большой, на 150 посадочных мест и два этажа, ресторан Caspian заработал на Арбате, и это первое в Москве за уж и не вспомню сколько лет открытие Ginza Project. Надо понимать, что новое заведение — это еще и манифестация нового курса Ginza и ее гендиректора Максима Ползикова, возглавившего московский филиал корпорации в феврале 2019 года. Итак, Caspian. Это не только ресторан, а еще и винотека, кафетерий и кулинария с национальными специалитетами, десертами, кофе в джезве и чайной церемонией, а также маркет-бутик (что? да!) с продуктами и предметами интерьера, оригинальными и частично антикварными, привезенными из титульного региона. Обещают атмосферу Баку. Кухня заявлена азербайджанская и авторская. Должность шеф-повара занял Бахтияр Алиев (ранее бренд-шеф сетевой новиковской «Барашки»), и это хорошая новость. Цены — средние по городу: люля из осетрины стоит 2 200 рублей, люля из баранины — 650 рублей, хан-кебаб из потрохов — 350 рублей, суп пити — 700 рублей, кутабы — по 250 рублей, ассорти фруктовых солений — 350 рублей. Ничего специфически авторского в еде вроде нет, дизайн интерьера тоже без скандала, ну и еще можно после (или вместо) ужина купить ковер — короче, Ginza разворачивается лицом к народу, гуляющему по Арбату.

Где: ул. Арбат, 42, стр. 1

«Мзиури»

Грузинский «Мзиури» открылся в Климентовском переулке, прямо напротив храма Священномученика Климента и в двух шагах от метро «Третьяковская», на самом ходу. Ресторан занял два этажа особняка, принадлежащего Зурабу Церетели; на первом — открытая кухня с тандыром, диваны, домотканые килимы и глиняные кувшины; на втором — очаг с живым огнем, большой общий стол и балкон. Шефов двое: Иракли Челидзе и Владимир Хохлов. Кухня соответственно тоже ощутимо двоится — меню включает и грузинскую классику, и современные ее вариации, всего блюд под сотню. В общем, можно ограничиться сациви из курицы (450 рублей), хачапури по-аджарски (670 рублей) и чашушули из телятины (590 рублей) — или пуститься во все тяжкие, заказав камамбер в тесте фило с малиной (870 рублей), буррату с розовыми томатами (980 рублей) и палтуса с диким рисом (1 150 рублей). Знающие люди отмечают винную карту, где фигурируют не только гиганты индустрии, но и небольшие винодельни, работающие с автохтонными сортами винограда. Самое то к началу теплого сезона.

Где: Климентовский пер., 14

Create Green Concept

На Патриарших заработал ресторан, концептуально сосредоточенный на здоровой еде — вплоть до того, что человек, который готовит там смузи, официально именуется смузилье. Create Green Concept — проект Владислава Земского (сеть фуд-холлов Eat Market) и Юлии Кустовой. Меню — воплощение калифорнийской мечты, как она выглядела лет десять назад: боулы, поке, бургеры с авокадо, хумус и гуакамоле — сплошное здоровье. Впрочем, шеф-повар Артем Терехов готовит с ясным пониманием локации — на тунце, помидорах и авокадо не экономят. Что же до смузилье, то его зовут Анатолий Веденьков, и смузи он мешает уже восемь лет. Самыми актуальными по нынешним временам представляются «Иммунитет» (апельсин, ананас, грейпфрут, мед, имбирь, лимон и сычуаньский перец; 350 рублей) и «Долголетие» (апельсин, мята, куркума, имбирь, кайенский перец и цветки бессмертника; 350 рублей). Эх, такой бы ресторан да лет десять назад. Двери бы ломали.

Где: ул. Спиридоновка, 12

Фото: «Мзиури»

Ильин Александр

Читайте также