Криптографические алгоритмы и механизмы — это то, что сейчас в буквальном смысле у вас перед глазами: смартфоны, компьютер, приложения, платежные системы, искусственный интеллект, беспилотники. В мире есть несколько музеев, которые так или иначе рассказывают о криптографии — они находятся в США, Великобритании и Германии. Но уже в этом году в России откроется свой музей, причем самый крупный по экспозиции в мире. Рассказываем, чем он удивит будущих посетителей.
Где будет музей
Здание будущего музея — постройка конца XIX века — историческое здание на Ботанической улице (северо-восток города). Изначально в нем располагался Александро-Мариинский детский приют с начальной школой и придомовым храмом близ Останкина. Во время Второй мировой войны, по одной из версий, там был стихийный военный госпиталь, а после — детская колония и спецтюрьма. В советские годы — НИИ Автоматики — знаменитая «шарашка» в Марфине, где ученые создавали аппаратуру для шифрования телефонной связи.
К работам тогда привлекали и заключенных. В их числе там трудился Александр Солженицын, который впоследствии увековечил контору в романе «В круге первом». В музее расскажут, над чем работал классик, и представят его личные рукописные документы, где он объясняет вопросы русской словесности — это было необходимо для разработки аппаратуры.
Сразу открыть музей не удалось — работы начались еще до пандемии, но были приостановлены. Ожидается, что первых гостей музей примет в конце осени — начале зимы этого года.
Зачем его создают
Вартан Хачатуров
генеральный директор научно-производственной компании «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг»), основавшей музей
Задача музея не только в том, чтобы показать технику и объяснить подрастающему поколению, что у нашей страны огромное инженерно-техническое наследие, связанное с защитой информации. Это будет и место концентрации образования. Дети, которые увлечены информатикой и инженерным делом, смогут заниматься здесь теми вещами, которые им интересны. Наша цель — подрастающее поколение. Мы хотим увлечь его наукой. Это будет не просто музей, а целый образовательный кластер.
Каким он будет
Чтобы сделать сложную науку интересной для посетителя, экспозицию готовят по принципу обратной хронологии. Две трети своего существования криптография защищала интересы государства. И только с развитием технологий и интернета появилась необходимость каждому следить за сохранностью своих личных данных. С первых минут вам расскажут, как именно сейчас работает интернет и как себя обезопасить.
Открывает экспозицию помещение XXI века. Прямо на входе вас встретит инсталляция «Коридор информационного перегруза». Это наглядная демонстрация того, что окружающий нас мир буквально насквозь пронизан криптографией. Зал будет напоминать цифровой город будущего: большие цветные квадраты по полу, цветные корнеры, неоновые вывески, много света и бликов.
Механическое сердце экспозиции
Следующее помещение посвящено ХХ веку. Зал будет оформлен в металлическом индустриальном стиле, так как это время — период активного развития всего, и особенно технологий. Расскажут, как во всем мире развивалась криптография. А также покажут различную технику, включая легендарную шифровальную «Фиалку» (М-125), которая создана по принципу, похожему на «Энигму» (смотрели фильм «Игра в имитацию» с Камбербэтчем? Это она).
До 2020 года вся информация о машине была засекречена. В музее впервые выставят и ее оригинал, и гигантскую копию, в которую можно будет залезть и сделать фото.
В чем уникальность
Криптография — это секретная наука, и по ней, как несложно догадаться, мало публичных материалов. Но за два года руководству музея удалось создать музей практически с нуля. Коллекция будет пополняться. А почти все экспонаты будут показаны публике впервые.
Чтобы вы понимали, Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и Росгвардия по постановлению правительства сняли гриф секретности и передали в пользование музею порядка 40 предметов — это техника с конца 1940-х до текущего времени. Еще примерно столько же экспонатов привезли из-за границы.
Лидия Лобанова
директор Музея криптографии
Это невероятная удача, поскольку по протоколу все предметы и документы в этой сфере должны быть уничтожены через определенное количество лет. Это, конечно, довольно специфические предметы, которые зачастую выглядят как большие металлические ящики темно-зеленого, бежевого или коричневого цвета. В музее по возможности будут рассказывать, как это работает — людей, которые это понимают, тоже не очень много.
На выставке будет представлено несколько категорий техники: военная, техника шифрования текста, телеграфная и телефонная аппаратура, аппаратура шифрования цифровой информации.
Ожидаются и необычные экспонаты. Например, Kryha «Лилипут» — это прибор, похожий на карманные часы. С его помощью в свое время тоже зашифровывали и расшифровывали тексты.
Кроме того, в музее будет несколько образовательных пространств, где все желающие (как взрослые, так и школьники) смогут принять участие в научном шоу, послушать лекции и посмотреть кино.
Автор: Катя Кухаренко