Самые дорогие и оригинальные куличи от столичных шефов к главному православному празднику.Кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Фото: кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Особенность: помпезное оформление, сложносочиненное тесто
Стоимость: 2 450–9 800 рублей
«Кафе Пушкинъ»
Тверской бульвар, 26/5
За неполные 10 тысяч рублей в кафе на Тверском бульваре предлагают всем куличам кулич: монументальное архитектурное сооружение в специальном куполе из белого или темного шоколада, смахивающее на постамент для мраморной статуи. Тесто-бриошь, невероятно ароматное благодаря апельсиновым цветам и ванили, начиняют вымоченными в роме фруктами «конфи» – изюмом, апельсином и лимоном. Есть и более привычные версии: они украшены медальоном из марципана и ободком из цукатов, покрытых серебром.
«Белуга»
Фото: «Белуга»
Особенность: куличи с икрой
Стоимость: от 1 000 рублей, в подарочном наборе с икрой – 15 000 рублей
«Белуга»
Моховая, 15/1, «Националь», 2 этаж
Куличей в меню две разновидности: классический и ореховый, по традиционному и авторскому рецептам соответственно. Их предлагают в составе стильных подарочных корзин с традиционными пасхальными угощениями: яркими крашеными куриными и перепелиными яйцами, фирменной водкой и, конечно, икрой, которой славится ресторан – севрюжьей, осетровой, красной и щучьей.
Brasserie МОСТ
Фото: Brasserie МОСТ
Особенность: соленый кулич с артишоками и вялеными томатами
Стоимость: 800–1 550 рублей за соленый, 950–1 750 рублей за сладкий
Brasserie МОСТ
Кузнецкий Мост, 6/3
Шеф-повар в пятом поколении Жан-Люк Молль экспериментов не боится. Соленый кулич с вялеными томатами, артишоками и карамелизованным базиликом можно купить только здесь, так что он уже стал визитной карточкой ресторана. Впрочем, для ревнителей старины предлагается и привычный вариант: сладкий кулич с апельсиновой цедрой, апельсиновым цветом и цитрусовым ликером Grand Marnier, украшенный шоколадными яйцами и плотной шапкой из белой глазури.
«Кофемания»
Фото: Кофемания
Особенность: с сусальным золотом и серебром
Стоимость: 3 100 рублей
Не так давно «Кофемания» пригласила известного французского шеф-кондитера Грегори Дуайена. Он сотрудничал с Louis Vuitton, Cartier, Chanel, Balenciaga, Gucci, поэтому знает толк в роскоши. Версия кулича от Дуайена получилась необычной: знакомую форму, обернутую бумагой, кондитер украсил замысловатым гнездом с шоколадными яйцами, сусальным золотом и серебром. Внутри сложной конструкции под слоем белоснежной глазури скрывается тающее во рту тесто, приправленное щедрой горстью цукатов и капелькой рома.
«Dr. Живаго»
Фото: «Dr. Живаго»
Особенность: отлично исполненный классический кулич
Стоимость: 1 000–1 500 рублей в зависимости от размера, большой подарочный пасхальный набор – 12 000 рублей.
«Dr. Живаго»
Моховая, 15/1, «Националь»
Кондитеры «Dr. Живаго» пекут куличи по традиционному русскому рецепту, в них много цукатов и сухофруктов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из глазури с серебристыми бусинами. В тесто добавляют шафран и ваниль, получается очень ароматно. Куличи можно купить по отдельности или в составе большого праздничного набора, в него также входит десяток крашеных куриных и перепелиных яиц, конфеты, кагор и две мини-бутылки водки.
Ladurée
Фото: Ladurée
Особенность: традиционное русское блюдо на французский манер
Стоимость: 400–1 200 рублей
Ladurée
Никольская, 5/1, строение 3
Малая Бронная, 27/14
Легендарное кафе, где изобрели пирожные макарон, предлагает свою интерпретацию традиционного пасхального хлеба – с французским акцентом. Шеф-кондитер у Годфрой Лейнекюгель нашел в старинных кулинарных книгах два рецепта. Результат легко отличить по цвету глазури: настоянный на ликере кулич с цукатами с начинкой из клюквы и апельсина покрыт плотной белой или розовой, а тот, что с начинкой из изюма на темном роме, узнается по лимонной или нежно-зеленой глазури. Все куличи перевязаны шелковой лентой и украшены цветами из мастики и овальной эмблемой кафе.
«Казбек»
Фото: «Казбек»
Особенность: кулич по рецепту грузинской мамы с минимумом украшений
Стоимость: 750 рублей. В пасхальном наборе – 2 290 рублей
Этот рецепт в семье шеф-повара ресторана Мамии Джоджуа передают десятилетиями. Главный секрет – предварительно вымоченный в коньяке изюм, который добавляют в тесто вместе с гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и цедрой лимона. Вкус в итоге получается сложный, с приятной пряной ноткой. Внешний вид, по контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, россыпей бусин и шоколадных яиц. Есть также праздничный набор, куда кроме кулича упакуют пять расписных яиц и пасху, также приготовленную в лучших грузинских традициях, из надуги (это грузинская рикотта) с изюмом и цукатами.
Кафе-пекарня «Волконский»
Фото: кафе-пекарня «Волконский»
Особенность: очень много сухофруктов и орехов
Стоимость: от 850 рублей
Авторский кулич, который предлагают в «Волконском» к этой Пасхе, примечателен необычной упаковкой: белоснежная кружевная лента, веточки пушистой вербы – выглядит по-домашнему. Вкус тоже не разочарует: тесто воздушное, с щедрой порцией цукатов, изюма и цельных орехов. Их, кстати, не пожалели и для традиционных версий кулича: сверху они посыпаны плотным слоем сухофруктов и фисташек, застывших в белом шоколаде. Приятную кислинку добавляет сушеная клюква.
Распопова Ольга