Гастроботаника, возрождение «Симачева» и стильное кафе в Хамовниках — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.«Л.Е.С.»
Тверской б-р, 9
Ресторан «Л.Е.С.» открылся на Тверском бульваре. Заключенная в названии аббревиатура означает «Люди. Еда. Счастье», а также отсылает к идеологии заведения — так называемой гастроботанике, поскольку должность шеф-повара в новом проекте занял ее главный идеолог и практик Андрей Колодяжный (ранее «Баран-рапан» в Сочи, Modus и Blush в Москве).
«Л.Е.С.» — дебютный проект ресторатора Руслана Стекольщикова. Концептуальную винную карту составил сомелье Юрий Скорняков (ранее «Северяне»), а за коктейли отвечает Антон Громов (ранее ресторан «13»). Если вы не знаете, что такое эта самая гастроботаника, знайте: это когда в еду щедро добавляют всяческие листья, травы, корешки, ягоды, собранные в дикой природе. Колодяжный каждую неделю уходит в лес или в поле и несколько часов со знанием дела все это там собирает.
Меню включает всего 26 блюд, однако разделено на блоки соответственно главным ингредиентам: «Ягоды и грибы», «Растения и травы», «Деревья» и так далее. Блюда называются и стоят, к примеру, вот так: окрошка на березовом квасе с сорбетом из иван-чая (350 рублей), рапаны с крымским луком, грядкой из цветов и заболонью (750 рублей), глазированный сырок со мхом из базилика и кинзы (350 рублей). Интересно? Интересно. Знать бы еще, что за заболонь такая.
MO Friends Bar & Dining
ул. Петровка, 20
На Петровских Линиях (то есть официально на Петровке, но вход с Петровских Линий) заработал бар MO — настоящий, а не выдуманный продолжатель традиций того «Симачева», что весь в хохломских узорах 12 лет проработал в Столешниковом. Если вам дорого то время, читайте дальше (если не дорого, то вот еще работает мертворожденный симулякр «Simach в Недальнем» на Тверском бульваре — Аркадий Новиков в компании с Антоном Пинским и — та-да-а-ам — Денисом Симачевым подсуетились).
В MO все по-настоящему: во-первых, запустил его известный в симачевских кругах Михаил Гречаников, который, собственно, и управлял всю дорогу прежним «Симачевым». Во-вторых, пицца с копченым лососем и лимоном на месте, продают ее за несусветные 1 200 рублей, но она ослепительна. В-третьих, по пятницам и субботам будут (и уже есть) интеллигентные поп-рейв-вечеринки — и даже с легендарным фейсконтролем, по которому все парадоксальным образом истосковались. В-четвертых, арбузные шоты — ой, арбузных шотов нет. Но хорошо, что все так вот воссияло. Ну почти.
«2046»
1-й Неопалимовский пер., 7–9
@2046.moscow
@2046.moscow
Кафе «2046» заработало в Хамовниках. Казалось бы, ну куда еще в Хамовниках открывать кафе, но здесь другое дело. У этого проекта столько вдохновителей и исполнителей, что в некоторые моменты делается смешно — хотя в целом место очень приличное. Название, понятное дело, прилетело от Вонг Кар-Вая, его одноименный фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2004 году. Дизайн Гарри Нуриева (в дизайне его считают не менее великим, чем Кар-Вая в кино, хотя мнения есть разные, ну так это и не кино). Выглядит как декорация к спектаклю про детсад далекого будущего — зеленый, как лаймовая кожура, но с бетонным полом. Художник из Екатеринбурга Рома Бантик (он тоже, поверьте, крутой, хоть и Бантик), создал для «2046» диджитал-произведения: люстру, символизирующую перерождение человека (не спрашивайте) и полотна, представляющие собой оцифрованные фрагменты живописи настоящего (ну а чего).
@2046.moscow
@2046.moscow
С напитками и едой несколько проще. Американо стоит 200 рублей, латте груша-жасмин — 350 рублей. Зато зерно для них отбирают буквально по зернышку, еще зеленое, непосредственно у импортеров, затем обжаривают при посредстве организации с говорящим названием Underground Coffee Project. Андеграундное всегда дорогое.
Меню кухни составила Кристина Черняховская (проект Meet & Greet), и оно включает круассаны из пекарни «Печорин» (150 рублей), салат с пастрами (420 рублей), пирожные шу (230 рублей) и прочие милые приятности, обожаемые горожанами с хорошим вкусом и бездонным кошельком, которыми — вот удача — преимущественно как раз и заселены Хамовники.
Фото: «Л.Е.С.»
Ильин Александр