Форма поиска по сайту
Все материалы

12 выставок, на которые нужно идти в сентябре

выставки

31 августа, 2021

Собрали новые и самые знаковые выставки, на которые стоит сходить в сентябре — от легендарной серии фотографий Bubbles американского фэшн-фотографа Мелвина Соколски до работ испанского художника Хосе Мануэля Баллестера, который прославился в пандемию.

«Высокий полет Мелвина Соколски»



Tooker Lips, 1965/©Melvin Sokolsky

Bubble on Seine, 1963/©Melvin Sokolsky

Первая в России персональная выставка знаменитого американского фэшн-фотографа Мелвина Соколски. В экспозицию войдут самые узнаваемые работы автора, включая культовую серию Bubbles — это снимки парящих над Парижем моделей в огромных прозрачных сферах. Они сделали 30-летнего Соколски знаменитым на весь мир. Главная работа серии — «Пузырь над Сеной, 1963», где запечатлена застывшая в сфере французская модель Симона д’Айлленкур в костюме от-кутюр. Этот кадр стал одним из самых влиятельных и знаковых модных образов, вошедших в историю.

Когда: с 18 сентября Где: галерея Люмьер, ул. Большая Полянка, 61

«Джефф Коуэн. Фотографии»

Mmoma.ru

На экспозиции представят более 170 работ американского арт-фотографа с узнаваемым почерком — это размытые, туманные кадры, сумеречные пейзажи, абстрактные коллажи и фрески. Мастер разработал собственные правила и техники работы с поверхностью снимка — в его работе соединены принципы фотографии и живописи. А портреты Коуэна — это что-то из серии сверхъестественного. Специально к открытию проекта выпущен одноименный каталог.

Когда: с 1 сентября Где: ММОМА, ул. Петровка, 25

«Удивительное путешествие озорника»

Mmoma.ru

Художница Анна Титова переосмыслила постоянную экспозицию музея Вадима Сидура (музей современной скульптуры в Москве) и создала проект, который предлагает по-новому взглянуть на роль музея через призму идеи общественного архива. На первом этаже музея будут работы и личный архив Сидура, на втором — работы организаций MamasUp и «Перово архитектурное», которые расскажут про жизнь современных районов Перово и Новогиреево. Также можно будет увидеть инсталляции, скульптуры и анимационные проекты. А «Главный герой» выставки — анимированный мальчик Гопи. О том, кто он, узнаете на выставке.

Когда: с 7 сентября Где: ММОМА, ул. Новогиреевская, 37а

«Свобода мечтать и жить»



Mmoma.ru

Mmoma.ru

Испанский художник Эдгар Планс стал известен благодаря своим сюжетам про вымышленных героев, которые борются с проблемами реального мира. В экспозицию вошло 100 работ испанца и страницы из блокнотов мастера с набросками. Сможете изучить весь процесс создания произведений от небольшого наброска в записной книжке до завершенной работы.

Когда: с 8 сентября Где: ММОМА, Гоголевский б-р, 10/2

Юрий Пименов

Tretyakovgallery.ru

Ретроспективная выставка известного советского живописца, графика, художника театра, сценографа и педагога Юрия Пименова. Он больше 50 лет посвятил созданию театральных декораций, эскизов занавеса и костюмов. На экспозиции покажут живопись и графику художника, книги и мультимедийную инсталляцию. Последнее — уникальная возможность увидеть монументальное панно 9 на 14 метров «Физкультурный парад» 1939 года.

Когда: с 8 сентября Где: Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10

«Фотограф Николай Андреев. Мастер пикториализма»



Tretyakovgallery.ru

Tretyakovgallery.ru

Лучшие работы знаменитого фотографа из Серпухова, мастера позднего пикториализма (направление в фотографии, когда художники разными способами имитировали эффекты живописи). На выставке узнаете о роли Андреева в контексте русского реалистического пейзажа и живописи неоклассического направления первой половины ХХ века. Поэтому основным экспозиционным приемом будет сравнение его фотографий с живописными произведениями других художников из собрания Третьяковской галереи.

Когда: с 24 сентября Где: Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 12

«Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии»



Mamm-mdf.ru

Mamm-mdf.ru

Историческая выставка о том, как появился и развивался цвет в русской фотографии в 1860–1970-е годы. И в то же время это выставка об истории России в фотографии. На экспозиции увидите снимки классиков: Павлова, Бергамаско, Эйхенвальда, Родченко, Микоши, Петрусова, Бальтерманца, Михайлова. По фото можно будет отследить, как в течение столетия менялась жизнь в стране и какую роль в этих периодах играла фотография.

Когда: с 1 сентября Где: МАММ, ул. Остоженка, 16

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

Rusimp.su

Один из самых масштабных проектов Музея русского импрессионизма со знаковыми работами Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Константина Сомова и других художников, известных как в России, так и по всему миру. Это попытка воссоздать крупнейшую выставку русской живописи, скульптуры и графики русских художников, которая почти 100 лет назад прошла в США. Музею удалось установить судьбу нескольких сотен произведений, которые побывали на тех американских гастролях, а затем рассредоточились по всему миру.

Когда: с 16 сентября Где: Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15

«Зеркало без памяти»

Garagemca.org

Первая в России выставка немецкого художника Томаса Деманда — одного из самых значимых фотографов последних десятилетий. Он берет изображения исторически важных событий из прессы и других источников и воспроизводит их в реальном масштабе из картона и бумаги. Также Томас создает скульптуры, которые сначала фотографирует, а затем разрушает. Выставка займет два этажа музея «Гараж». Первый посвящен осмыслению идеи макетности и модели — это основа искусства Деманда. На втором — подвесные конструкции-кинотеатры, где будут крутить фильмы режиссера и идеолога нового немецкого кино Александра Клуге. Парящие модели павильона, кстати, спроектировал сам Деманд.

Когда: с 10 сентября Где: музей «Гараж», ул. Крымский Вал, 9

«Эй, а где все?»

Njerusalem.ru

Выставка испанского художника Хосе Мануэля Баллестера, который украл с мировых шедевров все живое. «Рождение Венеры» Боттичелли без Венеры, «Счастливый даритель» Магритта без дарителя и другие. Стирая персонажей, художник показывает пространство, в котором происходили исторические, мифологические и религиозные события. При этом полотна узнаваемы и без человеческих фигур. Картины Баллестера стали особенно популярны во время пандемии, когда города и культурные пространства опустели и стали походить на его работы.

Когда: до 29 октября Где: музей «Новый Иерусалим», Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1

«Солнечная система»

Cube.Moscow

Выставка художницы и писательницы Кристины Ятковской, вдохновленная устройством космического пространства. Это красочная попытка систематизировать далекий и непостижимый космос. Небесные тела в представлении художницы — буйство красок, цитаты из песен, шутки и знаки. При этом размеры холстов соответствуют примерным размерам планет относительно Солнца и друг друга.

Когда: с 5 сентября Где: галерея Cube, ул. Тверская, 3

Gap

Popoffart.com

Персональная выставка Виталия Пушницкого о размышлениях художника на тему жизни после смерти и о мире, в который отправляются умершие души. В экспозицию вошла живопись, графика и четыре авторских видео в формате 4K. Например, работа «Прорастание» — о развитии человеческой мысли, ее безграничности и активности. Корни на холсте — метафора об изменчивости всего живого.

Когда: с 7 сентября Где: Винзавод, галерея Pop/off/art, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Текст: Катя Кухаренко

Фото: Look Down, 1960/©Melvin Sokolsky