Не так давно мы рассказывали про места, в которых готовят отличные завтраки с доставкой на дом. От завтраков переходим к чему-то посущественнее. Попросили ресторанного критика Александра Ильина не просто выбрать десять самых актуальных мест с азиатской едой, но и назвать позиции в меню, которые можно заказывать не глядя.«Море на Патриках»
Малый Козихинский пер., 10, стр. 1
Шеф и владелец «Моря на Патриках» Евгений Мещеряков полагает (и совершенно справедливо), что ничего ценнее гостя в ресторанном мире нет. Более того, он подтверждает это делом — например, как только объявляют очередной локдаун, сам начинает стремительно развозить заказы. Меню доставки «Моря на Патриках» наполовину состоит из суши-классики с авторскими твистами, наполовину — из блюд европейского толка с азиатским флером.
Что заказывать:
Тартар тунец с гуакамоле и рисовыми чипсами том-ям, 790 рублей
Стейк миньон из тунца, с крабом и соусом биск, 2 100 рублей
Картофель по-деревенски с юдзу, 350 рублей
Hibiki
ул. Трубецкая, 10
Проект корейского шефа Санг Кеун Оуха и его жены. Санг — настоящий повар старой школы, предпочитающий не раздавать интервью, а готовить, поскольку для ресторатора нет лучшего способа коммуникации с миром. Цены в Hibiki высоки, но объяснимы: такие суши — почти искусство. Кроме обычной японской обоймы, в меню представлены ироничные жареные цыплята и милая сердцу каждого японца рисовая каша камамэси с разными начинками.
Что заказывать:
Татаки из желтохвоста, 990 рублей
Темаки-суши «Альбакор», 790 рублей
Камамэси с угрем, 1 950 рублей
Tsunami
Благовещенский пер., 1а
Ресторан кухни никкей, выросший из службы доставки, так что процесс дистанционной торговли здесь налажен как надо. Слово «никкей» обозначает кухню японской общины Перу: буйство красок и вкусов, яркие латиноамериканские соусы и чисто японское чувство гармонии. При первом заказе в подарок привозят дорогой ролл; кажется, так больше не делает никто в Москве. В меню также представлена китайская кухня (чуть-чуть, но вкусная) и суперактуальные гавайские поке.
Что заказывать:
Роллы «Тамаго тунец», 720 рублей
Огурцы в азиатском стиле, 320 рублей
Курица по-сычуаньски со сладким перцем, 670 рублей
Tokyo Sushi
ул. Большая Никитская, 22/2
В хорошем смысле модный японский ресторан плюс немного винный бар. Стиль кухни определяется как токийский, что подразумевает страшно популярные хенд-роллы, а также переделанные на японский лад мексиканские тако и перуанские тирадито. Суши, роллы и прочие сашими дополнены блюдами, приготовленными в знаменитом каталонском гриле джоспер, в частности, идеальным осьминогом (вот бы узнать, где его при нынешнем дефиците покупают).
Что заказывать:
Пряный салат с осьминогом, томатами и кейлом, 850 рублей
Тирадито хамати, 790 рублей
Сашими-ролл из лосося и краба, 830 рублей
«Сахалин»
ул. Смоленская, 8
Недавно получивший заветную мишленовскую звездочку «Сахалин» автоматически занял место «главного по морепродуктам» и стал еще шикарнее, хотя, казалось бы, куда. Впрочем, доставка здесь всегда работала идеально. В меню есть примерно все, что плавает, ходит по морскому дну или хотя бы там лежит, — от устриц до трески. Среди блюд встречаются такие необычности, как японские тартары и суши в огне; хотя попросту запеченная в печи тюрбо точно не хуже.
Что заказывать:
Крудо из гребешка с клубникой и черным трюфелем, 1 420 рублей
Японский тартар из дикого желтохвоста с хурмой и соусом чимичурри, 1 060 рублей
Авторский ролл «Сахалин», 1 670 рублей
Cutfish Petrovka
ул. Петровка, 12
Образцовое суши-бистро ресторатора Александра Оганезова, традиционно не бегущего за модой, а ее создающего. Половину меню занимают блюда без термообработки, другую половину — еда, поджаренная на гриле, ну и еще несколько салатов. Доставку заказывать лучше из первой половины, чтобы не остыло. Потому что это тот самый случай, когда и вкус, и красота утекают вместе со временем, которое еда проводит в пути.
Что заказывать:
Суши с рыбой-мечом, 490 рублей
Салат из водорослей, авокадо и яблока со сладкой мисо-заправкой, 690 рублей
Поке с крабом и эдамаме, 850 рублей
Хлопковый чизкейк, 390 рублей
Buba by Sumosan
Цветной б-р, 7, стр. 1
Редчайший случай успешного прорастания тяжелого люкса в народную почву: к первому, материнскому роскошному Sumosan, что в гостинице «Рэдиссон Славянская», до сих пор подойти страшно, а в Buba на Цветном чуть ли не каждый день заказывает доставку вся Самотека. Для пущего удобства заказа имеются сеты, а также невероятное разнообразие роллов буквально на любой вкус.
Что заказывать:
Суши-сет (18 суши и два мисо-супа), 3 990 рублей
Лосось в мисо-соусе, 560 рублей
Lucky Izakaya Bar
Калашный пер., 9
В Японии словом «изакая» обозначают магазины саке, где можно тут же распить купленную бутылочку и немудрено закусить. Конечно, в Москве все встало с ног на голову: в Lucky нужно именно есть, и ассортимент того, что можно съесть, оказывается шириной с Кунаширский пролив. В процессе оформления заказа хочется примерно все, но надо брать изакая-неоклассику.
Что заказывать:
Баклажан на гриле, с мисо и васаби-йогуртом, 690 рублей
Лепешка роти с пастрами, 750 рублей
Лапша удон с хрустящим цыпленком и маринованным желтком, 720 рублей
«Fish Культура»
ул. Новый Арбат, 17
Совсем новый ресторан, для привлечения внимания устроивший распродажу устриц и морских ежей по 50 рублей за штуку. Как следствие такой щедрости — здесь всегда битком, не сядешь, поэтому доставка будет явно востребована и после локдауна. При заказе следует руководствоваться принципом «чем проще, тем лучше» (как, впрочем, и всегда).
Что заказывать:
Ролл с крабом, обожженным лососем и конфитюром из просоленного лука, 690 рублей
Крудо из сибаса, 270 рублей
Хенд-ролл с тунцом, авокадо и проростками кинзы, 980 рублей
«Тебура:сика»
Страстной б-р, 7, стр. 3
@teburasika.bar
@teburasika.bar
Откровенно хулиганская стоячка, названная в честь сильно потраченного жизнью Чебурашки, намыкавшегося по Японии и вернувшегося на историческую родину. Основателя и хозяина зовут Саша Таксист. Меню соответствует стилю татиноми, то есть заведения, где можно выпить не присаживаясь, зато под крышей. Еда, несмотря на очевидно маргинальные корни, неожиданно вкусная. Если при заказе сказать в трубку пароль «Крокодил Гена», положат бесплатное рисовое пирожное моти.
Что заказывать:
Тогараси-темпура, 390 рублей
Мисо-рамен со свининой, 550 рублей
Окономияки, 390 рублей
Фото: Getty Images
Ильин Александр