Форма поиска по сайту
Все материалы

Открытия недели: Bagebi, «Узоры» и Lumicino

Ресторан с атмосферой художественной мастерской, грузинская кухня на современный маневр и новый проект Уиллиама Ламберти — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Bagebi

ул. Пречистенка, 19/11, стр. 2

Bagebi.ru

@bagebi.rest

Ресторан Bagebi открылся на Пречистенке, на месте закрывшейся «Галереи художника». Проект Василия Церетели и Андрея Телеша. Название — в честь района города Тбилиси, где у Церетели-старшего была мастерская (район, кстати, эталонная окраина со скверно построенными девятиэтажками). Дизайн — немного тбилисского духана, как он выглядит в кино, много Зураба Церетели в его живописной ипостаси, как бы храмовая роспись стен (говорят, тот же коллектив художников расписал в свое время храм Христа Спасителя).

Для грузинского вина в меню выделена отдельная страница. Вина, выдержанные в квеври, помечены интуитивно понятным знаком. Восемь вин — под маркой Tsereteli Winery (кстати, есть мнение, что очень хорошие). Кухня — понятное дело, грузинская, но с подвыподвертом: в сациви с хрустящей курицей (490 рублей) добавили яйцо пашот, в аджапсандали (490 рублей) — батат, в харчо (620 рублей) — жареный тофу и вешенки. Кроме того, имеются бао из кукурузной муки с гуакамоле из айвы (440 рублей), буррата из сулугуни с ткемали из клюквы (490 рублей), люля из кролика с глазурью из уцхо-сунели (770 рублей) и еще много всего такого, не рядового. Что ж, это не первая попытка осовременить грузинскую вневременную традицию. Пожелаем удачи.

«Узоры»

Краснопресненская наб., 2/1



Ресторан (и отчасти галерея) «Узоры» заработал на Краснопресненской набережной, в цокольном этаже сталинского здания. Это проект Дениса Нерезова («Галки», ранее Sempre) и Карины Шиловой (ранее Sempre). Самое активное участие принимает Дарья Дурнева, сделавшая дизайн пространства «Узоров», а теперь выполняющая функции куратора, буквально как в галерее. Определяющая черта интерьера — вписанные в помпезный ампирный конструктив неисчислимые предметы, объекты и детали в диапазоне от пересобранных и перекрашенных столов и купленных на Avito изразцов до реальной авторской живописи и скульптуры. И все это в крайне вольной манере. Как назвать такой стиль, непонятно, но если вам нравится атмосфера художественной мастерской — это как раз она.



Должность шеф-повара занял Максим Фоменков (также «Галки»). В меню — пате из батата с бобами эдамаме и лепешкой роти (570 рублей); паштет из куриной печенки с чатни из фейхоа (630 рублей); тартар из говядины с гелем из желтков и стружкой из вяленой оленины (970 рублей); запеченный баклажан с анчоусами и кремом из феты (730 рублей); кукурузная похлебка с имбирем и карри-пастой (650 рублей); копченый угорь с гречкой (990 рублей); ньокки с муссом из скаморцы (790 рублей) и крем-брюле с мороженым из жимолости (550 рублей). Официанты — в халатах, причем кто в узбекском, кто в японском. При этом готовят без дураков, а обслуживают стремительно, без всяких скидок на своенравную художественную атмосферу.

Lumicino

ул. Большая Никитская, 58



Новый, еще даже не до конца открывшийся, но горячий, как только что испеченный хлеб, ресторан Уиллиама Ламберти — когда соберетесь посетить, прежде обязательно позвоните, а то мало ли что. Отзывы в диапазоне от «высочайший уровень» и «отвал башки» до «дорогие понты» и «уже не торт». Ну, тут уж каждый оценивает в силу своей воспитанности. В основе концепции — осмысление ресторатором своего 35-летнего пути в гастрономии, что требует как минимум уважения. Важно: это не опостылевший жанр сплошных хитов, а очень современная версия итальянской еды.



Что же до деталей, то вот они: вителло тоннато из черной вырезки с таджасскими оливками, пастернаком и желтой морковью (890 рублей); ризотто с мортаделлой и черным трюфелем (1 050 рублей); брокколи с ндуя (640 рублей); капоната с белой рыбой (1 100 рублей); кальмар, фаршированный орзо с вонголе (1 450 рублей); булочка маритоццо с фисташковым мороженым (400 рублей). Да, и еще пицца — чего у Ламберти не было, кажется, никогда и что лишний раз подтверждает концепцию семейного ресторана. Вне всякого сомнения, надо идти и пробовать все меню с первой до последней буквы.

Truba

ул. Льва Толстого, 23, корп. 3, стр. 7



Гриль-бар Truba, открывшийся в Хамовниках, строго придерживается формулы «Ешь, пей, танцуй!». В переводе с языка маркетинга этот лозунг означает комфортную, не сильно мудреную еду, коктейли по человеческим ценам и хороший звук. Заявленный средний чек — тысяча рублей, хорошо же? Интерьер — очень красивый изначально и толково отделанный подвал старого фабричного здания: монументальные колонны, убедительный старый кирпич, каллиграфические граффити, продуманный свет. Truba — дебютный самостоятельный проект Дании Рахимовой (ранее Andiamo, «Буйабес», «Ботик Петра»).



Шеф-повар Эльдар Мусин (ранее J. Z. Peking Duck, Andiamo) делает обаятельную и очень московскую версию comfort food: грузди в сметане (370 рублей), деревенский салат с яйцом пашот (390 рублей), говяжий тартар с огурцом пикули и горчицей (560 рублей), филе утки со сладкими яблоками (720 рублей), телячьи котлеты с соусом из белых грибов (620 рублей) и лучшие в городе оладьи из кабачков (280 рублей). Обещают много веселья — посмотрим, все условия для этого здесь есть.

Фото: ресторан «Узоры»

Читайте также