Что делать, если выпить коктейль хочется, но напиваться при этом нет никакого желания либо попросту нельзя? Выбрать безалкогольный вариант! Рассказываем про лучшие сезонные моктейли в ресторанах и барах Москвы.Fall Fizz в баре Perepel
350 рублей
Пока на прилавках все еще есть арбузы, в Perepel подают сезонный арбузный напиток. В составе коктейля, который придумал шеф-бармен Максим Алферов, — лимон, грушевая содовая и биттер из облепихи. Получается так свежо, что, кажется, даже в конце сентября есть шанс ухватиться за ушедшее лето. Или по крайней мере попробовать его на вкус.
Virgin Bellini в ресторане «Ян Примус»
350 рублей
В пивном ресторане есть не только пиво. Здесь, помимо прочего, делают безалкогольный «Беллини» на кордиале со вкусом персика, ройбуша и лайма с добавлением домашней виноградной содовой.
«Яблоко и мескаль» в Sartoria Lamberti
600 рублей
В ресторане-ателье Уиллиама Ламберти шеф-бармен Артем Кузин придумал, пожалуй, самый осенний вкус из возможных, объединив яблоки и терпкость безалкогольного мескаля, сделанного из копченой груши. В итоге коктейль получается немного дымным, с вкраплениями жженой карамели и бобов тонка.
«Смородина-саган» в «Северянах»
450 рублей
Настоящий витаминный коктейль — в «Северянах». Здесь готовят так называемый коктейль-сок ярко-красного цвета на основе имбирного фреша, черной смородины, базилика и настоя тонизирующих листьев саган.
«Бузина-саган» в Loona
690 рублей
В ресторане-особняке Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина совсем недавно запустили завтраки, а вместе с ними и легкие утренние коктейли. Один из вариантов готовят на безалкогольном вине, ягодах бузины и, как и в случае с «Северянами», настое саган-дайля. Кисло-сладкий коктейль украшают невесомой веточкой сухоцвета.
Арбузный пунш в Maroon
750 рублей
Еще один арбузный коктейль сделали в ресторане ближневосточной кухни Maroon. К доминантной сладости арбуза добавляют горечь лимонного сока и грейпфрута. Напиток украшают веточкой пряного тимьяна, чтобы усложнить вкус и сделать его более терпким и травянистым.
«Жасмин-алоэ» в ресторане Flør
400 рублей
Цветки жасмина заваривают кипятком, чтобы подготовить жасминовый кордиал — главный компонент коктейля. Затем добавляют сок алоэ и содовую. Словом, напиток напоминает свежий и легкий лимонад, покалывающий язык пузырьками.
Mango Spritz в «Публике»
450 рублей
В кафе «Публика» на Старой Басманной коктейль получился тропическим, с насыщенным вкусом манго. Его делают на безалкогольных вине и игристом и добавляют сок лимона и манговый сироп. Сладость напитка балансирует апельсиновая цедра, которой украшают бокал при подаче.
Currant Dream в Bijou
450 рублей
Коктейль Currant Dream, или «Смородиновая мечта», делают (сюрприз!) на основе напитка из черной смородины, уксуса и сахара. Сладость основных ингредиентов усмиряют остротой имбиря и кислым лимоном, а приятные пузырьки появляются благодаря газированной воде, которая в этом коктейле вместо алкоголя.
Сбитень в ресторане «Ухват»
420 рублей
Сбитень, конечно, не является коктейлем, но обойти стороной этот традиционный русский напиток мы не могли, тем более придумать что-то более осеннее сложно. Для приготовления пряного медового сбитня используют много специй: анис, розмарин, корицу, гвоздику, кардамон. И неожиданно добавляют пихту — благодаря ей появляется едва уловимый еловый аромат. Приятный бонус: вместе с напитком приносят засахаренную клюкву.
Текст: Юля Вакула
Фото: Unsplash