10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

Российский ресторанный фестиваль — знаковое событие из мира гастрономии, в честь которого российские рестораны ежегодно уже на протяжении семи лет придумывают специальные фестивальные сеты за фиксированную стоимость. Этот год не стал исключением — РРФ проходит до 10 октября, а расценки на сеты такие: 1 090, 1 690 или 2 490 рублей. The City изучил меню и рассказывает, куда идти и что пробовать в столичных заведениях.


Сеты за 1 090 рублей


«Винага»

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В маленьком ресторане, интерьером напоминающим настоящую жилую квартиру, еда — под стать концепции, тоже домашняя. Дегустационный фестивальный сет состоит из трех простых позиций. Риет на основе копченой красной рыбы подают с ломтиками поджаренного багета. На горячее томят говядину с домашним лечо и сервируют с картофельным пюре. И наконец, на сладкое — таежный десерт, при приготовлении которого смешивают йогурт, сгущенку, кедровые орехи и клюкву.


«Поколение»

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

Демократичный сет подготовили и в «Поколении». Здесь готовят крупные креветки в миндальных лепестках со сливочным соусом и ананасом, филе палтуса с грибами шиитаке, рисом и жаренным во фритюре крокетом из яйца, а также мягкий манник на десерт. Его сервируют с томлеными абрикосами и французским кремом шантийи — воздушными взбитыми сливками.


Сеты за 1 690 рублей


Saiko

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В паназиатском ресторане в «Белой площади» бренд-шеф Вячеслав Казаков сделал дегустационный сет из четырех блюд. Паштету из жареного угря достался статус холодной закуски, статус горячей — у пончика с соусом биск из краба и картофельным кремом. На второе приготовили традиционный для японской кухни блинчик окономияки, который подают со сливочно-грибным соусом, индейкой и хрустящими слайсами цветной капусты. А на десерт запекают сливу и сервируют с шариком пряного мороженого карри и сливочно-сырным кремом.


Rudi Italian Bistro

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В итальянском Rudi Леры Шулюмовой и Паши Казьмина для фестивального сета собрали самое вкусное из меню: культовые сардины с оливковым маслом, свежее крудо из гребешка с красным апельсином, пасту орекьетте (в переводе с итальянского означает «ушки») с ярко-зеленым соусом из молодого горошка, цукини и спаржи и мороженое, которое готовят прямо в ресторане и подают с домашним вареньем из шишек.


Kislovsky Taste & Place

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

Настоящая находка — четыре полноценных курса за 1 690 рублей с претензией на высокую кухню. В меню — тартар из форели со шпинатом и апельсиновым соком и крупные сахалинские креветки с фигурным баклажаном. На деле оказывается, что на тарелке никакой не баклажан, а овощное соте в глазури и с настойкой из угля. На горячее приготовят утиную грудку с соусом из инжира, а на десерт — шоколадную ракушку с икрой, которую делают из белого вина.


Сеты за 2 490 рублей


Maroon

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

За аутентичную ближневосточную кухню на РРФ отвечает большой ресторан Maroon Аркадия Новикова. Здесь подготовили пряное блюдо индийской кухни тикка-масала из цыпленка, которое подают в керамическом тажине, и горячий бабагануш с листьями романо и печеными овощами. А на десерт — баскский чизкейк с домашним малиновым мороженым и свежими ягодами малины.


Champ

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В ресторане французской кухни Ларисы Мамедовой — французская классика с любопытными шефскими решениями Тараса Кириенко. Так, тартар из говядины сервируют с натертым твердым сыром конте. На горячее подают черную треску с пюре из цветной капусты, лепестками квашеного томата и колотым фундуком. В завершение ужина гостей угощают каштановым десертом «Монблан» с кремом из халвы и солоноватым мороженым на основе сыра камамбер.


Niki

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В ресторане русской современной кухни Lucky Group подготовили сет из четырех курсов. Первой сервируют закуску из трех маленьких чебуреков с начинкой из белых грибов и копченой сметаны. Затем — самолепные вареники с печеным картофелем, сморчками, соусом из трюфеля и укропом. В качестве горячего шеф Александр Шуба подготовил морского окуня, которого в продолжение предыдущих курсов подают с грибами. Наконец, завершением трапезы станут томленые в сиропе инжир, груша, слива и ягоды, в пару к которым добавляют нежный крем с мятой. Получается по-настоящему осеннее блюдо.


Sangre Fresca

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В совместном проекте Глена Баллиса и петербургской барной команды El Copitas во главе кухни стоит латиноамериканец Марко Феррейра, который объединил в фестивальном сете самые востребованные позиции из меню. Закуска — краб с хрустящими лепешками тостадос. Второе блюдо — приготовленный в хоспере цыпленок, которого подают с кукурузным пюре, соусом из трюфеля и ярко-розовым маринованным луком. Наконец, десертное блюдо в этой дегустационной комбинации — традиционный для латиноамериканской кухни бисквитный торт «Трилече» («Три молока») со свежей клубникой и взбитыми сливками.


«Зойка»

10 сетов, которые стоит попробовать в этом году на РРФ

В «Зойке», где гостей развлекают не только едой, но и чтением поэзии наизусть, на закуску предлагают салат с дальневосточным гребешком, кейлом, дольками клубники и апельсина. На горячее подают внушительную порцию утиного филе под пряным азиатским соусом с гарниром из карамелизированной моркови. Завершить ужин рекомендуют крем-брюле из авокадо: у десерта красивая нежно-зеленая карамельная корочка, которую приятно разбить ложкой, чтобы захватить нежный яично-молочный крем на основе кокосовой сгущенки.

Текст: Юля Вакула

Фото: «Зойка»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться