Ничто так не успокаивает и не расслабляет, как природа. Осенью в Москве парки и аллеи для единения с флорой и фауной недоступны, зато есть вечнозеленые оранжереи. Рассказываем про шесть самых разнообразных: с тропическими деревьями, бабочками и хищными растениями. А еще спросили у экспертов, как с помощью простых шагов устроить собственную оранжерею дома. Первое, о чем стоит подумать, — это место для вашей домашней оранжереи. В идеале это пространство с хорошим естественным освещением. Самый благоприятный случай — окно с выходом на восток: мягкий рассеянный свет подходит для большинства видов интерьерных растений. Ключевой момент создания любой оранжереи — это правильный подбор растений. Здесь важно учитывать условия вашего дома: количество света, влажность и температуру. Для создания впечатляющей композиции рекомендуем выбирать растения разных размеров, форм и фактур. Это поможет создать эффект многоуровневого дикого зеленого леса. Для того чтобы ваша оранжерея выглядела цельно, важно продумать композицию. Одно из главных правил — не располагайте все растения на одном уровне. Стремитесь к тому, чтобы создать зеленую стену, где растения будут плавно переходить от пола до потолка.
Флорариум в парке «Зарядье»
ул. Варварка, 6Оранжерея построена в виде серпантина длиной 60 метров и находится на глубине восемь метров. Здесь собрано более 250 видов растений со всей России — от Калининградской области и юга страны до Сибири и Сахалинской области. Тут есть даже съедобные растения, но пробовать их нельзя — только любоваться.
Билеты по 500 рублей.
Дом бабочек на ВДНХ
пр-т Мира, 119, стр. 519Сюда стоит приехать скорее не ради того, чтобы любоваться растениями, а для наблюдения за местными обитателями — бабочками. Их тут около 30 видов всех цветов и размеров. Размах крыльев самой большой из них достигает 25 сантиметров. Оранжерея контактная: можно покормить насекомых фруктами или подержать их в руках. Если повезет, увидите перерождение кокона в бабочку.
Билеты по 1 800 рублей.
«Аптекарский огород»
пр-т Мира, 26, стр. 1Это самая старая московская оранжерея. Она появилась еще при Петре I. Всего в «Аптекарском огороде» несколько зон — пальмовая, суккулентная и субтропическая. А недавно тут работает экспозиция «Деревья бонсай, камни суйсеки и каллиграфия». В ней есть островок с хищными растениями, бассейн с рыбами и даже скалы. А каждые 20 минут в этой зоне имитируют настоящий туман. В тропической зоне растет самая высокая трава в мире, ее длина достигает 15 метров — и это банан (да, банановая пальма — это трава, а сам банан — ягода, если вы не знали).
Билеты по 400 рублей.
Главный ботанический сад РАН
ул. Ботаническая, 4Одна из самых больших оранжерей не только в Москве, но и в мире. Ее территория разделена на три зоны — пальмовая, суккулентная и субтропическая. Всего в коллекции сада несколько тысяч видов растений. Тут есть даже саговники, которые существовали еще во времена динозавров.
Билеты по 350 рублей.
Оранжерея Московского зоопарка
ул. Малая Грузинская, 1При зоопарке растут пальмы, фикусы и даже шоколадное дерево. Внутри создана специальная система, имитирующая тропики. Регулярно тут запускают дождь, туман и даже шум ветра. Здесь же обитают жабы, саламандры и другие экзотические амфибии. Вход по единому
билету в зоопарк. Цена — одна тысяча рублей.
Оранжерея музея-заповедника «Царицыно»
ул. Дольская, 1Изначально дворец, рядом с которым сейчас находится оранжерея, строили как подмосковную резиденцию Екатерины II. А еще 250 лет назад здесь выращивали кофе. Всего для посещения открыты три оранжереи: в первой в основном находятся декоративные растения, во второй растут ананасы, бананы и другие съедобные тропические растения, а также виноградная, где можно найти множество видов цитрусовых.
Билеты по 170 рублей.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС