Ресторанная Москва переживает сейчас не то чтобы смутное, но несколько странное время. Традиционно главные игроки индустрии разлетелись по заграницам, благодаря чему в столице открылся некоторый оперативный простор для всех остальных. В новой подборке гастрокритика The City Александра Ильина пять новых ресторанов самых разных мировых кухонь.Coba
ул. Малая Дмитровка, 3
Cobarest.ru
Японский ресторан Coba заработал в самом начале Малой Дмитровки — в помещении, где сначала пытались готовить итальянские клeцки ньокки, а потом что-то итальянское, но более общего характера, и оба раза не получилось. Что ж, в этот раз надежды больше, поскольку старший, хоть и несколько меньшего размера, брат свежеоткрывшейся Coba уже почти два года успешно зарабатывает денюжку на Новой площади, то есть концепция живая. Да и рестораторы, супруги Анна и Никита Татаевы, эти проекты запустившие, в провалах не замечены, а, наоборот, владеют еще и симпатичной сетью «Ткемали», и рестораном Cape, и везде дела, что называется, идут. Кухню Coba возглавляет бренд-шеф Бадма Андреев. Что следует заказывать? Ну, во-первых, суши и роллы, которых здесь море бескрайнее — от хенд-роллов до «Филадельфии» и от осидзуси до сашими-роллов. Во-вторых, блюда, приготовленные на японском гриле робата, которым новое заведение как раз и отличается от дебютного. Кстати, свое название ресторан получил вовсе не в честь партийного псевдонима Сталина (как само собой приходит в голову), а в честь знаменитого японского аккордеониста Ясухиро Кобаяси. Но вы не сомневайтесь, готовят здесь более чем хорошо.
«Репетиция»
ул. Новослободская, 18
Заведение в удивительном жанре «студент-бар» открылось на Новослободской. Но на самом деле «Репетиция» — это совсем не шутка и не прибаутка, а проект Сергея Гаспарова, уже застроившего своими барами, пабами и распивочными практически все окрестности Новокузнецкой, а теперь взявшегося за Новослободскую. Однако, помимо пива и бургеров, в «Репетиции» будет много чего еще. Вот прямая цитата Гаспарова: «Миссия этого проекта — дать молодым талантам возможность реализовать свой потенциал и проявить себя, выступая перед живой аудиторией. В баре будут проводиться выступления музыкальных коллективов, юмористические и поэтические вечера, открытые микрофоны и так далее. А самые талантливые получат возможность выступления на 24 других площадках Gask Bro Group
(так называется управляющая компания Гаспарова. — Прим. ред.), приглашения на фестивали и даже денежные поощрения». Короче, будет шумно. Ну и опять же, денежные поощрения.
«Океан»
пр-т Мира, 99
Доступное ностальгическое кафе «Океан» заработало неподалеку от метро «Алексеевская», и это третье заведение под такой вывеской. Возможно, три ресторана за два года — не самый быстрый темп развития для демократичной концепции, но не все так просто. Проект «Океан» делают те же люди, что и сеть «Джонджоли», а они-то в своем деле разбираются (по крайней мере, «Джонджоли» их стараниями уже давно превратились в часть московского ландшафта). В меню — все как прежде и даже лучше: comfort food, огромный ассортимент российской рыбы и приличный выбор рыбы импортной. Плюс к тому панорамные окна, просторная посадка и большая застекленная терраса. И тут же строится летняя веранда. Ну и еще здесь круглосуточно работает бар — коллаборация с Simple Wine.
Ra’men и Kook
ул. Мясницкая, 11
Ra’men
Два ресторана открылись одновременно по одному адресу, однако это совершенно разные заведения. Впрочем, любой, кто хотя бы краем глаза следит за московской ресторанной сценой, понимает, в чем тут дело. И Ra’men, и Kook — проекты братьев Левченко, Михаила и Дениса, каковые представляют собой одну из самых быстрорастущих корпораций в отрасли (и одну из самых умных и умеющих считать, добавлю от себя). В частности, до конца этого года братья Левченко планируют открыть в Москве 12 ресторанов (а еще же есть Дубай, где они тоже ищут свободные площадки). Ладно, что же открылось на Мясницкой?
Kook
В новом Ra’men огромный раздел суши (чего до сих пор старались в какой-то степени избегать), в том числе альтернативных — тако-нори, хот-дог-ролл, суши-башня, роллы без риса и прочие диковинности. А Kook практически полностью ушел в корейский стритфуд. Здесь можно наконец узнать, что такое национальные корн-доги, токпокки, грибы эноки, блинчики паджонг и бао-бургеры. Объяснять про эти заведения на словах — дело бестолковое и неблагодарное, так что лучше зайдите и посмотрите, как там яренько и кавайненько.
Фото: «Океан»
Ильин Александр