Если вы поклонник итальянской кухни и жизни не представляете без горяченькой пиццы на тонком тесте, настоящих спагетти, ризотто, равиоли, салатов с бурратой, брускетт со страчателлой и щепоткой трюфеля, то мы знаем, где вам стоит забронировать столик. Предупреждаем: аппетит может не на шутку разыграться от одного описания и вида блюд.
pinski.rest
pinski.rest
Двухэтажный ресторан в Доме звукозаписи — проект Алексея Пинского. Кухней руководит сицилиец Энцо Пумилия, четырехкратный чемпион Германии по изготовлению пиццы.
На закуску возьмите обжаренных кальмаров с соусом тартар (990 рублей) или традиционное вителло-тоннато (990 рублей). Попробовать стоит классическую пиццу «Мортаделла» с песто, фисташками и страчателлой (1 550 рублей), фирменный бургер по-милански с вырезкой из мраморной говядины и черным трюфелем (1 950 рублей) или пасту паккери в томатном соусе с баклажанами, рикоттой и сыром пекорино (950 рублей).
ул. Малая Никитская, 24, стр. 3
Личный проект шеф-повара Уиллиама Ламберти. Каждое блюдо здесь — история, воспоминания и биография создателя ресторана.
Буррата с консервированным тунцом и чиабаттой (1 190 рублей) или канноли со страчателлой и креветками (850 рублей) — необычный вариант закуски. Попробуйте лингвини с карри и мидиями (990 рублей) и пасту гратен с тартаром из говядины (1 490 рублей). В брускеттах возьмите лепешку с мортаделлой (690 рублей) — блюдо напоминает овальную пиццу, начинки не жалеют.
ул. Большая Никитская, 58
Пиццерия и мясной ресторан Аркадия Новикова с видом на Патриаршие пруды. В меню домашняя паста, равиоли, пицца, бургеры и сыры из собственной сыроварни.
Закажите буррату с помидорами (890 рублей) и пасту в головке сыра пекорино с черным перцем (690 рублей). Попробуйте пиццу со страчателлой и пармой (1 300 рублей) и «Маринару» с томатным соусом, чесноком и орегано (450 рублей). На десерт возьмите трубочки канноли с тягучей соленой карамелью и фисташками (300 рублей).
ул. Малая Бронная, 27/14
Совместный проект Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина, уже запустивших AVA и Patriki. Акцент сделали на тесте для пиццы и пасты, которое готовят в дровяной печи Loona. В честь нее и назван ресторан.
Возьмите итальянскую закуску брускетту со страчателлой, копченым угрем и трюфелем (620 рублей за стандартную порцию). Попробуйте здесь пиццы: «Качо-э-пепе» с бурратой и трюфелем (990 рублей) и «Пеперони» (750 рублей) — хиты меню. На десерт берите маковый тирамису в классической подаче (590 рублей) и «Павлову» с манго и малиной (690 рублей) — внешне выглядит как сэндвич с сыром и помидорами, но внутри сладкое безе, манговый мусс и малина.
ул. Тверской б-р, 24, стр. 1
Фишка Nome — открытый мучной цех. Там можно смотреть, как раскатывают пасту и пекут хлеб. Паназиатские нотки в меню добавил шеф-повар Александр Челмакин (раньше работал в «Рукколе» на Арбате, Asia Hall и Modus).
Здесь стоит попробовать паштет из куриной печени с облепиховой конфетой (430 рублей), ризотто с гребешками, моцареллой и соусом шио-кодзи (830 рублей), равиоли с кроликом, сметаной и семенами конопли (530 рублей), спагетти с морепродуктами (930 рублей) и лосось с соусом ромеско и фенхелем (870 рублей).
ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1
garda-petrovka.ru
@gardapetrovka
Двухэтажный ресторан в центре Москвы: на первом — зона для обеда и бар, на втором — зал с открытой кухней для свиданий. Меню посвящено Апеннинскому полуострову. Здесь сами готовят пасту и пекут пиццу в расписной дровяной печи.
Берите самые классические блюда Италии: вителло-тоннато с руколой и каперсами (750 рублей), томатный суп со страчателлой и базиликом (680 рублей), лингвини качо-э-пепе (1 100 рублей), филе сибаса в «сумасшедшей воде» (1 860 рублей) и пиццу «Маргарита» (750 рублей).
ул. Петровка, 17, стр. 1
Бистро ресторатора и совладелицы BBGroup Светланы Дробот, запустившей суши-бар Tokyo Sushi. Концепция кухни — comfort food — понятные всем блюда на каждый день, но с отсылками к Италии.
Попробуйте крудо из креветки, томата и базилика (720 рублей), утку с трюфельным соусом (920 рублей) и пасту с сицилийскими томатами (690 рублей). Возьмите диетические блюда — лосось гриль со спаржей (1 350 рублей) и маринованные артишоки с рикоттой (790 рублей).
ул. Остоженка, 27/1
Ресторан Аркадия Новикова и шеф-повара Мирко Дзаго на втором этаже «Аиста». В меню — авторская средиземноморская кухня à la carte и дегустационный сет из восьми подач от шефа (12 тысяч рублей).
Попробуйте тартар из лосося с ферментированным яблоком и ржаным хлебом (1 200 рублей) или блюдо «Воспоминания о маме: хлеб, масло и помидор» (850 рублей) — казалось бы, простая итальянская закуска, но она способна изменить ваше мироощущение. Возьмите грибной крем-суп с каштанами и ванилью (900 рублей) и очень необычный десерт «Дерево» (750 рублей).
ул. Малая Бронная, 8, стр. 1
Совместный проект ресторанных команд «Марио» и Piazza Italiana и бренд-шефа Ремо Маццукато. На кухне готовят хиты итальянской остерии: антипасти, карпаччо, много пасты, мяса и морепродуктов.
Закажите классическую холодную закуску из говядины (1 190 рублей) или откройте для себя что-то новое, например карпаччо из цукини с помидорами (790 рублей). Попробуйте пасту пенне аррабиата (990 рублей) или тальятелле с трюфелем из раздела «Домашняя паста» (1 350 рублей). В качестве второго блюда берите оссобуко с полентой (1 990 рублей).
Благовещенский пер., 10, стр. 2
Авторский проект Уиллиама Ламберти с концепцией гастрономического ателье, где страсть к еде встречается с итальянской любовью к моде. Здесь представлены закуски в средиземноморском стиле, широкий выбор паст и ризотто, а на открытой кухне в печи готовят мясо и рыбу.
На закуску берите карпаччо из свежих артишоков с пармезаном и трюфельным маслом (1 650 рублей); пасту — спагетти алла карбонара с креветками (1 350 рублей), кто предпочитает мясные блюда — паппарделле с рагу из утки (1 150 рублей). На горячее — запеченный цыпленок с жареной полентой, артишоками и рикоттой (1 430 рублей). На десерт закажите хит ресторана — «Мону Лизу» (800 рублей).
ул. Тверская, 3
Паста-бар в формате европейского fast casual. Кухней руководят бренд-шеф Ирина Болдырева («Балкон», «Кафе Пушкинъ», Bioko) и шеф Роман Шиков («Метрополь», Visconti). В центре меню — паста фреска собственного производства, римская пицца, легкие закуски и авторские коктейли.
Здесь, помимо пасты-конструктора (от 450 до 630 рублей в зависимости от начинки), берите паппарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов (490 рублей), черные спагетти на выбор — с ростбифом в соусе «Черный перец» (650 рублей) или с гребешком и соусом из авокадо (790 рублей). Попробуйте римскую пиццу с лососем и сыром креметта (690 рублей).
ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2
@officina.moscow
Траттория итальянского шеф-повара Мирко Дзаго, управленца Пьеранджело Карбонары и сыродела Кирилла Шаршукова. В меню нет пиццы, акцент сделан на большом выборе паст и закусках.
Попробуйте фирменные блюда: спагетти алла китарра качо-э-пепе с руколой и двумя видами сыра — пекорино и качокавалло (810 рублей), ригатони по-сицилийски с баклажанами и гуанчале (980 рублей), равиоли ди маре с сибасом, вонголе и рикоттой (990 рублей). Для пробуждения аппетита закажите аранчини болоньезе (630 рублей) или фаршированный перец пикильо (870 рублей).
ул. Забелина, 1
Проект шеф-повара Джакомо Ломбарди и братьев Васильчук. Блюда готовят по рецептам семьи итальянца и тосканским традициям, поэтому в меню много пасты, пиццы, фокаччи и маминых пирогов.
Берите зеленые тальятелле с сезонными грибами (850 рублей), равиоли с рикоттой и шпинатом (590 рублей) и пиццу с пармой и руколой (1 050 рублей). Из десертов хит меню — торт «Мама будет рада» (550 рублей) и тирамису (490 рублей) с шапкой из хрустящего печенья.
Пушкинская пл., 2
Ресторан холдинга Ginza Project в двухэтажном особняке, подают морепродукты и блюда образцовой сицилийской кухни. Заведует кухней итальянский шеф Джузеппе Дави.
Попробуйте карпаччо из красных сицилийских креветок с цитрусовой заправкой (3 200 рублей), спагетти с боттаргой из икры кефали, помидорами, каперсами и оливками (1 500 рублей) и равиоли с рикоттой и черным трюфелем (2 500 рублей). Если больше предпочитаете мясо, берите вителло-тоннато (1 650 рублей) и филе миньон с соусом пепе верде (2 500 рублей).
Трехпрудный пер., 15
Двухэтажное пространство разделено на несколько зон — уютное кафе на первом этаже и ресторан с баром на втором. Основной акцент в меню — на традиционной итальянской кухне: неаполитанская пицца, мраморная говядина на гриле и фокачча. Если надо, испекут и сварят все из безглютеновой муки, а в салат положат безлактозную моцареллу.
Возьмите на закуску домашние булочки маритоццо с крабом (900 рублей) или с боттаргой и страчателлой (820 рублей). Берите пиццу «Мортаделла» с фисташкой (1 500 рублей) и классическую неаполитанскую с бурратой, вялеными томатами и руколой (1 420 рублей). На десерт попробуйте римские булочки маритоццо со взбитыми сливками (470 рублей).
ул. Малая Бронная, 24, стр. 1
La Bottega Siciliana совмещает в себе классический итальянский ресторан, пиццерию, кондитерскую и джелатерию. Проект придумал сицилийский бренд-шеф Нино Грациано (Semifreddo).
Из основных блюд юга Италии в ресторане подают традиционное овощное рагу по-сицилийски с баклажанами, сельдереем, помидорами, каперсами и оливками с кисло-сладким соусом (900 рублей). Попробуйте строццапрети с рагу из козленка (1 100 рублей) и тортелли с рикоттой и шпинатом (900 рублей). Если никогда не пробовали пиццу кальцоне, то закажите ее здесь (1 300 рублей). На десерт возьмите натуральное домашнее мороженое (250 рублей).
ул. Охотный Ряд, 2
buonomoscow.ru
buonomoscow.ru
Панорамный ресторан Ginza Project на 29-м этаже гостиницы Radisson Royal Moscow. За кухню отвечают итальянцы бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Гали. Акцент сделали на морепродуктах: здесь частые ингредиенты — осьминог, лангуст, устрицы и гребешки.
Возьмите равиоли со шпинатом, рикоттой и свежим шалфеем (850 рублей), салат из осьминога с картофелем, хрустящим сельдереем и боттаргой из кефали (2 950 рублей), а также фирменную лазанью болоньезе (1 450 рублей). Попробуйте неаполитанскую фокаччу с пармезаном (650 рублей) и бразато из телячьих щечек с картофельным пюре, белыми грибами и шпинатом (1 950 рублей).
Кутузовский пр-т, 2/1
Ресторан Novikov Group с большой верандой на третьем этаже. «Аист» рекомендован гидом Michelin в издании 2022 года. В меню — большой выбор рыбы, птицы, мяса и раздел «Азия» от известного шефа Мирко Дзаго.
На первое закажите спагетти с морепродуктами и томатами даттерини (2 500 рублей) или паппарделле с уткой и фисташками (1 150 рублей). Попробуйте яркое блюдо — ризотто с тыквой и горгонзолой (850 рублей). Точно берите канноли с рикоттой (360 рублей) и фирменные эклеры с начинкой на выбор — ваниль, фисташка (100 рублей)
ул. Малая Бронная, 8/1
cantinettaantinori.ru
cantinettaantinori.ru
Совместный проект Аркадия Новикова и винного дома Antinori. Руководит кухней шеф-повар Мауро Панебьянко, специализирующийся на тосканской кухне.
Приходите сюда за домашней пастой пичи с жареными белыми грибами и крошками тосканского хлеба (1 300 рублей). Закажите классическое ризотто с белыми грибами (1 700 рублей) или на две персоны — рыбу, запеченную в дровяной печи с картофелем, маслинами и томатами (990 рублей за 100 граммов). Попробуйте пиццу — «Пять сыров» (1 690 рублей) и острую «Дьяволу» с салями, маслинами и красным перцем (1 690 рублей).
Денежный пер., 20
Ресторан в отдельном здании особняка с интерактивным баром, фермерской лавкой и винотекой на нижнем этаже. В меню большой выбор неаполитанской пиццы из дровяной печи, а также блюд региона Эмилия-Романья.
Попробуйте ризотто с тыквой и гигантской креветкой (995 рублей), томатный суп консоме с овощами (450 рублей) и пиццу — «Маргарита» (550 рублей) и «Спьяната пикантная» (695 рублей). На закуску возьмите карпаччо из тунца с апельсиновым маслом (750 рублей).
Кропоткинский пер., 7
21 апреля, 2023