Необычными сочетаниями и даже заморскими деликатесами уже мало кого удивишь. Куда необычнее блюда, которые подают в сверхгигантском размере. Где такие попробовать в московских ресторанах, рассказываем в этом материале.30-сантиметровый эклер
Pino, 700–800 рублей
Для тех, кто всегда берет двойную порцию десерта, потому что не наедается одной, есть эклер длиной 30 сантиметров. На выбор несколько вкусов: шоколадный (700 рублей), с фисташкой (700 рублей) и покрытый настоящим золотом (800 рублей). Приносят на специальной продольной тарелке.
Два литра супа шабу-шабу
Fumisawa, 22 000 рублей
Огромной миски (а точнее — кастрюли) традиционного японского супа хватит как минимум на пятерых. Подача этого блюда происходит как целая церемония: гостям выносят бульон удон, а также отдельные тарелки с ингредиентами, которые каждый может добавить по вкусу, например мраморную говядину, овощи, зелень, тофу и грибы.
Метровый кебаб
Cihan Turkish Steak & Kebab, 6 500 рублей
Рай для мясоеда — кебаб длиной в метр. Его готовят из рубленого мяса ягненка и подают на деревянной доске с запеченными помидорами и зеленым перцем. Ну а любителям роскоши за 25 900 рублей принесут тот же метровый кебаб, но покрытый 24-каратным золотом.
Двухкилограммовый «Стендаль-стейк»
«Воронеж», 6 800 рублей
Не просто большой кусок мяса. Его назвали в честь автора романа «Красное и черное». Именно таким получается стейк — черным с поджаристой корочкой снаружи и красным с прожаркой rare внутри. Его готовят при температуре 600 градусов в дровяной печи.
Двухметровая куриная колбаска
«Бибирево», 1 500 рублей
Двухметровый деликатес с добавлением острого перца халапеньо и сыра чеддер подают с пюре из зеленого горошка и хрустящим жареным картофелем. Колбаска не занимает два стола, как можно подумать, — для удобства ее скручивают в спираль.
Завтрак с килограммом черной икры
«Белуга», 60 000 рублей
В роскошный завтрак на четверых (хотя никто не запрещает съесть все одному) входят оладушки, расстегаи с визигой, отварной молодой картофель, а также множество сопутствующих закусок — от малосольных огурцов до маринованных белых грибов. Но главный герой завтрака — килограмм черной осетровой икры.
Фото: Fumisawa