В августе этого года главному парку Москвы исполняется 96 лет. Рассказываем, как он изменился почти за век: когда-то на этой территории была городская свалка бытовых отходов, потом парк стал «культурным комбинатом переделки сознания», а еще позже — локацией со множеством аттракционов и самым большим катком с искусственным льдом в Европе.Сейчас в это сложно поверить, но когда-то на месте Парка Горького были огороды и городская свалка, куда жители соседних районов свозили хлам и бытовые отходы. Все изменилось, когда советским правительством было постановлено расчистить эти территории для проведения в 1923 году первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, которая должна была стать мощным инструментом пропаганды преимуществ социализма. Выставка прошла с грандиозным успехом, и после нее остались не только обустроенная территория, но и более 250 павильонов, в том числе спроектированных знаменитыми архитекторами — Федором Шехтелем, Иваном Жолтовским и Константином Мельниковым.
1928 — год открытия парка
Пять лет земли вдоль Москвы-реки практически никак не использовались, и лишь в 1928 году по приказу Моссовета на них было решено создать парк культуры и отдыха, потому что появилась новая задача — показать советским гражданам, как нужно проводить досуг.
Москвичи принимали активное участие в создании парка: на субботниках и воскресниках выкорчевывали пни, расчищали площадки и разбивали дорожки, устраивали обсуждения со страниц газет. Кто-то требовал «Больше музыки!», кто-то — «Больше физкультуры!», а кто-то — «Больше отдыха!». В итоге на первое место в названии парка вышла все-таки культура — именно ее хотели привить новому советскому человеку.
Конкурс на место главного архитектора выиграл Константин Мельников. Планировка партера, которую он придумал, по сути, сохранилась до наших дней. Тогда же в парке появились фонтаны, Ленинская площадь, много аттракционов по типу луна-парка, в том числе «Спиральный спуск», Детский городок, Малый и Большой театры. В Нескучном саду — Городок однодневного отдыха и Симфоническая эстрада.
Pastvu.com
Официальное открытие состоялось 12 августа, по всему городу развесили афиши с приглашением. Ожидалось не более 20 тысяч москвичей, но в первый же день Парк культуры и отдыха посетили более 100 тысяч человек, потому что вход был объявлен бесплатным — это уже в дальнейшем с посетителей брали по десять копеек со взрослого и по пять с ребенка.
Парк был открыт второпях, с надеждой на то, что многое удастся доделать в процессе эксплуатации, но ажиотаж среди населения был настолько большим, что никакие работы произвести было уже невозможно. За месяц парк посетили 1,5 миллиона человек, и инфраструктура не справилась — 23 сентября было решено закрыть парк для доработки.
Прекрасное впечатление оставляет культбаза: консультации, викторины, души, комнаты для отдыха, радиогостиные... В читальне — удобные плетеные кресла и книги. Небольшие книжки выдаются без документов. Пожалуй, слишком тесно друг к другу расположены многочисленные площадки. Все виды «болов» — баскетбол, волейбол, хандбол, гигантские шаги, теннис, гимнастика, трапеции, лестницы и... замысловатый индербейэбол: массовая игра в мяч… Ребят до четырех лет можно оставить в яслях. Здесь их накормят и уложат спать в маленькие кровати с белоснежным бельем.
1929–1937 — золотая эпоха
В 1929 году началась золотая эпоха парка, он стал символом социалистического государства и приобрел общемировую известность. В то время его еще называли «культурным комбинатом переделки сознания».
У парка новый архитектор — Эль Лисицкий, который стремился превратить его в «фабрику здоровья». А во главе этой «фабрики» поставили 26-летнюю Бетти Глан. Благодаря ее таланту, упорству и административному ресурсу парк расцвел: в нем стало еще больше аттракционов, а первый звуковой кинотеатр «Последние известия» по проекту бразильского архитектора Родриго да Косты на 1 200 зрителей стал одним из самых амбициозных проектов советской столицы.
В 1932 году главным архитектором был назначен Александр Власов — ученик Ивана Жолтовского, автора генерального плана уже упомянутой ВСХВ. Под руководством Власова в парке начали строить новый Крымский мост, снесли все временные постройки, облагородили водоемы, а также поставили скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом», ставшую в дальнейшем одним из символов парка. Но главное — в этом же году ЦПКиО было присвоено имя писателя Максима Горького.
Pastvu.com
Pastvu.com
Жизнь в парке кипела: москвичи и гости столицы развлекались на аттракционах, танцевали, слушали лекции, смотрели театральные постановки и участвовали в карнавалах, а кино показывали на экране-гиганте размером с трехэтажный дом. Не жизнь, а сказка! В 1936 году в Зеленом театре Парка Горького состоялась премьера легендарной музыкальной комедии Григория Александрова «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли.
Могу с гордостью сказать, что и Иван Владиславович Жолтовский принимал деятельное участие в создании парка, в его строительстве последующем. С ним у меня бывали неоднократные беседы у него на квартире, в переулочке между Герцена и Горького, который чрезвычайно много интересного и полезного нам рассказал и, так сказать, завещал, как следует создать такое вот культурное учреждение для огромного количества людей с точки зрения красоты архитектуры и ее соответствия задачам, которые были поставлены.
Бетти Глан
фрагмент из интервью 1980 года
А уже в 1937 году Бетти Глан и ее мужа, югославского политического деятеля Милана Горкича арестовали по обвинению в троцкизме — его расстреляли, а ее посадили. И лишь в 1954 году Глан была реабилитирована.
Видимо, чтобы помочь мне освоиться и преодолеть смущение, Алексей Максимович стал рассказывать, как «старые и малые» отзываются о парке... «Когда и старые, и малые говорят „хорошо!“ — значит действительно хорошо», — закончил он свои рассказы и стал расспрашивать о парке меня. Ведем ли мы учет посетителей? Много ли среди них заводской и рабочей молодежи? Как изучаются культурные интересы и запросы посетителей? В какой мере удается их удовлетворить, много ли делается для оздоровления и физического развития, достаточно ли мы уделяем внимания воспитанию красотой, искусством?
1941–1945 — военные годы
Во время Великой Отечественной войны парк не прекращал работать, но претерпел значительные изменения: в результате авиационных налетов пострадали здания, аттракционы и скульптуры, в столь любимом посетителями розарии были сооружены окопы и стояли зенитные орудия. Больше половины сотрудников ушли на фронт.
В 1943 году в парке открылась выставка образцов трофейного вооружения, ставшая важнейшей вехой не только в истории Москвы, но всей Великой Отечественной войны. Она была призвана продемонстрировать боевую мощь Красной армии, успешно громившей врага, несмотря на его передовое для тех лет вооружение, и поднять боевой дух горожан.
Послевоенное время
После окончания Великой Отечественной войны команда парка принялась за его восстановление. Каждый сезон начиная с 1945 года в парке высаживали более 2 тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников, вновь начали действовать кружки и секции. Увы, не удалось вернуть в эксплуатацию кинотеатр — в него попала бомба, и здание до сих пор разделено на две части воронкой, несмотря на восстановленные фасады. Сейчас одно крыло занимает администрация музея «Гараж», а второе — администрация Парка Горького.
В 1950-х была осуществлена большая реконструкция: по проекту архитекторов Георгия Щуко и Ассена Спасова была возведена 18-метровая арка Главного входа, напоминающая триумфальные Бранденбургские ворота Берлина. Через год в парке начала работу Народная обсерватория. Тогда же территорию парка задействовали в проведении масштабнейшего мероприятия — Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Страна-победитель должна была доказать всему миру, что даже тяготы войны не сломили дух советского народа — VI Всемирный фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, и на этот раз Парк Горького с честью выдержал небывалый наплыв посетителей. Через год в Партерной части открыли колесо обозрения высотой 52 метра, которое просуществовало до 2008 года.
В 1960–1980-е жизнь парка приходила к стабильности. Его аллеи, аттракционы, рестораны и закусочные были полны посетителей. Здесь проводили массовые мероприятия, праздники, снимали кино. К московской Олимпиаде 1980 года в Парке Горького построили светомузыкальный фонтан, обновленный в 2001 году и работающий до сих пор.
1990 — время аттракционов
В 1990-м немецкая группа Scorpions выпустила хит Wind of Change, в которой упоминался Парк Горького. После распада СССР эта песня стала восприниматься гимном перестройки, гласности и окончания холодной войны. Вот только для Парка Горького этот «ветер перемен» оказался отнюдь не на пользу. Большую часть территории занял комплекс «Чудо-град» с аттракционами и торговыми палатками. Рядом с ним расположился конкурент — «Луна-парк». Почти сотня аттракционов, огромный поток посетителей, с которыми было трудно справиться…
В 1993 году в парк привезли 50-тонный макет космического корабля «Буран». Его некоторое время использовали как научно-познавательный аттракцион. Теперь же он нашел свое место на одной из аллей ВДНХ.
Новый формат парка привел к упадку значительной части архитектурного и скульптурного наследия, но в ревущие 1990-е всем было не до культуры, на первый план вышли развлечения. Реконструкция парка началась только в 2011 году.
2012 — второй расцвет парка
Зимой 2011 года в Парке Горького открылся самый большой в Европе каток с искусственным льдом, позже впервые за все время существования вход в парк стал бесплатным. Аттракционы и незаконные объекты демонтировали, постепенно восстановили парковую инфраструктуру — вернули садовую мебель, освещение, комнаты матери и ребенка и систему безопасности. Открылись новые проекты, например экоклуб «Зеленая школа» и центр пляжных видов спорта.
@gorkypark
В 2013 году к территории присоединился природный заказник «Воробьевы горы». Через пару лет в состав вошел и парк искусств «Музеон». Тогда же открылись Музей Парка Горького, лекторий и сувенирный магазин. Завершилась реконструкция Площади искусств по проекту голландского архитектора Рема Колхаса, ее доминантой стало здание музея современного искусства «Гараж». Еще через пару месяцев в парк вернулись исторические уличные фонари.
С 2016 по 2018 годы проходил второй этап реставрации. Открылись детские игровые площадки «Стройка» и «Салют», а также пункты проката велосипедов, самокатов, коньков и лонгбордов, секции настольного тенниса и мини-футбола. А у самого парка появился фирменный стиль и сеть питания с главным атрибутом парка — мороженым.
Сегодня Парк Горького — это центральный парк столицы, который посещают более 40 тысяч человек в будние дни и 250 тысяч в выходные и праздники. Это первый парк мирового уровня в России, ставший идеальным пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе.