В конце июля в Национальном собрании Франции выступила шведская экоактивистка Грета Тунберг. Девочке с синдромом Аспергера едва исполнилось 16, а ее уже обсуждает весь мир, и номинировали на Нобелевскую премию. Одни горячо приветствуют школьницу, ставшую символом борьбы с глобальным потеплением, другие считают ее марионеткой в руках взрослых. Разбираемся, кто она на самом деле.
Фото: ТАСС/DPA/Steffen Trumpf
С косичками и плакатом
Утро пятницы. На булыжной мостовой около входа в здание шведского парламента в Стокгольме сидит девочка. Две косички, взгляд исподлобья, в руках – самодельный плакат, на котором черным фломастером выведено «Skolstrejk For Klimate» (школьная забастовка за климат). Тем, кто подходит поинтересоваться, что она делает на улице вместо того, чтобы сидеть за партой, школьница вручает листовки с текстом «Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее».
Фото: ТАСС/EPA/RONALD WITTEK
Уже через несколько дней о Тунберг написали шведские газеты, о ней приехали снимать сюжет корреспонденты с федеральных каналов. А через несколько недель о девочке, которая каждую пятницу прогуливает школу и устраивает пикет с требованием соблюдать Парижское соглашение по климату, узнал весь мир. Грета воодушевилась и вскоре анонсировала в соцсетях акции #Fridaysforfuture и #Climatestrike, призывая всех желающих присоединиться к ее движению и протестовать у зданий парламентов в других странах. Забастовку подхватили сверстники Тунберг по всему миру. 15 марта под ее «знаменами» на улицы вышли полтора миллиона человек.
16-летнюю Грету слушают те, кто вершит мировые судьбы, – или делают вид, что слушают. Она выступала на 24-й Конференции ООН по изменению климата в Польше, была приглашенным спикером на Ted, говорила речь на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, куда, кстати, более 30 часов добиралась на поезде: принципиально не пользуется самолетами.
На днях школьница записала трек об изменении климата с британской группой The 1975, в котором призвала объединиться ради борьбы с глобальным потеплением.
Видео: YouTube/Jennakkatt
Музыканты заявили, что доходы от продажи композиции перечислят социально-политическому движению Extinction Rebellion, которое борется против климатических изменений.
Прогульщица или голос поколения
Фото: ТАСС/EPA/FELIPE TRUEBA
Мнения политиков о Тунберг разделились. Есть ее сторонники: экопротесты поддержал Барак Обама, а Ангела Меркель назвала пятничные забастовки «очень хорошей инициативой», как и мэр Парижа Анн Идальго. Но есть и противники, считающие Грету просто прогульщицей, жаждущей славы, – к примеру, Тереза Мэй. Так, на прошлой неделе Тунберг вещала в Национальном собрании Франции, но часть депутатов бойкотировали выступление «пророка в коротких штанишках». Однако Грета, как всегда, была невозмутима: «Это нормально, к детям не принято прислушиваться. Но вы должны услышать ученых, голос научного сообщества».
Кто стоит за Гретой
Риторика речей Греты – напористая и обвинительная – сводится к тому, что власти ничего не хотят делать ради спасения планеты. Грета утверждает, что пишет все тексты для своих выступлений сама, но консультируется с учеными-экологами. «Многие недовольны, что я звучу и пишу, как взрослая. Вы не думаете, что 16-летняя может говорить за себя?»
Тунберг заявляет, что абсолютно независима, но есть два момента. Во-первых, используя ее имя, пиар-специалист Ингмар Ренцхог привлек около миллиона долларов для своего экостартапа We Don’t Have Time. Грета оправдывается, что прежде действительно общалась с Ренцхогом, но потом прекратила отношения, желая избежать толков, будто ее инициативы несут в себе коммерческие цели.
И второй эпизод. Когда Тунберг начинала свои акции у парламента, она строго-настрого запретила присутствовать на них своей маме. Малена Эрнман в Швеции – звезда, известная оперная певица, которая в 2009 году представляла страну на «Евровидении», а Грета не хочет быть в тени матери.
Фото: ТАСС/EPA/FELIPE TRUEBA
Папа у девочки тоже знаменитость, актер Сванте Тунберг (кстати, продолжая разбор родословной: Грета – дальняя родственница ученого Сванте Аррениуса, как раз открывшего, что выбросы углерода приведут к глобальному потеплению). В книге «Сцены из сердца», которую за некоторое время до забастовок Греты выпустили ее родители, они рассказывают, что примерно до девяти лет она была обычным ребенком, мало отличающимся от сверстников. Но как-то раз пришла домой с урока биологии в слезах: им показали фильм о последствиях климатических изменений. Голодающие из-за тающих ледников белые медведи, рыбы, задыхающиеся в пластике, умирающие стаи птиц. Это поразило Грету. «Я рыдала, когда это смотрела. Мои одноклассники тоже переживали, но когда фильм закончился, они могли спокойно заниматься своими делами. Я так не могу. Эти кадры просто застряли у меня в голове», –
рассказывала Тунберг в интервью The Guardian.
Аспергер, СДВГ и избирательный мутизм
Девочка впала в депрессию и заболела. Вскоре врачи диагностировали у Греты синдром Аспергера (расстройство аутистического спектра, склонность к стереотипным, повторяющимся занятиям), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и избирательный мутизм: человек теряет дар речи в ситуациях, когда нужно сказать речь или к кому-то обратиться. Благодаря своим психологическим особенностям Грета может часами концентрироваться на одной задаче, кроме того, она и правда видит мир в черно-белом цвете – без полутонов. Эти отклонения, помноженные на юношеский максимализм, помогли ей стать непримиримым борцом за экологию.
Прежде чем протестовать у парламента, Грета начала с семьи. Будучи веганкой, она убедила домашних отказаться от мяса. У Тунбергов в доме установлены солнечные батареи, они сами выращивают овощи и передвигаются на велосипедах на близкие расстояния и на электрокаре – на дальние. Мама Греты по настоянию дочери перестала летать на самолетах.
Малала Юсуфзай и Саманта Смит
Фото: ТАСС/AP/Nelson Antoine
Грета Тунберг – не первая юная активистка, ставшая заметной политической фигурой. Из недавних примеров – пакистанка Малала Юсуфзай: ей было 11 лет, когда она начала вести блог на BBC, где критиковала талибов и открыто выступала за право девочек получать образование, за что ее решили «покарать». В октябре 2012 года боевики напали на школьный автобус, в котором ехала девочка, и выстрелили в нее. Благодаря усилиям врачей Малалу удалось спасти, лечение продолжилось в Великобритании, где она обосновалась на несколько лет (и снова посетила родной Пакистан только в прошлом году). В 2014 году в возрасте 17 лет Юсуфзай стала самым юным лауреатом Нобелевской премии.
Американская школьница Саманта Смит с родителями во время посещения Москвы. 1983 г. Фото: ТАСС/Николай Малышев
Другой интересный кейс – «простая американская школьница» Саманта Смит, посетившая СССР в 1983 году. Она появилась в нужное время – Холодная война как раз достигла своего апогея – и словно из ниоткуда. Дочь преподавателя литературы и социального работника из маленького провинциального городка вдруг решила написать письмо советскому лидеру, в котором с детской непосредственностью осведомилась у «дорогого мистера Андропова», правда ли он хочет развязать войну и захватить весь мир, как об этом твердят все в США.
На первое послание ей не ответили, и тогда настойчивая Саманта обратилась к советскому послу Добрынину, уже после этого получив приглашение посетить Советский Союз вместе с родителями. Ее двухнедельную поездку широко освещали мировые СМИ, а обаятельная, улыбчивая Смит стала настоящей звездой в СССР и на родину тоже вернулась знаменитостью. Ей стали предлагать роли в сериалах и рекламе, но в 13 лет девочка с отцом попала в авиакатастрофу и разбилась. Есть конспирологическая версия, утверждающая, что вся история с Самантой была придумана спецслужбами, которые решили таким оригинальным способом примирить лидеров двух сверхдержав. «Наш ответ Саманте» – выбранная в результате жесткого кастинга ученица английской спецшколы Катя Лычева – не смогла повторить успех Смит: о ней забыли почти сразу после ее путешествия через Атлантику.
Что нужно Грете
Фото: ТАСС/Zuma
В марте за стремление остановить изменение климата Тунберг была выдвинута на Нобелевскую премию мира – и, возможно, она ее получит, побив рекорд Малалы Юсуфзай и став самой молодой обладательницей престижной награды.
Журнал i-D назвал Грету Тунберг голосом поколения, интервью с ней опубликовали The Guardian и New Yorker, а Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей 2019 года вместе с Мишель Обамой. Грета говорит, что будет бастовать до тех пор, пока правительство не озаботится тем, чтобы среднее повышение температуры на планете находилось в пределах двух градусов. Это вообще-то требования из Парижского соглашения по климату в 2015 году, и они вполне выполнимы.
Хотя проект ратифицировали 185 стран, к реальным действиям приступили единицы, а объемы выбросов углекислого газа в 2018-м стали самыми большими в истории. Больше всего наносят вред миру Китай и США, им в сумме принадлежит более 43% СО2, но Китай вообще не входит в соглашение, а Трамп вывел из него Штаты в 2017 году. Россия, кстати, на «почетном» четвертом месте по эмиссии: подписала документ, но пока еще не приступила к его выполнению.
В июне британское издательство Penguin Books выпустило подборку из 11 ключевых речей Тунберг под названием «Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить». Похоже, в случае с Гретой это оказалось правдой.