кадр из фильма «Год рождения»
Виртуозная фантазия режиссера «Тряпичного союза» Михаила Местецкого. Его первый за 9 лет фильм – это безумная и печальная комедия о том, как мечты сталкиваются с реальностью. Филипп (получивший приз за лучшую мужскую роль Эльдар Калимулин) сходит с ума от культовой в узких кругах панк-группы «Яичный свет». Он ведет подкасты о ее фронтмене Сопле (Юра Борисов), собрал в своей квартире целый музей, посвященный группе, и планирует провести в Металлогорске самый масштабный рок-фестиваль в России. Но Филипп влюбляется в очаровательную продавщицу диванов Марину (Анастасия Талызина), которая вскоре от него беременеет. Теперь для Филиппа на первый план вырвалась семья и с фестивалем приходится повременить. Однако внезапно вокруг него сама реальность начинает искажаться, подталкивая парня к исполнению заветной мечты.кадр из фильма «Контакты»
Фильм «Контакты» уже окрестили нашим «Районом №9». Это тоже авторская малобюджетная фантастика про пришельцев на Земле, поданная в ироническом ключе и обреченная стать культовой. По сюжету инопланетные корабли приземлились на нашу планету еще в 1980-х. Прошло уже больше 40 лет, но никто так и не смог разгадать ни целей прилета инопланетян, ни есть ли от них какой-то вред или польза человеку. Более того, пришельцы стали обыденностью и в народе их теперь называют просто «виталиками». Место действия – современная Россия. Ухаживающая за больным отцом медсестра Нина (Ирина Саликова) пытается выйти на контакт с одним из «виталиков», надеясь, что он сможет помочь вылечить папу. Но в процессе знакомства перед Ниной открывается истинная причина визита инопланетян.кадр из фильма «Фрау»
Ни для кого не секрет, что Любовь Мульменко («Красные браслеты», «Про любовь. Только для взрослых») – одна из главных сценаристок в современном российском кино. Поэтому никто не удивился, что приз за лучший сценарий достался ее новому фильму «Фрау», действительно блестяще написанной трагикомедии о превратностях любви. Молодой человек Ваня (Вадик Королев), мягко говоря, странноват. Про таких людей говорят, что они родились не в свое время. Ваня любит читать стихи и дарить девушкам цветы. Он слушает радиоспектакли про рыцарей, собирает старые пластинки и мечтает о верной, любящей жене. Однажды, сходив в театр, Ваня встречает балерину Кристину (Лиза Янковская, получившая приз за лучшую женскую роль) и понимает: вот она – его суженная. Кристину, живущую сегодняшним днем, необычная манера общения Вани скорее умиляет, нежели пугает.кадр из фильма «Чума»
Как и на любом уважающем себя российском кинофестивале, на «Маяке» не обошлось без якутского кино. Свою новую работу представил Дмитрий Давыдов, автор нашумевших фестивальных хитов «Пугало» и «Костер на ветру». В далеком якутском селе по-соседски живут две семьи, каждая без матерей. В одной отец строго воспитывает своего мягкотелого сына, а в другой ситуация обратная: самоуверенный и дерзкий сын совсем ни во что не ставит тихого, кроткого отца. Тогда самоуверенный сын все чаще начинает захаживать к соседу-тирану и быстро находит с ним общий язык. Лаконичная черно-белая притча «Чума» поднимает вопросы силы и слабости и того, как два этих понятия порой подменяют друг друга. Дмитрий Давыдов получил приз за лучшую режиссерскую работу.кадр из фильма «Рыжий»
«Рыжий» рассказывает историю екатеринбургского поэта Бориса Рыжего (солист «Макулатуры» Евгений Алехин), чей творческий пик выпал на девяностые. Вместе с такими же интеллектуалами и мастерами русского слова он слоняется по холодным улицам города, находит общий язык с криминальными авторитетами и пытается добиться признания на литературном поприще. Его стихи объединили интеллигенцию, уличную шпану и рабочий класс. Байопик Семена Серзина – не только дань уважения недооцененным постсоветскому поэту, но и настоящая машина времени. За не выветриваемой сигаретной дымкой, душевными квартирниками и лихими попойками в столице скрывается тревожный портрет страны на пороге нового тысячелетия.кадр из фильма «Каникулы»
Лучшим фильмом фестиваля была названа дебютная картина Анны Кузнецовой «Каникулы» — достойный победитель, хотя бы потому, что ни один другой фильм программы так сильно не трогает за душу, как этот. Молодая и беззаботная учительница Таня (Дарья Савельева) везет свой театральный кружок на фестиваль в Сочи. Вместе с ней и детьми едет завуч школы Мария Генриховна (Полина Кутепова), чтобы проконтролировать поездку от и до. Танин инфантилизм очень сильно раздражает Марию Генриховну, дети сходят с ума, а организаторы фестиваля выдвигают абсурдные требования. У всех есть пять дней, чтобы найти общий язык, справиться со всеми проблемами и, в конце концов, забрать главный приз.кадр из фильма «Невидимый мой»
Самым загадочным фильмом фестиваля стал, пожалуй, новый проект Антона Бильжо «Невидимый мой». В готовящемся к ликвидации научном городке живет мать-одиночка Мария (Дарья Екамасова), у которой физик-муж пропал шесть лет назад после неудачного эксперимента. Она считает, что он сейчас в другом измерении и пытается вернуться домой. Никто из знакомых ей не верит, кроме приехавшего в город бывшего коллеги мужа, который надеется восстановить его научный эксперимент шаг за шагом. Фильм предполагает две равноправные трактовки: реалистичную и фантастическую. Либо Мария просто не может смириться с уходом мужа из семьи, либо он действительно переместился в пространстве. И только от вашей точки зрения будет зависеть жанр фильма – психологическая драма перед вами или самый настоящий сай-фай.кадр из фильма «Королевство»
«Королевство» Татьяны Рахмановой отмечено сразу двумя наградами фестиваля – за лучший дебют и лучшую операторскую работу. Группа подростков арендует роскошный загородный дом, чтобы устроить там грандиозную вечеринку по поводу выпуска из детского дома. Многие из них психически неустойчивые и социально неприспособленные ко взрослой жизни, но это не мешает им наслаждаться музыкой, танцами и долгожданной свободой. Однако все хорошее когда-нибудь кончается, и дальше кино идет по заветам Ларса фон Триера: драки, крики, выстрелы и полный хаос. Картина примечательна тем, что в ней нет практически ни одного профессионального актера, только реальные выпускники из детдомов.Фото: кадр из фильма «Новый Берлин»
Читайте также