«Любовь и голуби» и «Безумный Макс»: из чего состоит новый сериал «Кибердеревня»

«Любовь и голуби» и «Безумный Макс»: из чего состоит новый сериал «Кибердеревня»

Отсылки — вечная забава кинематографистов. Кто не любит увидеть в очередном фильме аллюзию на какой-то другой, любимый всеми (или, наоборот, известный в узком кругу) фильм, книгу, картину, видеоигру? В свежем сериале «Кинопоиска» «Кибердеревня» (вышел 21 сентября) создатели буквально каждые несколько минут ссылаются на классику кино, сериалов и мирового искусства — от советских картин до китайских агитационных плакатов. Кинокритик Иван Афанасьев постарался разобрать хотя бы часть отсылок, которыми напичкана фантастическая комедия.

Ты на кого барагозишь?

Самое очевидное — тут и пояснений особых не нужно. И кибербуренке ясно, что космический конгломерат, возглавляемый эпатажным Константином Барагозиным, — это отсылка к корпорации «Роскосмос», желающей контролировать звездное пространство, и ее бывшего начальника Дмитрия Рогозина. Это, впрочем, было понятно еще по скетчам из YouTube. Интересно разве что, как в итоге создатели интерпретировали образ, сделав Барагозина, угодившего в тело робота, эдаким антигероем, который постепенно становится лучше и потихоньку избавляется от приставки «анти-».


Любовь и киберголуби

«Любовь и голуби» и «Безумный Макс»: из чего состоит новый сериал «Кибердеревня»

Конечно, здесь полно отсылок к советскому кино. Что приятно, создатели умудрились обойтись без совсем уж навязчивых и заезженных пасхалок (шуток про заливную рыбу и Мулю не ждите, по крайней мере, в первых сериях). Из наиболее очевидных: Марс в интерпретации «березкопанка» более всего напоминает Плюк — пустынную и унылую планету из «Кин-дза-дза!», которая страдает от козней власть имущих. Но есть и поинтереснее. Например, к фильму «Любовь и голуби». «Коля, усмири свою гарпию!» — кричит Барагозин жене Николая, намекая на знакомую сцену в прихожей. Николай и Константин в молодости — это очевидная отсылка к Сергею Сыроежкину из «Приключений Электроника». Наконец, вспомните, как заместитель Барагозина и его жена напевают колыбельную над начальником в бессознательном состоянии — не вызывает ли это ассоциации с тем, как Шурик и бабушка божий одуванчик пытаются утихомирить ребенка в «Операции „Ы“»?


«Люк, я твой отец!»

Само собой, здесь хватает аллюзий и на классику фантастики — особенно досталось «Звездным войнам». Но опять-таки вместо примитивного фан-сервиса а-ля фраза, вынесенная в подзаголовок, тут более аккуратные решения. Например, присмотритесь к Плутону в третьей серии: что он больше всего напоминает из космоса? Правильно, разрушенную «Звезду Смерти». А голубоватая голограмма фермера Николая вызывает ассоциации с аналогичной технологией из космосаги — особенно с цифровой моделью Люка Скайуокера. Наконец, огромный корабль Барагозина похож на столь же гигантский краулер, на котором передвигаются джавы — смешные гуманоиды в капюшонах и со светящимися во тьме глазами.


Безумный Николай: Дорога смеха

«Любовь и голуби» и «Безумный Макс»: из чего состоит новый сериал «Кибердеревня»

Но не только «Звездными войнами» жив сериал. Хотя сами роботы заставляют вспомнить смешных ретрофутуристичных дроидов из серии — есть мнение, что Барагозин-робот больше напоминает Чаппи из фильма «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа, а кто-то и вовсе видит в нем Валл-И из одноименного мультфильма. Вспомните и песчаную бурю, в которую попадают Николай и Барагозин на Марсе, — не напоминает ли она вам более миролюбивую версию бури из боевика «Безумный Макс: Дорога ярости»? Очереди из летающих машин на планетах вызывают в памяти аналогичные пробки из «Пятого элемента». Разумеется, не могли создатели обойти стороной и «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика: некоторые строения и механизмы (например, межгалактический поезд РЖД) уж больно напоминают космическую станцию из фильма.


Дьявол кроется в мелочах

А чтобы уж ни у кого точно не возникло никаких сомнений, что все серьезно, Николай, когда обращается к гипотетической зарубежной аудитории, разговаривает на инглише, как будто типичный «рашен хиро» из американских фильмов. Этим он, кстати, напоминает Фрэнка Андервуда из «Карточного домика», регулярно обращавшегося к зрителю напрямую, ломая четвертую стену (да и не только он так делает). Разумеется, это все было и в оригинальных роликах, но в сериале эту фишку развили и сделали частью драматургии, придавая действу легкий флер мокьюментари (опять-таки, вполне в духе фильмов Нила Бломкампа, особенно «Района № 9»). Что еще… ах да. Нельзя забыть, возможно, самую дурацкую и одновременно смешную отсылку — к «Большому Лебовски». Вспомните, как уменьшенные Николай и Барагозин летят на игрушечном самолетике под, кхм, паховой областью одного из шахтеров — и как тут не вспомнить сцену сна, в которой герой Джеффа Бриджеса летит вдоль дорожки для боулинга?


Не только кино

«Любовь и голуби» и «Безумный Макс»: из чего состоит новый сериал «Кибердеревня»

Есть тут и отсылки, выходящие за пределы кинематографа. Например, уходящий в небеса лифт до космического перрона вызывает стойкие ассоциации со Звездным мостом из серии книг Айзека Азимова «Основание» (был он и в одноименном сериале, но его фанаты обычно не котируют). Песчаная буря, помимо «Безумного Макса», вызывает ассоциации также и с кориолисовой бурей из «Дюны», даром что у Арракиса и Марса в «Кибердеревне» немало общего, вплоть до ценных ресурсов, за которыми охотится компания Барагозина. К слову, о нем: лицо эпатажного чиновника вырезано на скале, как будто на горе Рашмор, а в его офисе имеется плакат с его же изображением, выполненный в духе агитационных плакатов с Мао Цзэдуном времен «культурной революции». Наконец, властная жена заместителя Рогозина, она же искусственный интеллект, — как будто иллюстрация самых жутких предположений о том, во что может развиться условный ChatGPT, если обретет амбиции «Скайнета».


P. S.

Данную отсылку создатели едва ли сделали намеренно — в конце концов, историй о том, как кто-либо переселяется в чужое тело (в том числе кибернетическое), полным-полно. Но не кажется ли вам, что сама по себе парочка центральных героев вызывает в памяти мультфильм «Похождения императора»? Посудите сами: властный чиновник оказывается в теле, которое ему не нравится, попадает в зависимость от простого крестьянина Николая, который единственный может вернуть его на трон, хотя и продолжает по привычке командовать и вести себя так, будто весь мир у его ног. Не напоминает отношения императора-ламы Куско и здоровяка-добряка Пачи? Впрочем, мы еще не посмотрели все серии — возможно, нам не показалось. Как не видели и еще львиной доли отсылок, зашифрованных создателями. А какие-то и не увидели уже сейчас. Возможно, их увидите вы!

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться