Форма поиска по сайту
Все материалы

Нательные рисунки: татуировки режиссера и тату-мастера Ивана Бухарова

Поговорили с режиссером фильма «Cover Up. Искусство обмана» и тату-мастером с 20-летним стажем Иваном Бухаровым о том, какие рисунки есть на его теле. А их много — как больших композиций, так и маленьких символических иллюстраций. Узнали, почему у татуировки должен быть смысл, как она может отражать философию жизни и материализовывать желания.

Должен ли быть смысл у татуировки?

Я считаю, да — изначально тату начиналось с идеи. Например, раньше у моряков были суеверные татуировки, которые морально помогали им во время кризисных ситуаций на корабле. Думаю, любая татуировка будет работать по тем принципам, какие в нее вложены изначально. У меня даже есть наглядный пример — мой правый рукав.

Правый рукав





Он отражает мои взгляды, философию, ценности и мечты. Весь рукав я делал несколько лет — начал в 2011-м и закончил примерно в 2015-м. Постепенно добавлял элементы, связанные с творчеством: микрофон, скрипичный ключ и кинопленку. Последнюю набил еще тогда, когда только мечтал снимать кино — и через время пришел к цели, поступил в киношколу, снял два коротких метра и начал работать над своими проектами «Цена тату», «Cover Up. Искусство обмана», «СкетчТатура» и другими. Микрофон тоже сыграл свою роль, хоть я и не закладывал в это какую-то мечту, сделал, потому что просто захотелось. Рисунок сработал — в этом году я записал свою первую песню. Сейчас учусь на автора, занимаюсь вокалом, пишу музыку и готовлю первый альбом.

Самый выделяющийся элемент на правом рукаве — изображение Иисуса. Это тату-перевертыш: с одной стороны, ты видишь Бога, а с другой — гориллу со сложенными руками. Идея здесь в том, чтобы объединить две основные теории происхождения человека (от Бога и от обезьяны), показать, что они легко могут уживаться и закрепить истину, что Бог внутри каждого.

Первая татуировка

Первую татуировку я сделал в 2001 году, когда мне было 15 лет. Я познакомился с кольщиком, который был на три года старше меня, работал в гараже и бил татуировки канцелярской ручкой.

Как это часто бывает, я пришел с одной идеей, а ушел с другой татуировкой. Хотел маленький череп с крыльями, а получился большой дракон. Уход за ним по своему подходу не сильно отличался от процесса — помазал кремом и уже на следующий день пошел на пляж. Естественно, тату сразу поплыло, и мне приходилось каждому объяснять, где у дракона голова, а где хвост. Но радость от самого факта обладания большой татуировкой затмила разочарование от качества.

Несмотря на сомнительный опыт, как раз с него и началась любовь к татуировкам и дальнейший путь к моему главному профилю в работе — исправлениям и перекрытиям неудачных татуировок (cover up).

«Let the Game Begin»

Композиция на пальце — отдельная татуировка, которую я сделал в 2010 году. Аббревиатура LTGB расшифровывается как «Let the Game Begin», то есть «давай сыграем». Смысл очень прост: жизнь — это игра. Все положительные и отрицательные ситуации я всегда рассматриваю только через эту призму, что добавляет легкости в преодолении трудностей и достижении целей.

Эта татуировка частично отражает мое мировоззрение, которое я называю клоунским: оно про неподдельную искренность, даже наивность, внимание к миру. Комичные персонажи не задумываются о последствиях своих действий, рискуют — и в конце концов им везет. Эта философия охватывает все сферы моей жизни — например, в интерьере моей студии и в татуировках достаточно много клоунов, а мое сценическое имя — Иван-дурак.

Левый рукав





Первой осознанной татуировкой была та, которой я перекрывал дракона, в 2008 году. Мастер, к которому я пошел, в основном рисовал обнаженных женщин. На себе я такого не видел, но один эскиз выбивался среди его творчества. Это была Дева Мария — она художественно красивая, а символически напоминает мне о маме.

В 2009 году я продолжил забивать рукав — ниже Девы Марии появились два ангела в исполнении того же мастера. Одна крылатая девушка раскрашивает другую с помощью тату-машинки. С точки зрения символизма ангел — вестник добрых свершений. А то, что он делает тату, отражает возможность через искусство соприкоснуться с чем-то сверхъестественным.

«2011»

Еще одна татуировка-перевертыш — памятный рисунок о важном годе жизни. Если смотреть на нее под углом 90 градусов, можно разглядеть атрибуты клоуна — улыбку, нос и шляпу. У меня был непростой период, пока в 2011 году мне не попалась книга Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». Автор оказался моим единомышленником — его основная мысль была в том, что все идет из нашей головы. Я изменил подход к жизни, и все буквально перевернулось. Год, который обещал быть крайне неудачным, получился фантастически хорошим.

«Утенок» и «Предложение»

У меня большая семья: четверо детей, прекрасная жена, собака и попугай. Старшей дочери посвящена татуировка — смайл на правой руке. В детстве она косолапо ходила с «пальмой» на голове и напоминала мне утенка.

«Предложение» — татуировка-перевертыш, посвященная моей жене. Когда я решил сделать ей предложение, то, не задумываясь, сделал перед этим тату с ее «будущей» фамилией. Имя Анастасия переворачивается в фамилию Бухарова. Это не оставило ей шансов на отказ.

«Череп-клоун»

В 2010 году ко мне приехал коллега из Самары, и мы решили снять забавный ролик «Самоучитель по татуировке. Для дома и заработка». Он исполнял роль безответственного наставника: работал без перчаток, в качестве обеззараживания поплевал на кожу и в целом нес всякую смешную чушь. Тогда он набил мне череп с клоунским носом, а ролик собрал много просмотров во «ВКонтакте». Все снова сводится к одному: клоун до самой смерти. До конца и до мозга костей.

Орнамент на правой ноге

В 2011 году я сделал татуировку поверх старой, не учитывая ее расположение. Так предыдущий рисунок теперь создает «туманную» подложку. Спустя несколько лет такая техника получила массовое распространение под названием blast over tattoo.

«Меня нет»

Эту надпись я набил, чтобы не забывать свою мотивацию в жизни — оставить след после себя. Если поставить вопрос «А кто есть?», то на ум приходят Пушкин, Айвазовский, Чайковский, Дали. Татуировка напоминает о том, что есть ограниченное количество времени, чтобы проявиться через искусство, «остаться» и принести миру пользу.

Следующая татуировка

В планах пока нет ничего глобального. Есть татуировки, которые нужно перекрыть. Все, что я делал с 15 до 19 лет, потихоньку исправляю.

Реакция окружающих

Моя первая татуировка стала для мамы катастрофой. Только представьте: она всегда была примерной отличницей в школе и институте, получила образцовое советское воспитание — и вдруг видит синего дракона на плече своего 15-летнего ребенка. Сейчас мама мной гордится.

Еще была интересная история в Нью-Йорке. Меня остановил полицейский, а я сразу подумал, что что-то нарушил. Приготовился к чему-то плохому, но мужчина просто хотел разглядеть мои татуировки и похвастался своей.

Какую татуировку никогда не сделаю

Я скорее задумываюсь о тех татуировках, которые хотел бы сделать. Никогда не иду от обратного и не имею предвзятости по поводу популярных эскизов. Любой банальный рисунок можно стилизовать под себя и сделать оригинальным.

Совет новичкам

Подумайте, прежде чем делать татуировку: покопайтесь в себе, найдите мысль, зацепитесь за что-то и не следуйте моде. Начните с идеи, а хороший мастер сможет ее визуализировать. При этом лучше не экономить. Подойдите ответственно к выбору мастера, чтобы потом не стать моим клиентом на исправление.

Фото: Михаил Голденков