Сразу несколько выставок начнут работу в середине последнего весеннего месяца, сообщается на сайте mos.ru. Дарвиновский музей расскажет о своей основательнице, Государственный музей А.С. Пушкина отметит 225-летие со дня рождения поэта, а Биологический музей имени К.А. Тимирязева объяснит, почему первобытному человеку не удалось приручить мамонта.
«Ее Музей, и Книга, и Портрет»
В Государственном Дарвиновском музее расскажут о жизни и научных работах Надежды Ладыгиной-Котс, соосновательнице музея. В этом году отмечается 135 лет со дня ее рождения. Надежда Николаевна заложила основы зоопсихологии в мировой науке. Она описала, насколько хорошо различают цвета попугаи и как они умеют находить выход из сложных ситуаций. А еще изучала, на каком уровне развития психики появляется сознание у приматов. Книга Ладыгиной-Котс «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях» принесла ей мировую известность и была переведена на многие языки.
Выставка откроется 14 мая.
«Пушкин — душа России»
В этом году отмечают 225-летие со дня рождения Александра Пушкина — в честь этого Государственный музей А.С. Пушкина представит новые живописные произведения, посвященные поэту. На выставке покажут более 40 работ, созданных 30 художниками. Все они прошли по пушкинским местам, жили и работали в Михайловском, Тригорском, Москве, Санкт-Петербурге, Царском Селе, Павловске — словом, везде, где бывал когда-то сам Александр Сергеевич.
Выставка откроется 17 мая.
«Про Пушкина»
И в том же музее пройдет еще одна выставка, посвященная Александру Сергеевичу. На ней покажут произведения, созданные известными авторами из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецка. У этих работ гораздо более широкий профиль: от академического до цифрового вида искусства.
Открытие выставки 18 мая.
«Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы»
Московский музей современного искусства проводит эту выставку в рамках программы поддержки молодого искусства. В экспозиции — семь инсталляций художника. В одной из работ, которая называется «Испытание на твердость, прочность, вязкость, текучесть», Аверин исследует изменения, которым подвергается человеческая натура. Он проводит аналогию между характером и теми материалами, свойства которых часто обозначают теми же словами, что и качества личности.
Открытие 17 мая.
«Гиганты вечной мерзлоты» и «Как приручить дикаря»
Биологический музей имени К.А. Тимирязева тоже проводит две выставки. Одну — «12 признаков живого» — в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ в рамках специальной экспозиции «Гиганты вечной мерзлоты». Здесь можно будет увидеть замороженную мумию мамонта-подростка по имени Юка, который пролежал в мерзлоте более 30 тысяч лет.
Вторая выставка — «Как приручить дикаря» — в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева расскажет о том, как завершилась эра собирательства, как древний человек одомашнил животных и начал выращивать съедобные растения, а еще о том почему из тысяч видов животных к одомашниванию оказались пригодны лишь около 50.
Обе выставки открываются 18 мая.
Фото: сайт mos.ru