В Центре Вознесенского идет одна из главных выставок сезона, которая посвящена веку Зои Богуславской. Она разделена на две части: четкий таймлайн жизни и образные инсталляции, которые иллюстрируют жизнь писательницы в дневниках, вещах и фотографиях. Мы сходили туда и теперь рассказываем об интересных разделах про Центр Вознесенского, детство и путешествия Зои. По экспозиции можно двигаться в любом порядке — например, пройти сперва по биографической части, а затем — по метафорическим залам.
Путь по выставке начинается с зала про создание Центра Вознесенского, который принадлежит Зое Богуславской и ее сыну Леониду. Здесь узнаете, какие знаковые проекты и выставки проходили в музее за шесть лет работы. А еще экспонаты расскажут о том, почему Центр появился именно в особняке XIX века на Большой Ордынке.
Следующий отдел посвящен благотворительному фонду, с которого началась музейная деятельность Зои. Награду писателям, художникам и артистам присуждали за выдающийся вклад в российскую культуру. На стене — табличка организации, которая раньше висела на улице, а еще фотографии Богуславской с лауреатами разных лет. Еще увидите статуэтку «Золотой эльф», которую дарили победителям — она создана дизайнером-ювелиром Алексеем Солдатовым по эскизу скульптора Эрнста Неизвестного.
В 1990-е Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский переехали в Переделкино — как раз этому периоду посвящен следующий зал. Тут увидите порожки — аллюзию на реальную лестницу, которая была в их доме. Она выходила прямо из кабинета поэта во двор. Лестницу для мужа сделала Зоя — здоровье не позволяло ему обходить дом, а гулять нужно было для поиска вдохновения. Сам Вознесенский говорил, что в прогулке рождаются слова, слова складываются в тексты, поэтому на порожках увидите буквы. С ними, кстати, можно взаимодействовать: открывать ящики и смотреть на эскизы, записи и наброски стихотворений Вознесенского.
Прямо напротив лестницы — еще одна зона. Она образно описывает содержимое поэмы «Оза», которую Вознесенский посвятил Зое. Тут увидите детали, которые на первый взгляд не связаны друг с другом, но в целом образуют текст — ворона, старую тумбу, фотографию санатория и маленьких лыжников, спускающихся по туфлям.
Этот зал рассказывает о времени, проведенном Зоей на «Мосфильме». Она была среди тех, кто отстоял публикацию сценария «Андрея Рублева» в журнале «Искусство кино» — без этого фильм мог не состояться. Тут увидите афишу к ленте Андрея Тарковского, а еще старую кинокамеру и документы «Шестого объединения писателей», куда входила Богуславская.
Рядом с зоной «Мосфильма» находится инсталляция с креслами самолета на фоне искусственного зеленого газона. Большая часть работ Зои посвящена Америке — она часто туда летала. И во время долгого трансатлантического перелета представляла себе этот бесконечный яркий газон — главную ассоциацию со Штатами. В путешествиях писательница познакомилась со многими известными людьми — например, первой леди Жаклин Кеннеди, прозаиком Артуром Миллером и художником Марком Шагалом. Последний подарил супругам эскиз с ангелом и голубем мира, который можно увидеть на выставке.
Дальше перемещаетесь в зал, посвященный семье Зои. Во время Великой Отечественной войны их эвакуировали в Томск. Мама работала в больнице, и 16-летняя дочь тоже окончила курсы медсестер и пошла добровольцем в госпиталь. В этом зале увидите инсталляцию с бесконечными палатами и койками, а еще врачебной формой.
Раннее детство Зоя провела в Германии — там служил ее отец. В этом зале увидите небольшую зарисовку ее комнаты с кроваткой, игрушечным медвежонком и интерьером дома в Дюссельдорфе. Интересно, что в рисунок на обоях создатели выставки вписали все будущие события из жизни Богуславской — дома в Переделкине и на Большой Ордынке, «Мосфильм», достопримечательность Нью-Йорка и иллюминаторы. Сама Зоя считает, что значимые встречи и свершения «заложены» с юного возраста.
Выставку завершает небольшой зал с танцующие балериной в центре. Зоя писала, что она заводила ее, смотрела на игрушку и погружалась в мечты. Но при этом сама никогда не хотела стать балериной.
На минус первом этаже Центра Вознесенского находится таймлайн, который последовательно рассказывает о жизни Зои — от истории ее семьи до основания музея. Тут узнаете о главных людях в жизни писательницы, увидите ее значимые книги и статьи, а еще фотографии с известными людьми СССР, России и Америки, с которыми она дружила.
Центр Вознесенского, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3
Бесплатно по регистрации
26 апреля