От сердца до почек: на Усачевском рынке начался фестиваль шашлыка в самых разных вариантах

В шашлычной «Алмаз», что в цокольном этаже Усачевского рынка, начался фестиваль шашлыка и люля. В отличие от остальных, довольно заполошных московских гастро-фестивалей, готовился он основательно, а закончится только 30 сентября.

От сердца до почек: на Усачевском рынке начался фестиваль шашлыка в самых разных вариантах

Фото: пресс-служба шашлычной «Алмаз»

Фестивальное меню включает 27 видов шашлыка, 18 люля-кебабов, 13 других мясных и рыбных блюд на гриле, а также 7 овощных блюд. Кроме того, можно заказать люля-кебаб метровой длины, их готовят 15 видов – если пришли компанией больше двух человек, очень удобно. Ну и сразу понятно, что праздник. Цены такие: люля из баранины – 750 рублей за 200 граммов, люля-кебаб из индейки – 690 рублей, перепелка на углях – 690 рублей, люля из курицы с зеленью – 620 рублей, шашлык из телятины – 850 рублей.

text text text1 из 8

Надо сказать, что помимо баранины, телятины, курицы и индейки предлагаются всевозможные редкости. Некоторые из них понятным образом недешевы: например, за 200-граммовые люля из краба придется выложить 1600 рублей, за люля из креветок – 1300 рублей, потому что краб и креветки стоят дорого. Другие просто вряд ли встретишь где-нибудь еще. В частности, готовят шашлык из бараньих почек (630 рублей), из говяжьего языка (990 рублей), из бараньих тестикул (590 рублей), из куриных сердечек (730 рублей). Прямо какой-то декаданс; если любите почки, языки или тестикулы, не пропустите.

Еще надо непременно попробовать хан-кебаб (620 рублей) – это баранья печенка, упакованная в жировую сетку бараньего желудка. Когда хан-кебаб жарят, сетка эта практически исчезает, превращаясь в похрустывающую корочку, а печенка впитывает жир и остается сочной. Короче, если думаете, что жареная печень похожа на горькую глину, то хан-кебаб демонстрирует, что может быть и по-другому.

От сердца до почек: на Усачевском рынке начался фестиваль шашлыка в самых разных вариантах

Фото: прсс-служба шашлычной «Алмаз»

И несколько слов о шашлычной «Алмаз», вдруг кто не знает. Это и шашлычная, и не совсем. В том смысле, что открыл ее Аркадий Новиков, причем без всякого лишнего шума. Но редчайший случай, от Новикова в здешнем меню только один салат из помидоров с луком – а все остальное от шеф-повара Алмаза Алиева, бывшего его многолетнего мангальщика. И теперь совершенно ясно, что он великий мангальщик, и не зря шашлычная называется его именем. И если бы не было Алмаза, то не было бы ни ресторана на Усачевском, ни тем более фестиваля. В общем, открываются они в 12:00.

Александр Ильин

15 августа