Темная сторона Голливуда: в прокат выходит фильм «Быть Харви Вайнштейном»

16 августа проект КАРО Арт представит в России документальный фильм «Быть Харви Вайнштейном» (в оригинале – «Неприкасаемый»), премьера которого состоялась на фестивале Sundance в начале года. Картина рассказывает о крупнейшем сексуальном скандале в истории кинематографа с участием влиятельного голливудского продюсера и более 70 женщин из индустрии, два года назад обвинивших Вайнштейна в харассменте и насилии. Мы собрали главное о ленте.

Видео: В Рейтинге/YouTube

Кто снял фильм «Быть Харви Вайнштейном»

Идея фильма о голливудском скандале родилась у продюсеров Джонатана и Саймона Чинн, которые создали картину при поддержке ВВС. Для работы они пригласили британскую документалистку Урсулу Макфарлейн. В интервью она призналась, что восприняла близко к сердцу историю насилия над актрисами. По ее словам, этот сюжет универсален, ведь подобное случалось почти с каждой женщиной. Режиссер решила сразу включиться в проект, подробно изучить ситуацию и пролить свет на темную сторону мира кино.

Во время подготовки к съемкам Макфарлейн была шокирована масштабом злоупотреблений продюсера, и главным для нее стал вопрос: как ему так долго удавалось безнаказанно пользоваться своей властью. Несмотря на личное отношение к ситуации, авторы не стали показывать Вайнштейна только как монстра и насильника. Они попытались разобраться, кем на самом деле был человек, участвовавший в создании таких киношедевров, как «Властелин колец», «Влюбленный Шекспир» и «Король говорит!». В общей сложности проекты Вайнштейна получили 341 номинацию на «Оскар».


Как построен фильм

Фото: Кинопоиск

Фильм «Быть Харви Вайнштейном» состоит из интервью с жертвами его домогательств, бывшими коллегами продюсера и журналистами The New York Times, проводившими собственное расследование. Самым сложным стал поиск героинь, готовых публично рассказать про свои отношения с Вайнштейном. Но в итоге поделиться историями на камеру решились актрисы Розанна Аркетт и Пас де ла Уэрта, а также сотрудница Weinstein Co Лорен О'Коннор. Именно она написала служебную записку о поведении Вайнштейна – этот документ стал одним из главных свидетельств в расследовании The New York Times.

Важной частью проекта стали интервью с сотрудниками компании братьев Вайнштейн Miramax. Они отмечают, что продюсер имел отличный вкус, всегда отбирал для работы только качественные и перспективные проекты, страстно любил кинематограф и обладал настоящим даром создавать хиты. Впрочем, они и не скрывают, что знали этого «гения» и с другой стороны: он был неуравновешен и властолюбив. Однако на пике своей карьеры Харви Вайнштейн оказался действительно неприкасаемым, что позволяло ему пользоваться своей властью для любых личных целей.

Есть в картине и разговоры с коллегами продюсера, которые могли знать о его поступках, но предпочитали молчать. Например, с Джеком Лехнером, бывшим руководителем отдела разработки в Miramax, и Марком Гиллом, президентом Miramax в Лос-Анджелесе. Команда проекта хотела сделать интервью и с самим Вайнштейном, но тот отказался. Впрочем, представители продюсера никак не препятствовали созданию ленты.


Чего ждать от фильма

Фото: Кинопоиск

Тех, кто хочет пойти на сеанс за эксклюзивом и сенсацией, предупреждаем: ничего принципиально нового там не будет. Хотя многие герои согласились публично высказаться только в фильме, вряд ли их признания кардинально изменят вектор всей истории. Важность картины, скорее, не в том, что говорят, а в том, как. Режиссер собрала волнительные монологи пострадавших и речи раскаяния тех, кто догадывался о происходящем, но ничего не предпринимал.

«Быть Харви Вайнштейном» – это не только картина об одном крупном скандале, а драматичный рассказ о вечной проблеме – злоупотреблении властью. Решить ее можно только нарушив многолетнее молчание.


16 августа в 20:00
Билеты: 700 рублей

Симона Андрисенко

16 августа