До конца января в Москве проходит фестиваль завтраков. В нем участвуют 79 ресторанов. Цены на блюда фиксированные — от 450 до 750 рублей. Гастрокритик Александр Ильин выбрал три лучшие позиции на свой субъективный вкус. У него получился не рейтинг, а настоящее меню — первое, второе и десерт.
Скрембл со страчателлой и мортаделлой, 750 рублей
В ресторане Modus понравилось блюдо очень простое по идее, но весьма роскошное по исполнению — скрембл с мортаделлой и страчателлой. Надо сказать, что, помимо колбасы и рассольного сыра, здесь присутствуют очень высококачественные каперсы в соли, некоторое количество помидоров, вяленных на солнце, свежий шпинат и еще некоторое количество фисташек. Таким образом, яичница-болтунья, которая, собственно, и есть по-русски тот самый скрембл, превращается в совершенно роскошный этюд на тему «утро туманное, утро седое».
Если в ресторане умеют готовить скрембл, то умеют. Вы это сразу понимаете. В Modus скрембл готовить умеют. Кроме того, я должен отметить, конечно, высочайшее качество вареной итальянской колбасы — мортаделлы, которая здесь присутствует. И конечно же, каперсы. Они занимают то самое место, которое в России занимают оливки в блюдах. Они очень хорошо расставляют все соленые акценты. Вот такой скрембл — прекрасный повод есть завтрашнее блюдо на обед.
Слово «скрембл», на самом деле, в таком виде доехавшее до России, имеет некую изначальную форму, а именно scrambled eggs, то есть взбитые яйца. Эти взбитые яйца, по сути, должны представлять собой такую яичную кашу. История очень простая.
1-й пер. Тружеников, 6
Зеленая гречка с муссом из кировского сыра, брокколи и яйцом пашот, 450 рублей
Блюдо, которое я бы назвал небольшой отсылкой к стилю ЗОЖ, мы нашли в меню завтраков ресторана «Erwin Патрики Павильон Пруд». В основе этого блюда — зеленая гречка, ее приваривают со свежей брокколи, в конце добавляют некоторое количество шпината, а сверху покрывают очень фотогеничным кремом из кировского сыра. Это фермерский этюд на тему пармезана. Здесь ему придают форму эспумы, или пены, и он переносит это переживание вполне достойным образом.
В центре композиции — яйцо пашот, соответственно, его надо равномерно распределить среди отварной зеленой гречки. Яйцо вместе с кремом из сыра превращается в новый, очень коротко живущий крем. Это хорошая история, потому что блюдо становится страшно динамичным. В отличие от большинства блюд в стиле ЗОЖ, оно еще и вкусное. Это прям хорошо.
Большой Патриарший пер., 5
Синнабон с соленой карамелью, пеканом и горячим фермерским молоком, 750 рублей
И наконец десерт. Десертный завтрак у нас — в ресторане Sapiens. Это синнабон с соленой карамелью, орехом пекан и еще стаканом фермерского молока. Совершенно роскошная история. Перед подачей синнабон поливают соусом англез. Представьте себе все, что вы любите, теперь соедините все это вместе, да? Примерно это передо мной сейчас в тарелке. Предлагается запить это все горячим фермерским молоком. Если вам не понравится, у вас нет сердца.
ул. Льва Толстого, 16
Читайте также
24 января