10 напитков, которые помогут согреться холодной осенью

Как известно, милости от природы лучше не ждать – не дождешься. Поэтому редактор раздела «Еда» Александр Ильин собрал самое вкусное из всего теплого, что наливают в ресторанах Москвы.

Душепарка, 390 рублей, «Русский паб»

Душепарка, «Русский паб»

Тверской бульвар, 10, строение 1

Горячий слабоалкогольный напиток, способный согреть даже очень продрогшего человека. В «Русском пабе» утверждают, что до XIX века душепарку варили чуть ли не в каждом дворе, везде по своему рецепту. Здесь ее готовят на основе пива стаут с добавлением бугульмы, меда, хмеля и бессмертника.


Trans-Siberian Express, 430 рублей, Food Embassy

Trans-Siberian Express, Food Embassy

Проспект мира, 26, строение 2

Согревающий витаминный микс – таков официальный статус Trans-Siberian Express, и это правда от первой до последней буквы. Бармены Food Embassy готовят его не первый год, а продают ведрами. В одном чайнике сосредоточено все, что только можно найти ароматного и полезного: облепиха, апельсин, свежий имбирь, розмарин и веточка сибирской пихты.


Сливочно-яблочный горячий ром, 580 рублей, «Сибирьсибирь»

Сливочно-яблочный горячий ром, «Сибирьсибирь»

Смоленская, 8

Сибирская версия главного горячего ромового коктейля в мире, парадоксально редко встречающегося в московских ресторанах и барах. Пряный ром, специи, яблоки и лимоны. Вкус сливочный, но ни в коем случае не жирный. Подается в хрустальном стакане с мельхиоровым подстаканником – можно даже погреть руки.


«Кео ран», 490 рублей, Neon Monkey

«Кео ран», Neon Monkey

Большая Дмитровка, 32, строение 2

В Таиланде не бывает холодно, но барменов тайского бара Neon Monkey это не останавливает. Они придумали коктейль «Кео ран», горячий. В его основе красный тайский чай, ром и пюре из красных ягод. Для аромата добавляют собственноручно сваренный сироп из корицы, немножко гвоздики и чуть-чуть кардамона.


Чай Matcha Spicy, 350 рублей, Touch of Matcha

Matcha Spicy, Touch of Matcha

Пресненская набережная, 10, строение 2

Это чай, но не простой, а японский, церемониальный и высшего сорта, и к тому же один из главных антиоксидантов в мире. В состав Matcha Spicy, помимо чая из префектуры Киото, входят бадьян, корица, имбирь и цедра грейпфрута, а для полноты добавляют еще и фисташковую пасту.


Шоколадно-соленый раф, 350 рублей, Madame Wong

Шоколадно-соленый раф, Madame Wong

Лесная, 7 (1 этаж)

Раф-кофе – чисто московское изобретение, за рубежом практически не встречается. В отличие от того же капучино, готовится со сливками, а в Madame Wong еще и с черным шоколадом. И с щепоткой соли, мгновенно пробуждающей вкусовые рецепторы. Особенно хорошо идет невеселым промозглым утром.


Домашний чай яблоко-фейхоа, 350 рублей, 800°C Contemporary Steak

Домашний чай яблоко-фейхоа, 800°C Contemporary Steak

Большой Патриарший переулок, 6, строение 1

Фейхоа не фрукт, а сплошная польза. Даже аллергии на него не бывает. Бармены 800°C Contemporary Steak добавляют к нему свежевыжатый сок из зеленых яблок, мед, зелень мяты и немного горячей воды.


Авторский напиток «Морошка-клюква», 490 рублей, Pate & Co

«Морошка-клюква», Pate & Co

Балчуг, 3/2

Главные ягоды русского севера сквозь призму французской классики – так в рафинированном брассери Pate & Co придумали ни на что не похожий авторский чай. Морошка и клюква, листья лайма, мед, лимон, сироп из тростникового сахара. И, конечно, баланс.


Сицилийский чай, 310 рублей, «Чайхона №1»

Сицилийский чай, «Чайхона №1 Тимура Ланского»

Арбат, 1 и еще 15 адресов

Еще один зеленый чай, но совершенно на другой лад – в «Чайхоне Ланского» утверждают, что так пьют чай на Сицилии. С апельсином, лимоном, кумкватом – и с вишней. И еще, как будто этого цитрусового безумия мало, добавляют лист лайма. Надо понимать, на Сицилии так преодолевают жару; что ж, в каждой местности свой климат.


Коктейль «Адмиральский пряный», 650 рублей, «Восход»

Коктейль «Адмиральский пряный», «Восход»

Варварка, 6, строение 7

Кажется, еще никто не готовил коктейли на основе чифира; видимо, стеснялись. В ресторане «Восход» отбросили ложные сантименты – добавили к бронебойному чайному настою варенье из сосновых шишек и выдержанную в бочке смесь вермута и ржаного полугара. Если вас это не согреет – не согреет ничто.

Александр Ильин

18 сентября