«Третий Рим», «на семи холмах», «порт пяти морей»: вспоминаем клише, которые вошли в историю Москвы

«Третий Рим», «на семи холмах», «порт пяти морей»: вспоминаем клише, которые вошли в историю Москвы

В разное время Москву называли по-всякому, но некоторые выражения стали клише и до сих пор используются. Александр Абрахимов рассказывает, как известные фразеологизмы навеки вписали себя в историю Москвы, а еще у кого и почему разыгралось воображение.

«Москва — Третий Рим»

Историки объясняют на раз-два-три. Первый Рим — Римская империя, Второй Рим — Византия с Константинополем, а Третий Рим — Московское государство.

Весной 1453 года под натиском османов пал цветущий Константинополь. А с ним погибла богатейшая и блестящая византийская цивилизация — с университетами, почти поголовной грамотностью, культурой и системой управления. Здесь чиновники и вельможные дамы на греческом языке вели личную переписку и занимались разнообразными духовными практиками. Вот как военный историк Борис Кипнис на своих лекциях смакует причины увядания Византии и разъясняет, почему Москва приняла статус Третьего Рима:

«Греки возгордились, повредились в вере, испортились в нравах, и пал Второй Рим. И тогда Господь перевел свой взгляд на берега невидной реки Московы, где жили славяне, трудившиеся в поте лица, отцов своих почитавших и недавно вкусивших свет православия. И, как в Риме Древнем, на семи холмах, зачался царственный град Москва. И с тех пор Господь благоволит Москве, ставшей Третьим Римом».

«Третий Рим», «на семи холмах», «порт пяти морей»: вспоминаем клише, которые вошли в историю Москвы

Аполлинарий Васнецов. Москва XVI столетия. 1891/My.tretyakov.ru

До первой половины XVI века Москва или Русь в каких-либо славянских текстах как «Третий Рим» не упоминались. Впервые этот тезис был обнаружен в 1523–1524 годах в письмах псковского монаха Филофея к защитнику веры, православному князю Московскому Василию III. В копии документа фрагмент звучит так: «…все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».

Филофей увещевал государя быть внимательнее и заботливее по отношению к свежеприобретенным территориям. Под девизом «Москва — Третий Рим» вокруг Москвы объединяли земли, расширяли и укрепляли на Руси православную власть.

Около 1600 года концепция Третьего Рима проникает в «московские сказания», тексты которых полны предчувствий яркого будущего. Специалисты по богословским дисциплинам говорят, что формула Третьего Рима широко использовалась именно в церковных кругах, а за их пределами была малоизвестной до середины XIX века. Позже к ее обсуждению присоединились философы, появились разные интерпретации и, естественно, спекуляции.

Интерес стал особо заметным фактом интеллектуальной жизни после восхождения на престол в 1855 году Александра II. Из многотиражных исторических обзоров и энциклопедий образованные читатели узнали, что построение огромного Российского государства было вдохновлено верой московитов в наследование римской имперской миссии. А концепция Третьего Рима неразрывно связана с московским периодом русской истории.


Москва стоит «на семи холмах»

Не сказать, чтобы мы с одышкой петляли по возвышенностям. В прессе историки не раз высказывали мнение, что семь холмов не имеют к московскому рельефу никакого отношения. А упоминаются они в крылатой фразе лишь потому, что Третий Рим просто обязан стоять на холмах, подобно прототипу, и непременно на семи.

На просветительском портале «Культура.рф» есть такое объяснение. Выражение «Москва стоит на семи холмах» стало популярным в одно время с другой крылатой фразой: «Москва — Третий Рим». Город Рим был заложен на семи холмах… и вместе они составляли основу Вечного города, а также были одним из его главных символов. Так, по аналогии с Римом, стали называть и Москву, которую строили на семи возвышенных участках местности. В 1670-е годы путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, автор книги «О московских делах», писал: «Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается».

Где же эти возвышенности, которые не особо бросаются нам в глаза? Первый и самый высокий — Боровицкий холм, на котором стоит Московский Кремль. Его еще называли Маковицей, то есть «макушкой». В районе современной улицы Волхонки располагается второй, Чертольский холм. В старину по нему петлял крутой ручей, и жители считали, что его якобы «черт рыл».

«Третий Рим», «на семи холмах», «порт пяти морей»: вспоминаем клише, которые вошли в историю Москвы

Mosmuseum.ru

Третьим по величине холмом считается Псковская горка. Это часть московского посада, где раньше жили переселенцы из Пскова. Они часто попадали в «псковскую» тюрьму, которую позднее перевезли за пределы Москвы. Сегодня эту территорию занимает «Бутырка». Там, где река Яуза впадает в реку Москву, находится четвертый, Таганский холм. Ориентир — сталинская высотка на Котельнической набережной.

Пятый холм, Кулишки, или Ивановская горка, назвали в честь Ивановского монастыря. Сегодня это территория современного Китай-города. Шестым был Красный холм, он же Красивый. Его также называли Страстным, потому что на его вершине стоял Страстной монастырь. Сегодня неподалеку от холма станция метро «Пролетарская».

«Третий Рим», «на семи холмах», «порт пяти морей»: вспоминаем клише, которые вошли в историю Москвы

@leninka_ru

Последний, седьмой — Старо-Ваганьковский холм. Его украшает Пашков дом. В древности на этой возвышенности устраивали ритуальные игры для поминовения усопших. Слово «ваганьково» происходит от старорусского «ваганить», что означало «играть». А вот современные Воробьевы горы, Трехгорка или Поклонная гора к крылатой фразе прямого отношения не имеют. Это просто новые территории нашего города. Хотя самой высокой точкой Москвы считается Теплостанская возвышенность. Ее пик — более 255 метров.


«Москва — порт пяти морей»

Никакой акватории с акулами и медузами в пределах Третьего транспортного кольца нет. Морские круизные лайнеры в Москву не заходят, и ласкового прибоя жители домов не слышат. Каналу имени Москвы мы обязаны выражением «порт пяти морей». Говорят, впервые его употребил товарищ Сталин на открытии рукотворного русла Москва — Волга.

Газетчики описывали событие так: «23 марта 1937 года ровно в 10 часов 37 минут были опущены тяжелые щиты новой плотины, и впервые в истории Волга остановилась на три минуты. Река пошла по новому руслу, вырытому рядом со старым».

Идея была в том, чтобы соединить Москву водным путем с Белым и Балтийским морями на севере и с Каспийским, Азовским и Черным на юге, да к тому же обеспечить город водой. Москва-река к тому моменту обмелела. Воды для нужд города не хватало. А искусственный канал повышал уровень воды в реке до пяти метров и превращал столицу СССР в серьезный узел водного транспорта, как тогда говорили, в «порт пяти морей».

Советская пресса в те годы еще сообщала, что канал пришлось копать на протяжении 128 километров, вдоль него было выстроено множество сопутствующих сооружений — одно красивее другого: с каравеллами, напоминающими колумбовские, с суровыми скульптурными комсомолками, с лепниной и мозаикой.

Когда канал Москва — Волга и примыкающее к нему Клязьминское водохранилище заполнили водой, около современной станции Водники образовался небольшой технический полуостров, по форме напоминающий кепку с длинным козырьком. Сейчас обойти его пешком можно примерно за час.

«Третий Рим», «на семи холмах», «порт пяти морей»: вспоминаем клише, которые вошли в историю Москвы

Яхт-клуб МРП

В этом районе образовался широкий затон, куда смогли заходить корабли. С конца 1930-х годов там были обустроены судоремонтные мастерские, суда в которых чинили до миллениума. Только в 2000-х завод сменил название, став Международным московским яхтенным портом — одним из немногих мест вокруг Москвы, где обслуживаются и зимуют яхты. Оценить масштаб канала, окрестившего Москву как «порт пяти морей», можно с бортов самолетов, садящихся в аэропорту Шереметьево.

Фото: Пашков дом в Москве. Офорт (раскрашен акварелью) Ф. Дюрфельдта (по рисунку Ф. Антинга, 1785–86). Нач. 1790-х/Исторический музей; Аполлинарий Васнецов. Старая Москва. Медведчики. 1911/My.tretyakov.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости