
Ярмарка Non/fiction: чем заняться на главном книжном событии весны
С 10 по 13 апреля в Гостином дворе проходит масштабная литературная ярмарка Non/fiction. Пока выбираете книги, можете послушать публичные обсуждения и лекции на темы от тру-крайма до звериных мотивов в моде. Собрали для вас события, ради которых стоит пойти на книжную ярмарку. Вход свободный, если у вас есть билет.
Четверг, 10 апреля
Паблик-ток «Режиссеры, которые изменили кино: как биографии раскрывают гениев российского кинематографа»
«Бомбора»

Moscowbookfair.ru
Киноведы обсудят, как жизнь и судьба режиссеров от Эйзенштейна до Балабанова отразились в их фильмах и как биографии помогают понять смысл их творчества. У издательства «Бомбора» как раз много подобных: только в феврале Мария Кувшинова выпустила книгу про творчество Балабанова.
13:00, зал № 2
Презентация романа Йенте Постюмы «Люди без внутреннего сияния»
NoAge
Книга о девушке, которая пытается пережить смерть матери и стать «человеком с внутренним сиянием», несмотря на свои психологические проблемы и семейную трагедию. В 12 главах героиня вспоминает свое прошлое, борется с обсессивно-компульсивным расстройством и начинает писать роман. Обсудите книгу вместе с ее автором, переводчицей Ириной Лейк и комиком Зоей Яровицыной.
15:15, зал № 3
Встреча с автором Александром Кушниром
Metamorphoses
Журналист и продюсер Александр Кушнир расскажет о переиздании культовой книги «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока». Автор вспомнит ключевые события 1980-х, покажет редкие архивные кадры и поделится изнанкой создания работ про советский и русский рок.
19:15, зал № 2
Пятница, 11 апреля
Паблик-ток «Женщины в истории: от правительниц и ученых до убийц и мошенниц»
«Азбука-Аттикус»
Историки и исследователи обсудят книги из новой серии «Женщины в истории» и расскажут, как выглядела повседневная жизнь женщин в разные века, как менялись гендерные роли и как сегодня изучают судьбы героинь прошлого.
17:15, Антикафе
Презентация книги «Метафизика Москвы»
«АСТ нонфикшн»

Москвовед и культуролог Рустам Рахматуллин представит книгу, в которой он исследует город и сравнивает его с другими древними столицами. «Метафизика Москвы» уже стала своего рода мистическим путеводителем.
17:15, Лекторий
Паблик-ток «Анатомия насилия: легко ли быть жестокими?»
«Новое литературное обозрение»
Дискуссия по теме, на которую наука до сих пор не нашла однозначный ответ: действительно ли насилие — неотъемлемая часть природы человека или это результат стечения обстоятельств? На презентации книги американского социолога Рэндалла Коллинза исследователи поговорят о реальных случаях агрессии — от бытовых до военных конфликтов и о том, какие социальные механизмы и ритуалы делают применение силы возможным.
17:15, зал № 1
Суббота, 12 апреля
Паблик-ток «Перья, мех, панцири и каблуки-копыта: звериные мотивы в моде»
«Новое литературное обозрение»
Автор книги «Мода и границы человеческого» Ксения Гусарова исследует, почему последние два века в одежде все чаще и чаще встречаются животные принты и мотивы. Как Дарвин повлиял на популярность таких образов, зачем женщины украшали свои шляпы чучелами птиц и как современные дизайнеры переосмысляют модные традиции XIX века?
15:15, Зал № 1
Паблик-ток с автором книги «Психология достоинства»
«Альпина Паблишер»

Психолог и автор книги Александр Асмолов расскажет, как сохранить индивидуальность в современном мире. Вместе с ведущим исследователем в области нейронауки Татьяной Черниговской они обсудят, почему люди чувствуют, что теряют смысл жизни, каковы причины конфликтов и как их разрешать.
16:30, Амфитеатр
Паблик-ток «Музыка как зеркало эпохи: как звуки поколений формируют идентичность и влияют на воспитание»
«Бомбора»
Авторы книг об истории музыки Максим Елфимов, Артур Кулаков, Александр Уманчук обсудят, как аудиокомпозиции влияют на воспитание, формируют ценности и мировоззрение. На примере трендов от 1950-х до 1990-х годов эксперты рассмотрят, как популярные песни сказались на поколениях.
19:15, Авторский зал
Воскресенье, 13 апреля
Презентация книги: «Некрополи Петербурга. Адамовы головы, холерные кладбища и Гром-камень»
МИФ
Исследовательница российских дореволюционных кладбищ Маргарита Николаева расскажет, как кладбища отражают эпоху, где в Петербурге найти захоронения допетровского периода и почему идея создания крематория появилась в дореволюционной России. Модератором публичного обсуждения будет книжный обозреватель магазина «Подписные издания» Максим Мамлыга.
13:00, Литературное кафе
«Советская культура. От большого стиля до первых рейвов»
МИФ

Moscowbookfair.ru
На презентации книги искусствоведа и арт-критика Кирилла Светлякова узнаете, что зашито в нашем культурном коде и как советская культура повлияла на нас сегодняшних. Автор расскажет о том, как менялась визуальная среда и ее смыслы, которые формировали облик эпохи — от сталинского ампира до рейвов 1990-х.
15:00, Литературное кафе
Паблик-ток «Тру-крайм по-русски: Подлинные истории о российских маньяках»
«Альпина Паблишер»
Ева Меркачева, журналист и автор бестселлеров в жанре тру-крайм, расскажет о новой книге «Я иду искать», посвященной серийным убийствам в России. В ней — архивные материалы, описания уголовных дел и комментарии экспертов. Автор рассмотрела истории множества маньяков и причины их преступлений: например, у Пичушкина («битцевский маньяк») это — гордыня, а у Бычкова («белинский каннибал») — ревность.
18:15, зал № 2
08 апреля