Истории зрителей спектакля «Мам, привет»: о детстве, страхах и обидах

21 августа в пространстве НОМ началась новая серия показов «Мам, привет». Это спектакль-выставка об отношениях взрослых детей с мамами – очень интимный и откровенный проект о любви, обидах и травмах. Вместо актеров здесь – голоса реальных людей, и их признания перекликаются с личным опытом зрителей. У проекта есть хештег #мам_привет, по которому зрители делятся в социальных сетях впечатлениями и собственными переживаниями из детства. Мы собрали несколько откровенных историй.

Фото: РИА Новости/Олег Ласточкин

HOM

переулок Чернышевского, 4, строение 1

«Мне было лет 7. Мама с папой как раз переживали острую стадию развода. Отец уже жил с новой женщиной. А мама куда-то ушла. На дворе ночь, а я не могу заснуть, потому что я одна в пустой квартире и мне страшно. Я лежу и жду маму. И вот, наконец, в замке заворочался ключ, в коридоре зажегся свет, и она вошла. Я вскочила с кровати и бросилась ей навстречу со слезами: «Мамочка, где ты была? Мне так страшно было тут без тебя!» А мама просто берет и со всей силы шлепает меня по заднице с дикой злостью. Наверное, она была измотана. Наверное, надеялась, что я уже сплю и она сможет просто прийти, сесть на кухне и опустить голову на руки и просто посидеть спокойно. Или лечь и сама поплакать. А тут я рыдающая. Вот мне и прилетело. Я не обижаюсь на маму за тот раз. Просто тогда мне стало реально страшно. По сравнению с этим одиночество в пустой квартире показалось мне меньшим из зол. Вика Привалова сделала очень мощный документальный спектакль, который возвращает тебя ко всем этим детским переживаниям. И хочется скорее побежать, обнять маму и сказать: «Прости меня, если вдруг я когда-либо тебя обидела или напугала. Я люблю тебя».
@mousindahouse

Фото: ТАСС/Игорь Зотин


«В садике я отказывалась есть котлеты – мне не нравился запах, ненавидела рис, потому что похож на снег, и любила полдник больше всего на свете, потому что давали запеканку. Творожную толстенькую запеканку, щедро политую сгущенкой; воспитатели просили запивать чаем: «Марина, не ешь всухомятку!». Ну какой, блин, чай, когда перед тобой такое. <...>

Моя мама работала воспитателем в соседней группе и, кажется, я этим не пользовалась. Только прибегала за изюмом и курагой раз в день: мне нужно было есть их ежедневно. Зачем, не знаю, мама говорила «доктор прописал», а я не спорила, курага сладкая, изюм тоже. Зато мама никогда не заставляла есть невкусные котлеты, учиться на пятерки и заниматься скрипкой по 40 минут в день, даже музыкалку бросить разрешила во втором классе, сказав лишь: «Уходи на здоровье, только закончи четверть».

Четверть заканчивала на диком энтузиазме, что еще чуть-чуть и выброшу в помойку этот инструмент, поэтому занималась прилежно и много. Музыкалку в итоге не только не бросила, но и закончила, и догадываюсь, что те небрежные «уходи на здоровье» были частью мудрого плана. Мама научила делать любую мелочь по любви, а все, что не по любви, – не делать и бежать, а еще любить мгновение, блинчики, кошечку из подъезда и людей. Я это запомнила и люблю».
@marina__kaletskaya


Фото: РИА Новости/Александр Поляков

«Для того, чтобы любить – не нужно причин. Не нужно правил, в которые так норовишь вписать своего ребенка. <...> Какую ценность будет иметь в будущем полученная двойка по математике? Никакую. Какой отпечаток оставит на человеке насилие из-за такого пустяка? Весомое. Мы и наши родители сотканы из ошибок. Мы все стремимся к добру, но часто это добро оборачивается громадной болью.

Рисовала портрет мамы и думала, какая я счастливая. Как я благодарна тому, что именно она мой проводник в этот мир. Благодаря ей я такая свободная, легкая и понимающая. Благодаря той безусловной любви и принятия меня любой – сформировалась я. Я никогда не боялась маму, потому что мама всегда была про безопасность и сочувствие. Хочу, чтобы каждый из нас помнил про себя и про других, что мы – это не наши достижения. Мы – это то, чем мы наполняем себя и делимся с другими».
@bezsnavsegda


«Связь с мамой – так глубока, настолько влияет на твою жизнь, каждым словом, действием, запахом, впечатлением. А ты и не заметил, что до сих пор помнишь, как пахла в детстве мамина шуба. Помнишь, как ударили. Помнишь, как обняли. Как приняли или отвергли. Как достали из небытия и заставили жить».
@tamaramaranta

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников


«Мне было лет шесть, и это был девяностый год. Мама по какой-то по большой удаче купила три связки совершенно не дозревших бананов. Это сейчас бананы поштучно завернуты в пластиковые пакеты и лежат в любом магазине. Тогда бананы были деликатесом, которые требовали очень активно эмоционально поучаствовать в процессе ожидания их зрелости. Зеленые бананы на вкус, как трава. По телевизору идут «Чудеса на виражах». Я надеюсь, что мама не заметит, что я оторвал один банан. Мама приходит с работы в шесть. Мама вздыхает и говорит, что это я сам у себя украл банан. Сколько всего я еще сам у себя украду.

На спектакле «Мам, привет!» сквозь голоса и истории незнакомых людей вдруг всплывают твои давно забытые воспоминания. Ты маленький. Мама большая. Все впереди. И сникерсы скоро не нужно будет резать на много частей и есть по кусочку раз в неделю за хорошее поведение. Можно съесть его целиком. Просто так».
Василий Эсманов


21-25 августа с 16:00 до 21:00
Билеты доступны здесь
Следить за проектом, узнавать даты следующих показов и оставлять свои истории можно на странице Facebook

22 августа