Марго Робби, Николь Кидман и Шарлиз Терон в новом фильме о секс-скандале на Fox News

Студия Lionsgate выпустила первый трейлер фильма Bombshell («Бомба»), основанного на реальных событиях – скандала из-за харрасмента на одном из крупнейших в США консервативных телеканалов Fox News. Главные роли играют Марго Робби, Николь Кидман и Шарлиз Терон. В мировой прокат картина выходит в декабре этого года.

Реальность

Гретчен Карлсон. Фото: ТАСС/Zuma/Birdie Thompson

На этой неделе в российский прокат вышел документальный фильм о Харви Вайнштейне. Но успешный некогда кинопродюсер был не первым знаменитым big boss, которого публично обвинили в харрасменте. Еще до того, как 5 октября 2017 года The New York Times выпустила большой материал-расследование о голливудском магнате, разразился другой скандал, который, возможно, и подтолкнул жертв Вайнштейна к нелегкому признанию.

Мегин Келли. Фото: ТАСС/AP/Victoria Will

В 2016 году две сотрудницы телеканала Fox News выступили с громким заявлением, обвинив Роджера Эйлса, своего начальника, председателя совета директоров и близкого друга Дональда Трампа, в сексуальных домогательствах. Резонансная история закончилась в том же году его отставкой, хотя Эйлс возглавлял канал с момента его основания в 1996 году. Впрочем, уволили его не в один день, а в качестве отступных Эйлс получил 40 миллионов долларов.


Фильм

На новой волне феминизма и еще не забытого #metoo компания Lionsgate выпускает основанный на этой истории фильм. В русском переводе название ленты звучит как «Бомба», хотя оригинальное Bombshell в английском означает также «секс-бомба» или «красотка» (рабочее название «Честный и взвешенный» – именно так характеризовал политику Fox News сам Эйлс). Сценарий картины написал Чарльз Рэндольф («Игра на понижение»), а в режиссерском кресле – Джей Роуч, который помимо «Знакомства с Факерами» и «50 первых поцелуев» снял комедийную трилогию об Остине Пауэрсе.

Видео: YouTube/В Рейтинге

В трейлере три героини случайно сталкиваются в лифте. Дальше следует молчаливая сцена – никаких слов, кроме этикетной реплики «душновато, да?», которую роняет Николь Кидман. Напряжение создается благодаря нарочито простому саундтреку, тревожным переглядываниям и витающей в воздухе неловкости, которая буквально исходит от героини Марго Робби – продюсера Кайлы Посписил, одного из немногих вымышленных персонажей фильма.

Две другие героини абсолютно реальны. Кидман сыграла телеведущую Гретчен Карлсон, которая и подала иск против Эйлса в 2016 году, первой нарушив молчание. Суд принял сторону журналистки, проработавшей на канале 11 лет, и назначил ей компенсацию в размере 20 миллионов долларов. Следом против Эйлса выступила телезвезда Мегин Келли (в 2015-м она прославилась благодаря интервью с Трампом, которому задавала «неудобные» вопросы, касающиеся его неприятных высказываний о женщинах, а после перехода на NBC дважды встречалась в эфире с Владимиром Путиным) – ее играет Шарлиз Терон, которую тут практически невозможно узнать из-за грима. Роль медиамагната получил 73-летний обладатель двух «Золотых глобусов» Джон Литгоу, известный по фильмам «Скалолаз» и «Восстание планеты обезьян».

Кстати, это не первое воплощение Эйлса на экране: ему посвящен мини-сериал «Самый громкий голос», вышедший этим летом и основанный на одноименной книге Гэбриэла Шермана. Главную роль в нем сыграл Рассел Кроу, компанию ему составили Сиенна Миллер и Наоми Уоттс.


Кто такой Эйлс

Роджер Эйлс. Фото: ТАСС/AP/JIM COOPER

В своих воспоминаниях («Прощание с иллюзиями») Владимир Познер пишет, что его телекарьера в Америке закончилась именно из-за того, что он не смог сработаться с Эйлсом. Он был «человеком крайне реакционных, чтобы не сказать неандертальских, взглядов» и требовал согласовывать с ним каждую кандидатуру гостя, чтобы не пригласить «ваших либералов».

В реальности Эйлс, недолго проживший после увольнения (в 2017-м он умер от кровотечения, так как страдал гемофилией) действительно агрессивно продвигал американских правых политиков и консервативные ценности. Он был официальным консультантом по СМИ нескольких американских президентов-республиканцев – Ричарда Никсона, Рональда Рейгана, Джорджа Буша. И всегда считался одним из самых выдающихся людей своего поколения. «Создатель медиополя эпохи постправды», Эйлс во многом определил сегодняшние СМИ, и его закат был тоже в духе времени – он просто не выдержал натиска новой реальности.

25 августа