Новые места Москвы: иммерсивный ресторан, цветной кофе и бар в ГУМе

В рубрике «Открытия недели» – Bosco Mishka Bar в ГУМе, Saint на Кутузовском и «КофеЦвет» на Покровке.

«КофеЦвет»

«КофеЦвет»

Покровка, 8

Кофейня «КофеЦвет» открылась на Покровке. Здесь готовят разноцветный кофе и разноцветные десерты, причем окрашивают их не промышленными красителями, а пигментами строго натурального происхождения, которые сами же и делают. Зеленый – из сока листьев зеленого ячменя, желтый – из куркумы, синий – из тайского синего чая, фиолетовый – из того же тайского чая и сока свеклы, красный – просто из свекольного сока. При этом качество собственно кофе в «КофеЦвет» тоже не на последнем месте. Его покупают зеленым в Эфиопии – сорт «Эфиопия Бале Маунтин» для эспрессо и для напитков на его основе, «Эфиопия Гуджи» для фильтр-кофе – и обжаривают уже в Москве, у знатных обжарщиков Coffewokshop.

«Кофецвет» – проект Александра Брайловского и Надежды Пак (также сеть кафе «Рецептор»); суть концепции – сделать хорошую кофейню без налета снобизма, похожую на магазин Benetton. Помимо титульного разноцветного кофе, именующегося в меню «цветучино» (350 рублей за чашку размера S, 390 – за чашку размера M), можно заказать всю классику (эспрессо – 180 рублей, раф – 330), а также чай, какао, лимонады и страшно модную комбучу (которая по сути – облагороженный чайный гриб). Есть и еда: ролл-сэндвичи (300-390 рублей), круассаны (190 и 250 рублей), сырники (240 рублей) и йогурт с гранолой (210 рублей). А еще десерты, тоже разноцветные: «круглеты» и «квадрончики» (290 рублей), «пилюли» (390 рублей) и «эскимо» (450 рублей). Ничего настолько веселого в Москве не открывал, кажется, никто.



Bosco Mishka Bar

Bosco Mishka Bar

Красная площадь, 3, ГУМ

В ГУМе заработал Bosco Mishka Bar – суперстильный, хоть и недолгий совместный проект Михаила Куснировича (группа Bosco) и ресторатора Арама Мнацаканова (шесть ресторанов в Санкт-Петербурге, один в Берлине и два в Москве). Недолгий, потому что это поп-ап, или, как предпочитают говорить официанты, эпизод первый, который проработает до октября, а потом закроется на дальнейшую доделку. Доделывать здесь, конечно, есть что, поскольку построили «Мишку» за 29 дней; за такое время в Москве обычно только стены успевают ободрать. Тем не менее с едой и напитками все отлично. Кухню возглавил Антонио Фреза, работающий у Мнацаканова в успешном питерском ресторане Jerome, а это значит, что надо идти. Без всяких раздумий можно заказывать запеченный на гриле баклажан с тахини и свежими травами (550 рублей), карпаччо из тунца с помидорами (800 рублей или 450 за половину порции), осьминога с томатами, оливками и каперсами (1800 рублей), пожалуй, лучшего в городе, а также десерт «Манго-манго» (390 рублей), представляющий манго во всех возможных видах и состояниях. Также в меню представлено семь видов пиццетты (450-600 рублей) – берите любую, не расстроитесь.


Saint

Saint

Кутузовский проспект, 2/1, строение 6

Иммерсивный ресторан Saint открылся на набережной Тараса Шевченко, в начале Кутузовского проспекта, на месте закрывшегося Totoro. Не пугайтесь слова «иммерсивный». В данном случае оно означает лишь то, что на входе в вашу сторону будут поворачиваться висящие на стене венецианские маски – по крайней мере, пока. Обещают, что в дальнейшем иммерсивность развернется в полную силу, но как именно, не уточняют. Пока же за шоу, как и за кухню, отвечает шеф-повар Антон Магдюк (также «Облака» в ТЦ «Времена года», сейчас закрытые на ремонт). В частности, тартар из говядины (650 рублей) готовят так: погружают мясо в жидкий азот – прямо у стола – а затем разбивают его на мелкие кусочки; получается, как ни странно, вкусно. Еду вообще можно кратко охарактеризовать как затейливую, но без необъяснимых творческих закидонов. В салате из трех видов моркови с шотландским яйцом (710 рублей) это самое яйцо завернуто не в говяжий, а в креветочный фарш. Абсолютно традиционную утиную грудку магрэ (910 рублей) подают с конфитюром из чернослива, морковным пюре и – внимание – мягкой итальянской меренгой, и эти сладости здесь буквально как родные. Очень хороши суп том-ям с тремя видами кокоса (990 рублей), хумус из артишока (300 рублей) и крабовый рулет на пару (890 рублей). Кроме того, в Saint есть коктейли, и смешивает их Василий Жеглов (ранее Selection, «Китайская грамота», бар «Духless» и другие) – а значит, сюда можно специально идти выпивать. Для начала возьмите хотя бы Fino & Tonic (700 рублей), более эстетской версии джин-тоника и представить нельзя. Конечно, в Saint недешево, но и локация сама по себе подразумевает, что вряд ли здесь когда-нибудь откроется чебуречная.

Александр Ильин

23 августа