Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

На этой неделе отмечайте день рождения Гоголя, идите на книжную ярмарку Non/fiction и слушайте итальянскую классику на концерте в «Москвариуме». Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.


Понедельник, 1 апреля


Литературный батл «Нос к носу: Гоголь/Пушкин»

В Москве отмечают день рождения Гоголя — 215 лет. В Театре Гоголя устраивают литературный батл Гоголя и Пушкина. Классики встретятся в ироничной битве под музыку группы «Гоголь-моголь».

Театр Гоголя, ул. Казакова, 8
1 апреля, 19:30, бесплатно, по регистрации


Спектакль «Ревизор»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Tabakov.ru

В «Табакерке» играют спектакль по пьесе «Ревизор». Центральный персонаж постановки — не привычный Хлестаков, а хитрый городничий в исполнении Владимира Машкова. Узнаете, как молодому мошеннику удалось обмануть опытного и мудрого человека.

Театр Табакова, Малая Сухаревская пл., 5
1 апреля, 19:00, билеты от 10 000 рублей


Выставка «Курская аномалия»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Zaryadyepark.ru

В парке «Зарядье» в белокаменном подклете — выставка работ Александра Дейнеки. Центральный экспонат — полотно «Тройка» трехметрового размера, написанное в 1952 году к 100-летию Н. В. Гоголя. Подлинник выставляют в Москве впервые.

Старый Английский двор, ул. Варварка, 4а
До 5 мая, билеты по 350 рублей


Виртуальная экскурсия «Учитель и ученик. Один камень/две судьбы»

В Доме Гоголя на Никитском бульваре — вечер, посвященный истории жизни классика. Узнаете, почему в 1931 году прах Гоголя перенесли с кладбища Данилова монастыря на территорию Новодевичьего и почему Гоголь завещал установить на его могиле не памятник, а надгробный камень-голгофу с крестом.

Дом Гоголя, Никитский б-р, 7а
1 апреля, 19:00, вход по регистрации


Спецпоказ фильма «Предчувствие»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Кадр из фильма/Cinema1909.ru

В кинотеатре «Художественный» пройдет спецпоказ франко-канадской антиутопии. По сюжету люди научились избавляться от ненужных эмоций с помощью очистки ДНК. У главной героини Габриэль что-то пошло не так — путешествуя по своим прошлым жизням, она везде встречает друга Луи. Несмотря на взаимное притяжение, то одного, то другого героя преследует предчувствие катастрофы.

«Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
1 апреля, 20:00, билеты по 890 рублей


Концерт в честь дня рождения Сергея Рахманинова

В Большом зале в «Зарядье» — вечер в честь дня рождения Сергея Рахманинова. Московский государственный симфонический оркестр исполнит «второй концерт для фортепиано с оркестром». Отрывок из него звучал в фильме «Титаник», а еще им вдохновлялись Фрэнк Синатра, Селин Дион и Фредди Меркьюри. Во втором отделении услышите первую оперу Рахманинова «Алеко», которую он написал в 19 лет. К оркестру присоединится хор Большого театра.

«Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 4
1 апреля, 19:00, билеты от 3 000 рублей


Авторский вечер Геннадия Хазанова

В Театре эстрады — авторский вечер Геннадия Хазанова «Место встречи изменилось». После десяти лет без сольных выступлений народный артист расскажет про извилистый творческий путь и театральное закулисье. Это будет «неконцерт без антракта».

Театр эстрады, Берсеневская наб., 20/2
1 апреля, 19:00, билеты по 3 500 рублей


Вторник, 2 апреля


Фестиваль «Неформат»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Sovremennik.ru

На Другой сцене театра «Современник» стартует фестиваль студенческих театров. Его откроет спектакль «Лицей» школы-студии МХАТ мастерской Евгения Писарева. Это история о девятом наборе Царскосельского лицея. Юноши в белых рубашках и с прямыми спинами дерзят преподавателям, влюбляются и готовят свой выпускной. Однако смерть Пушкина и арест Лермонтова заставляют их объединиться, чтобы отважно заявить о своем отношении к происходящему. Режиссер — Андрей Кузичев.

«Современник», Чистопрудный б-р, 19, стр. 1
1 апреля, 19:00, билеты от 1 800 рублей


Выставка «Синдром феникса»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

В. Сомов. Синдром феникса. 1991/ММОМА

В ММОМА идет выставка работ советского художника и архитектора Владимира Сомова. Он проектировал советскую классику — ГЭС, павильоны на ВДНХ, здания театров, а потом переключился на модернизм. На картинах Сомова — гигантские звезды на Красной площади, огромные коты и геометрические здания нереальной формы. Название выставке дал красно-желтый коллаж «Синдром феникса», написанный в переломном 1991 году. Еще здесь увидите книги и архивные фотографии.

ММОМА, Ермолаевский пер., 17
До 19 мая, вход бесплатный


Среда, 3 апреля


Фильм «Золото Умальты»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Кадр из фильма

В прокат выходит российский триллер с Павлом Деревянко, Артемом Ткаченко и Софьей Эрнст. В 1917 году на Дальнем Востоке орудуют грабители в шаманских масках. Они нападают на обоз и похищают 40 пудов золота. Петербургский золотопромышленник обвиняет в грабеже племя кочевых тунгусов и собирает отряд головорезов, чтобы вернуть украденное и отомстить.

Кинотеатры, с 4 апреля


Фильм «Обнаженная муза Пьера Боннара»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Кадр из фильма/Coming Soon Production

Как альтернатива — биографическая мелодрама, премьера которой прошла в прошлом году в Каннах. Это жизнеописание известного французского художника Пьера Боннара, который ради красок и холстов бросил карьеру юриста. Среди натурщиц он встретил Марту, его главную музу и будущую жену. Девушка не подозревала, что окажется замужем за эгоистом и абьюзером. Фильм Мартена Прово получил семь премий «Сезар» — французского аналога «Оскара».

Кинотеатры, с 21 марта


Выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

В. Г. Вейсберг. Апельсины в черных бумажках на черном столе. Собрание InArtibus/ГМИИ имени А. С. Пушкина

В Пушкинском музее открывается выставка к юбилею со дня рождения Владимира Вейсберга — художника, который придумал концепцию «невидимой живописи». Он писал в технике «светлое на светлом» или «яркое на ярком» с использованием близких цветов. На картине «Шесть кубов» попробуйте насчитать все оттенки белого, а на картине «Куст» — все оттенки зеленого. В разделе «Лаборатория Вейсберга» узнаете, почему художник занимался творчеством по четкому плану: живописью — утром, а графикой — вечером.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 14
С 26 марта, билеты по 500 рублей


Концерт Île Thélème Ensemble

В «Зарядье» — концерт молодого коллектива, который играет все от классики до импровизации. А еще ребята любят эксперименты и обращаются к малоизвестным композиторам. В программе — Мессиан, Шимановский, Равель и Ретинский.

«Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 4
3 апреля, 19:00, билеты от 300 рублей


Четверг, 4 апреля


Балет «Ромео и Джульетта»

В Большом театре премьера — показывают балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. Здесь возродили эталонную постановку 1940 года хореографа Леонида Лавровского. Балет перенесет зрителей в эпоху Ренессанса со старинной мебелью, гобеленами и плотными дорогими драпировками. В главных партиях — Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов.

Большой театр, Театральная пл., 1
4 апреля, 19:00, билеты от 3 000 рублей


Ярмарка Non/fiction

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

@non_fiction_cha

В Гостином дворе открывается четырехдневная ярмарка интеллектуальной литературы. Здесь можно часами выбирать новинки сотни издательств и слушать лекции. В четверг вечером Александр Цыпкин презентует новую книгу «Гуднайт, Америка, о!». А на паблик-токах расскажут, как рисуют книжные иллюстрации и придумывают литературных героев.

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
4–7 апреля, билеты от 400 рублей


Спектакль «Чайная»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Фото: Олег Хаимов/Et-cetera.ru

В театре Et Cetera играют зимнюю премьеру по пьесе китайского классика Лао Шэ. Действие происходит в пекинском кафе «Юйтай», которое заменяет горожанам общественный клуб. История разворачивается в течение 60 лет. В заведение заходят полицейские и дезертиры, музыканты и доносчики, чиновники ищут здесь невест, а сводники продают им юных девушек. Гости толкуют о войне, еде, Пекинской опере, но никто не говорит о запрещенном.

Театр Et Cetera, Фролов пер., 2
4 апреля, 20:00, билеты от 3 500 рублей


Фильм «Поездка в Милан»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Кадр из фильма/@pilotkino

В ограниченный прокат выходит итальянская комедия 2023 года. По сюжету через всю Италию на старом джипе путешествует странная пара друзей — 25-летний Эмилиано, начинающий литератор, и 60-летний писатель Витторио. За всю жизнь последний выпустил лишь одну книгу, а прославил его замкнутый образ жизни в роскошном поместье. Герои едут на Миланскую ярмарку, где Витторио предстоит впервые нарушить молчание и влюбиться как в первый раз.

«Домжур», с 4 апреля


Фильм «Гении»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Кадр из фильма/«Экспонента»

В прокате — драма Джеймса Марша, снявшего «Вселенную Стивена Хокинга». В центре истории — жизнь ирландского писателя Сэмюэла Беккета, Нобелевского лауреата, автора пьесы «В ожидании Годо» и основоположника театра абсурда. Зритель следит за становлением классика как за книжными главами: детские травмы, юношеские неврозы, встреча в Париже с литературным гением Джеймсом Джойсом, неудачная попытка жениться на его дочери, ножевое ранение от сутенера, нацистская оккупация, семейная жизнь с теннисисткой Сьюзан и послевоенный коммерческий успех.

Кинотеатры, с 4 апреля


Пятница, 5 апреля


Спецпоказ фильма «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Кадр из фильма/Russian World Vision

В «Пионере» показывают хоррор-комедию дебютантки Ариан Луи-Сейз, которая была отмечена в Венеции четырьмя наградами для молодых авторов. Среди источников вдохновения режиссера — картины «Выживут только любовники», «Побудь в моей шкуре» и «Реальные упыри». Фильм наполнен готичной мрачностью, чудаковатыми персонажами и бодрым визуальным ретростилем.

«Пионер», Кутузовский пр-т, 21
5 апреля, 19:00, билеты по 650 рублей


Спектакль «Всюду жизнь!»

В Доме музыки — музыкально-хореографический спектакль Егора Дружинина. Это притча, сыгранная без слов. На шестерых свободных мужчин приходится 15 одиноких женщин — каждый ищет пару, и все мешают друг другу. В постановке играет 21 актер, используя лишь язык тела. Увидите 21 историю о встречах и расставаниях, ожиданиях и обманутых мечтах. И все это под мелодии Горана Бреговича, автора музыки к фильмам Эмира Кустурицы, а еще зажигательные ритмы румынских и цыганских биг-бендов.

Дом музыки, Космодамианская наб., 52, стр. 8
5 апреля,19:00, билеты от 1 250 рублей


Выставка Nature Photo Team

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 апреля

Фото: Андрей Ведерников

В Галерее классической фотографии — выставка о дикой природе. На снимках — горные вершины, вулканы, северное сияние и звездопады. Увидите медведя, сфотографированного как для паспорта, а еще опасных бегемотов, огромного кита и позирующих как на подиуме пингвинов. Кураторы рассказывают гостям интересные факты о том, как делали редкие кадры на Камчатке, Байкале, норвежских фьордах и в Антарктиде.

Галерея классической фотографии, Саввинская наб., 23, корп. 1
С 22 марта, билеты по 400 рублей


Концерт Ciao Italia

В пространстве «Море музыки» в пятницу будут звучать солнечные мелодии классиков итальянской эстрады в аранжировках Imperialis Orchestra. В плейлисте главные хиты звезд Сан-Ремо — Адриано Челентано, Робертино Лоретти и Аль Бано, Ricchi e Poveri и Эроса Рамаццотти.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 23
5 апреля, 20:00, билеты от 1 700 рублей

Фото: кадр из фильма «Гении»/«Экспонента»

Александр Абрахимов

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости