Хелен Миррен в роли Елизаветы II, Уизерспун против Энистон и еще 8 свежих сериалов осени

Хелен Миррен – русская императрица, Орландо Блум – детектив в фантастическом мире, а еще почти документальная история в духе #metoo и телешоу о любви в большом городе по мотивам колонки в New York Times – выбрали 10 новых сериалов, которые выйдут этой осенью.

«Карнивал Роу»

Фото: Amazon Studios

Amazon, выходит 30 августа

Фэнтези-нуар с Орландо Блумом и Карой Делевинь. Викторианская эпоха, город Бюрг, удивительно похожий на Лондон, где бок о бок с обычными людьми живут сказочные существа. Их волшебный мир был уничтожен, и им приходится адаптироваться в новом обществе. И без того напряженные отношения между беженцами и коренными жителями становятся только хуже после убийства феи-танцовщицы. Резонансное дело доверяют сыщику Райкрофту. Вскоре детектив приходит к выводу, что на улицах Бюрга орудует маньяк, открывший охоту на непрошенных гостей. Режиссером сериала должен был стать Гильермо Дель Торо, но из-за занятости в других съемках он отказался. Его место занял Джон Эмиел («Изгои», «Коллективный разум»).


«Темный кристалл: Эпоха сопротивления»

Фото: Kevin Baker/Netflix

Netflix, выходит 30 августа

Кукольный фильм «Темный кристалл», рассказывающий о конфликте храбрых и добрых гелфлингов с воинственными ящерами-скесисами в волшебной стране, вышел на экраны в 1982 году. Действие нового сериала разворачивается за несколько лет до событий, происходящих в оригинальной ленте. Главными героями станут гелфлинги Райан, Бриа и Дит: они участвуют в восстании, начавшемся после того, как был поврежден магический кристалл, управляющий законами Вселенной. Проект совместит в себе компьютерную графику и кукольных персонажей мастерской Джима Хэнсона, одного из самых знаменитых кукловодов XX века и создателя знаменитых маппетов. Режиссером проекта выступил Луи Летерье («Иллюзия обмана», «Битва титанов»).


«Признание»

Фото: imdb

ITV, выходит 2 сентября

Сюжет основан на реальных событиях. Стив Фалчер, которого играет Мартин Фримен (доктор Ватсон из «Шерлока») – начальник отдела сыскной полиции в городе на юго-западе Англии. Пропадает молодая девушка по имени Шан О'Каллаган, при этом ее мать уверена, что дочь жива, о чем она сообщает Фалчеру. Начинается расследование, и очень скоро полицейские обнаруживают подозрительные совпадения между исчезновением Шан и другой девушки, Бэки, которая пропала за год до этого. Фалчер уверен, что преступник – водитель такси, но счет идет на минуты. Чтобы спасти девушек, он решает пренебречь должностными инструкциями.


«Невероятное»

Фото: Beth Dubber/Netflix

Netflix, выходит 13 сентября

В основу сценария легла отмеченная Пулитцеровской премией статья «Невероятная история изнасилования» Кристиана Миллера о деле 18-летней школьницы Мари Адлер. В 2008 году девушка заявила, что подверглась насилию, но полицейские не обнаружили ни следов взлома, ни чужого ДНК, ни других улик. Дело закрыли, посчитав, что Мари все выдумала. А еще через два года сюжет повторяется – тот же почерк, еще две жертвы и снова никаких зацепок – только уже в других городах штата Колорадо. Две женщины-детективы, ведущие расследования дел, решают объединить усилия – они уверены, что ищут одного и того же преступника. Продюсер шоу – Сюзанна Грант («Эрин Брокович»).


«Современная любовь»

Фото: Amazon Studios

Amazon, выходит 18 октября

Modern Love – так называется еженедельная колонка, выходящая в газете New York Times. Истории из писем читателей легли в основу сериала, который покажет «любовь во множестве форм, в том числе сексуальную, романтическую, семейную, платоническую и эгоистическую». В одном из восьми получасовых эпизодов появится Энн Хэтэуэй.


«Хранители»

Фото: HBO

HBO, выходит 19 октября

Самый долгожданный телекомикс этого года, экранизация культового графического романа, неоднократно попадавшего в списки лучших книг столетия (в частности, по версии журнала Time). Действие разворачивается после событий одноименного фильма Зака Снайдера, в альтернативной Америке, где супергерои существуют не только на страницах комиксов, но и в обычной жизни, причем объединяются в кланы. По слухам, не обойдется без политической сатиры – в эпизодах появятся Дональд Трамп и Тереза Мэй. Сценарий написал Дэймон Линделоф («Остаться в живых»), а в режиссерском кресле – Николь Кэссел («Лучше звоните Соулу»).


«Мандалорец»

Фото: Disney+

Disney+, выходит 12 ноября

Кроме Apple TV+ с гигантами Netflix и Amazon, за рынок намерен конкурировать Disney, также запустивший собственный сервис. Ставку делают на поклонников вселенной «Звездных войн», представляя первый сериал в истории легендарной франшизы под названием «Мандалорец». В центре сюжета – история одинокого стрелка, живущего на краю обитаемой галактики, где не писан закон Новой Республики. Некогда член расы благородных воинов, теперь он влачит жалкое существование среди отбросов общества. Автор и шоураннер проекта – Джон Фавро («Мстители»).


«Екатерина Великая»

Фото: HBO

HBO, выходит осенью

Для актрисы с русскими корнями Хелен Миррен, которая воплотит на экране образ императрицы Екатерины II, играть венценосных особ – дело привычное. Она уже была Цезонией в скандальном «Калигуле» Тинто Брасса, королевой Шарлоттой в «Безумии короля Георга» Хайтнера, Елизаветой I в мини-сериале и Елизаветой II в фильме «Королева» режиссера Стивена Фрирза. В новом проекте, трейлер которого поражает своей монументальностью, четыре эпизода. Критики уже язвят, что по стилю и пафосу происходящее напоминает «Карточный домик» – только в XVIII веке. Мини-сериал посвящен последним годам правления российской императрицы и ее роману с Григорием Потемкиным. Режиссером стал Филип Мартин, снявший сериал «Корона» о жизни Елизаветы II, а автором сценария – Найджел Уильямс, работавший над сериалом «Елизавета I» с той же Миррен в главной роли.


«Утреннее шоу»

Фото: Apple

Apple TV+, выходит осенью

Сериал о том, что творится за кадром популярного утреннего телешоу. Для достоверности создатели проекта даже пригласили в качестве консультанта корреспондента и ведущего CNN Брайана Стелтера. Главные роли в картине, снятой для нового стримингового канала Apple TV+, сыграли Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон, они же стали и исполнительными продюсерами. Сюжет строится на конфликте двух женщин с непростым характером, которые к тому же находятся в состоянии личного и профессионального кризиса. Они борются за место в телеэфире после того, как их коллегу Митча (Стив Карелл) уволили из-за обвинений в харассменте. Режиссер – Мими Ледер, известная по сериалу «Скорая помощь» и фильму «Заплати другому».


«Темные начала»

Фото: BBC

BBC, выходит осенью

Многострадальный телепроект по одноименной книге-трилогии Филипа Пулмана (третье место в списке лучших романов по версии BBC) – его выпуск несколько лет откладывался. Впервые о нем заговорили в 2015-м, премьеру намечали еще на 2017 год, но в итоге выходит сериал только этой осенью. Зато BBC уже объявил о продлении на второй сезон. Главная героиня, девочка-сирота Лира, попадает в параллельный мир, где магия уживается с техническим прогрессом, на детей охотится жутковатая организация под названием «Жрецы», а ее дядя Азриель – могущественный лорд. Его, кстати, играет шотландец Джеймс МакЭвой («Сплит», «Искупление», «Грязь»). Съемки проходили в живописном Уэльсе. Режиссером стал оскароносный Том Хупер («Отверженные», «Король говорит!»).

26 августа