Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

Стартует традиционная Московская музейная неделя, которая продлится до 19 мая. Все семь дней можно будет бесплатно попасть в галереи и музеи города. Рассказываем, на что стоит обратить внимание на этот раз — выставки о Лермонтове, предметах русской старины и шаржах.

Понедельник, 13 мая

Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

1812panorama

В музее-панораме «Бородинская битва» проходят выставки «Недаром помнит вся Россия» к 210-летию Михаила Лермонтова и «Ликуй, Москва! В Париже Росс!» к 210-летию вступления российских войск и их союзников в Париж в 1814 году. После смотрите музыкальные инструменты начала XIX века в экспозиции «И трубы их медные Славу поют». В их числе — сигнальные и наградные трубы, барабан французской пехоты и литавра русского кирасирского полка, флейты и валторны.

Еще в понедельник идите в Старый Английский двор парка «Зарядье» смотреть на 200 картин выпускников и педагогов Суриковского института.


Вторник, 14 мая

Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

mmoma

Больше узнать о фауне можно в Государственном Дарвиновском музее. Еще идите в Галерею Василия Нестеренко и Музей ГУЛАГа. А в ММОМА стоит сходить на первый выставочный проект Филиппа Орлова «Котлован» и экспозицию Зураба Церетели «Солнечный сад».

Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

Эрик Булатов. Живу дальше. 1998. Бумага, цветной карандаш.
Собрание Бориса Исаенко

В недавно открывшемся после ремонта Мультимедиа Арт Музее проходят сразу восемь выставок, в том числе «Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника», «Алексей Каллима. Теорема дождя» и «Дар музею. Памяти Юрия Рыбчинского».


Среда, 15 мая

В среду выбор музеев самый большой среди будних дней. Начните с музеев-заповедников «Кузьминки-Люблино» и «Царицыно». А после отправляйтесь на выставку «Жизнь короче визга воробья» в музей Маяковского. Завершить день можно в Мемориальном музее Скрябина и «Доме Бурганова».


Четверг, 16 мая

Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

museum-tropinina

Для фанатов планет, звезд и ракет — экспозиция «Гагарин. Дорога в космос» в Музее космонавтики. На ней показывают архивные фотографии и картины советского быта. А для любителей поэзии — выставка «Та гора была – миры!» к 100-летию «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца» в Дом-музее Марины Цветаевой.

В музее Тропинина найдете живописные работы выставочных проектов «Память о счастье» с детскими и семейными портретами, а также «Бич сатиры. Сатира в изобразительном искусстве России XIX века» с графикой и предметами декоративно-прикладного искусства.


Пятница, 17 мая

В пятницу бесплатно можно побывать только в двух музеях. О родовом имении семьи Пушкина можно узнать на выставке «Удрать в Болдино…» в Государственном музее Пушкина. А еще увидите серию работ «Последняя дуэль», которую создали к празднованию 225-летия со дня рождения поэта.

Для любителей истории — выставочный проект «Кижи. Небесное послание» в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь расскажут о древних часовнях и памятниках деревянного зодчества.


Суббота, 18 мая

Московская музейная неделя: куда пойти бесплатно 13-19 мая

Freepik

Если всегда хотели побывать в музее ночью, идите на главное событие субботы — ежегодную акцию «Ночь музеев». Она пройдет в большинстве выставочных залов Москвы. Тема этого сезона — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В 18:00 участвуйте в мастер-классе «К. С. Малевич. Супрематизм, этнография, современность» в Третьяковке, в 20:00 идите в Музей Москвы на квиз «Стильный союз», а в 22:00 — в ГМИИ имени Пушкина на концерт камерного оркестра.


Воскресенье, 19 мая

Завершить «Московскую музейную неделю» можно в галерее Ильи Глазунова, в музее Паустовского и в Доме Русского зарубежья Солженицына. Выставку о шаржах и камерную экспозицию к 100-летию первой публикации романа «Белая гвардия» смотрите в Музее Михаила Булгакова.

Фото: предоставлено пресс-службой МАММ

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости