Самые загадочные музеи в Москве: машина «Энигма» и химическая лаборатория в бункере

Помимо памятников архитектуры, культурных центров и исторических особняков, в Москве есть такие места, о которых знают немногие. В эфире «Это Москва. Туризм» рассказали, где узнать больше о криптографии, увидеть машины Николая II и побывать в «секретном бункере».

Эфир Это Москва. Туризм от 13 мая

Музей Криптографии

Криптография — это наука о защите информации, шифровании и целостности данных. Экспозиция очень большая, так что на полный осмотр потребуется не менее четырех часов. В первом зале обратите внимание на зашифрованные ящики с ребусами и комнату в которой не работает связь — можно устроить цифровой детокс. А вот второй зал посвящен истории XX века — увидите вещи знаменитых советских разведчиков Рихарда Зорге и Рудольфа Абеля. Еще здесь можно попробовать расшифровать сообщение при помощи переносной шифровальной машины «Энигма».

Ботаническая ул., 25 стр. 4


Музей Гаража особого назначения ФСО России

Первый зал здесь настоящая императорская сокровищница — машины из гаража Николая II: Меrсеdеs, Rolls-Royce «Серебряный призрак» и Delaunay-Belleville. Еще тут стоит советский бронированный автомобиль Иосифа Сталина ЗИС-115.

ВДНХ, пр-т Мира, 119 стр. 53, павильоны №53, 54


Музей «Подземная Москва»

Музей находится в бывшем защитном сооружении гражданской обороны, построенном в 1972 году. Экспозиция разделена на три зоны, увидите защитную камеру для спасения жизни младенцев, полевую химическую лабораторию и подземный телеграф. А самое главное, что все экспонаты можно трогать, но аккуратно.

ул. Мантулинская, 7, стр. 33

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости