10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

«Джокер» с Хоакином Фениксом, «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон, Брэд Питт, бороздящий космические просторы, – отобрали самые важные фильмы Венецианского кинофестиваля.

«Король»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: «Кинопоиск»

Фильм австралийского режиссера Дэвида Мишо («Ровер», «Машина войны» и сериал «Плоть и кости») о Генрихе V, основанный на исторических пьесах Уильяма Шекспира. В главной роли – Тимоти Шаламе, он играет молодого принца, который в 1413 году вынужденно взошел на престол после смерти отца Генриха IV (Бен Мендельсон). Ему приходится решать политические конфликты и следить за ходом боевых действий. Кстати, именно под его командованием во время Столетней войны английская армия разгромила французов в битве при Азенкуре. В фильме очень многообещающий актерский состав: Лили-Роуз Депп, Роберт Паттинсон, Томасин Маккензи и Джоэл Эдгертон.


«Правда»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: IMDb

Фильм открытия. В прошлом году на Каннском кинофестивале режиссер Хирокадзу Корээда получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Магазинных воришек», а в этом он приехал в Венецию с «Правдой». Кстати, картина – его англоязычный дебют и фактически первая работа за пределами Японии. История об известной французской актрисе Фабьенн (Катрин Денев), которая на закате карьеры публикует свою биографию. В мемуарах много спорных моментов, связанных с семейной жизнью, в частности, с дочерью (Жюльет Бинош). Последняя специально прилетает из США в Европу, чтобы расставить все точки над «i».


«Джокер»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: «Каро-Премьер»

Новый взгляд на вселенную Готэм-сити от режиссера комедий «Проект X: Дорвались» и «Мальчишник в Вегасе» Тодда Филлипса. Действие фильма происходит в 80-х. Главный герой – комик Артур Флек (Хоакин Феникс), который всю жизнь живет с матерью. Она с детства учила сына дарить добро и «ходить с улыбкой». Ничего хорошего из этого, правда, не вышло, так что в итоге мальчик превратился в Джокера. Даже если вам не нравятся саги о суперзлодеях, фильм можно ждать хотя бы ради фантастической игры Хоакина Феникса: чего стоит его маниакальный хохот, чередующийся с припадками невротического смеха. Интересный факт: студийные боссы хотели отдать главную роль Леонардо Ди Каприо, но он отказался из-за съемок у Тарантино в «Однажды... в Голливуде».


«К звездам»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

К 50-летию высадки Нила Армстронга на Луну в Голливуде сняли очередной фильм про покорение Вселенной. Сюжет похож на все фантастические Одиссеи сразу: инженер армейского корпуса (Брэд Питт) отправляется в космос на поиски своего отца (Томми Ли Джонс). Тот уже 20 лет бороздит просторы галактики, проводя опасные для Земли эксперименты в поисках внеземной цивилизации. Критики впервые увидят фильм в Венеции, что не мешает им прочить Брэду Питту «Оскар» (тем более в его копилке наград пока нет ни одной заветной статуэтки).


«Брачная история»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: «Кинопоиск»

Грустный фильм о несложившейся любви от режиссера Ноа Баумбаха, среди работ которого уже есть несколько картин о разводах и провальных отношениях. Лента – тотальное исследование супружеской жизни и причин ее краха. Герои Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера борются за попечительство над сыном. Похожий сюжет в фильме «Крамер против Крамера» (у которого, кстати, «Оскар» за «Лучший фильм»), но в картине Ноа Баумбаха все не так трогательно и романтично.


«Прачечная»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: IMDb

Второй фильм Стивена Содерберга для сервиса Netflix (первой была драма «Птица высокого полета»). На этот раз он снял кино в жанре головоломки. В основу легла реальная история «панамского досье» – дела об утечке 1,4 миллиона документов о финансовых махинациях юридической фирмы Mossack Fonseca & Co. Все начинается с того, что главная героиня (Мерил Стрип), расследующая страховое мошенничество, вычисляет ряд нечистых операций, а вскоре понимает, что все они связаны с одной компанией из Панамы. Кстати, главная героиня – вымышленный персонаж. Зато Гэри Олдман сыграл Юргена Моссака, а Антонио Бандерас – Рамона Фонсеки, реальных бизнес-партнеров, которые стояли за этими махинациями.


«Я обвиняю»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: East News

Роман Полански снял фильм о самом резонансном антисемитском деле XIX века. В 1894 году французского капитана Альфреда Дрейфуса, еврея по происхождению, обвинили в шпионаже в пользу Германской империи. Он был публично разжалован и приговорен к пожизненному заключению в тюрьме на Чертовом острове. Позже выяснились, что дело было сфабриковано. За Дрейфуса вступился французский писатель Эмиль Золя, который написал знаменитую статью «Я обвиняю» (отсюда и название фильма), опубликованную на первой странице ежедневной газеты L’Aurore. В ней он обвинял французское правительство в антисемитизме, предвзятости военного суда и заключении под стражу Дрейфуса без серьезных улик. В итоге капитана помиловали в 1900 году.


«Назло врагам»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: IMDb

Австралиец Бенедикт Эндрюс известен прежде всего как театральный режиссер. Если он снимал кино, то только по пьесам (первый фильм «Уна» – по произведению «Черный дрозд»). «Назло врагам» – первая работа без первоисточника. В основе сюжета – реальная жизнь иконы французской новой волны в кинематографе Джин Сиберг (ее сыграла Кристен Стюарт). Актриса выступала за равноправие для темнокожих и поддерживала «Черных пантер» (леворадикальная партия 60-70-х годов, призывающая отстаивать гражданские права темнокожих любыми способами, даже радикальными). В итоге ФБР устроило за ней масштабную слежку и распространяло слухи, что Сиберг забеременела не от мужа, писателя Ромена Гари, а от темнокожего лидера «Черных пантер» Хакима Джамала (Энтони Маки). Из-за стресса актриса родила мертвую девочку и после покончила с собой.


«Новый Папа»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: IMDb

Второй сезон мини-сериала «Молодой папа» Паоло Соррентино, но в этот раз в роли папы – персонаж Джона Малковича, а не Джуда Лоу (а это не может не расстраивать). Сюжет пока не разглашается, да и критики из Венеции спойлеры привезти не смогут: там покажут только второй и седьмой эпизоды. Единственное, что известно: это будет не сиквел первого сезона, скорее, это отдельное произведение, продолжающее скрупулезно исследовать мир папства. Помимо двух главных актеров, в сериале сыграют Ульрих Томсен, Шэрон Стоун и, что неожиданно, Мэрилин Мэнсон.


«Почетный гость»

10 главных фильмов Венецианского кинофестиваля

Фото: IMDb

Канадский режиссер Атом Эгоян, который уже шесть раз бывал в Каннах, на этот раз снял психологический триллер о взаимоотношениях отцов и детей. В центре сюжета история Джима (Дэвид Тьюлис) и его 20-летней дочери Вероники (Лайсла де Оливейра). Последняя сидит в тюрьме по обвинению в домогательствах к ученику (она преподает музыку в старшей школе). Как любой любящий отец, Джим пытается вызволить дочь из-за решетки, тем более что она невиновна, но та почему-то хочет остаться в тюрьме.

Ксения Сергиенко

28 августа